- -

Análisis de los avances tecnológicos en el tratamiento de purines de granjas porcinas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Análisis de los avances tecnológicos en el tratamiento de purines de granjas porcinas

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Calvet Sanz, Salvador es_ES
dc.contributor.author Rebollo San Segundo, Cristian es_ES
dc.coverage.spatial east=-4.397635699999999; north=41.83568210000001; name=Castilla-León, Espanya es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.7532809; north=39.4840108; name=València, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2020-10-07T09:04:36Z
dc.date.available 2020-10-07T09:04:36Z
dc.date.created 2020-09-22
dc.date.issued 2020-10-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/151352
dc.description.abstract [ES] El presente TFM analiza la gestión y valoración del purín procedente de granjas porcinas de régimen intensivo, para lo cual se examinan diferentes proyectos llevados a cabo tanto por entidades nacionales como europeas. El objetivo es aportar al sector la información que está demandando sobre gestión del purín, en cuanto a las tecnologías que están funcionando en condiciones prácticas. Dicho subproducto depara cada vez más una situación problemática debido al mayor tamaño de las explotaciones porcinas, de las cuales resulta un exceso de concentración de purín en diferentes puntos del país, que acaba generando un gran problema medioambiental ya que el método que se ha venido llevando a cabo de usarlo como abono en terrenos de cultivo es insuficiente al sobrepasar la producción de este la necesidad de abono de dichos terrenos. Para este estudio primeramente se ha revisado información sobre la composición del purín y su almacenamiento, los diferentes métodos por los cuales se aplica el purín al terreno en el sistema de abono mencionado anteriormente para más tarde continuar detallando brevemente los diferentes sistemas posibles de gestión de este residuo divididos en tres grupos principales, físicos, físico- químicos, biológicos. Para poder analizar y extraer conclusiones de los sistemas factibles se han examinado diferentes proyectos algunos de ellos englobados en el denominado “Proyectos LIFE” correspondiente a la Unión Europea. Además, este estudio cuenta con el resultado de un cuestionario realizado a diferentes ganaderos de dos zonas bien diferenciadas, Castilla y León y Comunidad Valenciana. El objetivo de este cuestionario es revisar el conocimiento que tienen los mencionados pecuarios acerca de estos proyectos, qué tipo de gestión del purín realizan y la sensibilidad general hacia cuestiones ambientales. Como conclusión de este estudio, se ha constatado que existe una gran diversidad de sistemas de tratamientos y estos han sido tratados en proyectos de investigación y demostrativos. Continúa sin embargo el reto de establecer cuál es el tratamiento idóneo para cada situación, pues depende de la estructura de la producción porcina en la región y del contexto agrícola. Los ganaderos perciben que la gestión del purín está asociada a problemas ambientales, sin embargo, siguen demandando que la gestión y el tratamiento de los purines contemple también la viabilidad técnica y económica por parte del ganadero. es_ES
dc.description.abstract [EN] The present TFM analyses the management and assessment of slurry from intensive pig farms, for which different projects carried out by both national and European entities are examined. The aim is to provide the sector with the information it is demanding on slurry management, in terms of the technologies that are working in practical conditions. This waste is increasingly problematic due to the larger size of pig farms, which results in an excessive concentration of slurry in different parts of the country, which ends up generating a major environmental problem since the method that has been used to fertilize farmland is insufficient, since the production of slurry exceeds the need for fertilizer on that land. For this study we have first reviewed information on the composition of the slurry and its storage, the different methods by which the slurry is applied to the land in the fertilizer system mentioned above and later continue to briefly detail the different possible systems of management of this waste divided into three main groups, physical, physical-chemical, biological. In order to be able to analyse and draw conclusions from the feasible systems, different projects have been examined, some of which are included in the so-called "LIFE projects" corresponding to the European Union. In addition, this study has the result of a questionnaire carried out with different livestock farmers in two well-differentiated areas, Castilla y León and Comunidad Valenciana. The aim of this questionnaire is to review the knowledge that the mentioned livestock farmers have about these projects, what kind of slurry management they carry out and the general sensitivity towards environmental issues. As a conclusion of this study, it has been found that there is a great diversity of treatment systems and these have been addressed in research and demonstration projects. However, the challenge remains to establish which the ideal treatment for each situation is, as it depends on the structure of pig production in the region and the agricultural context. Farmers perceive that slurry management is associated with environmental problems. However, they continue to demand that slurry management and treatment also consider the technical and economic viability of the farmer. es_ES
dc.format.extent 54 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Digestión Anaerobia es_ES
dc.subject Medio Ambiente es_ES
dc.subject Proyecto es_ES
dc.subject Estiércol es_ES
dc.subject Purín es_ES
dc.subject Porcino es_ES
dc.subject Pig es_ES
dc.subject Slurry es_ES
dc.subject Manure es_ES
dc.subject Project es_ES
dc.subject Environment es_ES
dc.subject Anaerobic Digestion es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Análisis de los avances tecnológicos en el tratamiento de purines de granjas porcinas es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Rebollo San Segundo, C. (2020). Análisis de los avances tecnológicos en el tratamiento de purines de granjas porcinas. http://hdl.handle.net/10251/151352 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130841 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem