Abstract:
|
[ES] A lo largo de los años, el conejo de carne se ha sometido a una mejora genética de sus características productivas a través de una selección constante, pudiendo provocarse con ello cambios en las necesidades nutritivas ...[+]
[ES] A lo largo de los años, el conejo de carne se ha sometido a una mejora genética de sus características productivas a través de una selección constante, pudiendo provocarse con ello cambios en las necesidades nutritivas para ser más eficientes productivamente. La mayoría de los estudios sobre las necesidades de aminoácidos en conejos se realizaron hace más de 25 años. Por ello, teniendo en cuenta que las recomendaciones utilizadas por la industria de piensos podrían haber quedado obsoletas y no ser suficientes para optimizar el rendimiento de animales con gran potencial genético para el crecimiento, se hace necesario la revisión de las necesidades de arginina (una vez revisadas recientemente las de lisina, aminoácidos azufrados y treonina) en conejos de engorde con alta tasa de crecimiento. En el experimento se formularon y fabricaron 5 piensos experimentales isonutritivos, que solo diferían en su contenido en arginina (teóricamente, 0.50%, 0.75%, 1.00%, 1.25% y 1.50%). Se utilizaron un total de 123 gazapos destetados con 28 días de vida, pertenecientes a 3 distintas líneas paternales de alto potencial de crecimiento (R, RF y RLP). Se alojaron en jaulas individuales, teniendo pienso y agua ad libitum durante todo el experimento (28-63 días de vida). Durante el primer periodo del cebo (28-49 días), el pienso tuvo un efecto significativo sobre la ingestión de pienso y la ganancia media diaria (GMD). Los animales alimentados con piensos con un contenido de arginina entre 7.4 y 10.4 g/kg mostraron una mayor ingestión de pienso y GMD que los alimentados con el pienso con un contenido de arginina del 5.6 g/kg (+10.2% y +13.2% respectivamente), mostrando valores intermedios con el pienso de 13.4 g/kg. Con respecto a la genética, los animales de la línea RF presentaron menor ingestión de pienso y menor GMD que las otras dos líneas tanto en el primer periodo del cebo (-8.1% y -10.8%, respectivamente) como en el total del cebo (-8.0% y -8.2%, respectivamente), sin consecuencias en el índice de conversión, que en el total del cebo fue de 2.26 g MS/g.
[-]
[EN] Over the years, the meat rabbit has undergone a genetic improvement of its productive characteristics through constant selection, thus causing changes in nutritional requirements to be more efficient. Most of the ...[+]
[EN] Over the years, the meat rabbit has undergone a genetic improvement of its productive characteristics through constant selection, thus causing changes in nutritional requirements to be more efficient. Most of the studies on amino acid requirements in rabbits were done more than 25 years ago. Therefore, considering that the recommendations used by the feed industry may have become obsolete and not sufficient to optimize the performance of animals with great genetic potential for growth, it is necessary to review the requirements of arginine (once recently reviewed those of lysine, sulfur amino acids and threonine) in fattening rabbits with high growth rate. In the experiment, 5 isonutritive experimental diets were formulated and manufactured, which only differed in their arginine content (theoretically 0.50%, 0.75%, 1.00%, 1.25% and 1.50%). A total of 123 weaned rabbits with 28 days of age, belonging to 3 different paternal lines with high growth potential (R, RF and RLP) were used. They were housed in individual cages, having feed and water ad libitum throughout the experiment (28-63 days old). During the first period of fattening (28-49 days old), diet had a significant effect on feed intake and average daily gain (ADG). Animals fed with diets with an arginine content between 7.4 and 10.4 g/kg showed a higher feed intake and ADG than those fed with the diet with an arginine content of 5.6 g/kg (+10.2% and +13.2% respectively), showing intermediate values with the diet of 13.4 g/kg. Regarding genetics, the animals of the RF line presented lower feed intake and lower ADG than the other two lines both in the first period of fattening (-8.1% and -10.8%, respectively) and in the overall fattening (-8.0 % and -8.2%, respectively), without consequences in the conversion rate, which was 2.26 g DM/g in the overall fattening.
[-]
|