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Material alternativo al cuero utilizando residuos vegetales

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Material alternativo al cuero utilizando residuos vegetales

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dc.contributor.advisor Samper Madrigal, María Dolores es_ES
dc.contributor.advisor García García, Daniel es_ES
dc.contributor.author Martín Díaz, Thais Noemí es_ES
dc.date.accessioned 2020-10-20T18:08:11Z
dc.date.available 2020-10-20T18:08:11Z
dc.date.created 2020-09-14
dc.date.issued 2020-10-20 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/152694
dc.description.abstract [ES] La industria del curtido de pieles, a pesar de haber ido minimizando su impacto medioambiental a lo largo del tiempo, aún sigue siendo una industria poco respetuosa con el medio ambiente debido al uso de productos químicos con alto grado de contaminación y perjudiciales para el ser humano, como es el caso del cromo, así como la gran cantidad de aguas residuales que se crean a lo largo de todo el proceso. Debido a que las pieles de los animales poseen unas dimensiones limitadas, surgió en el mercado el cuero sintético, el cual se puede producir en masa, y aunque posee un proceso de fabricación más limpio, se trata de un material cuyo sustrato principal, el PCV, es un polímero de origen petroquímico, el cual no es biodegradable, y en este caso particular tampoco se recicla. Dado los inconvenientes que poseen ambos materiales, actualmente existen alternativas más sostenibles, y que a la vez pueden llegar a tener las mismas propiedades que los cueros convencionales. Siguiendo esa línea, en este proyecto se ha querido abordar la posibilidad de usar los residuos originados en el sector de la alimentación, ya que estos se generan en grandes cantidades y son residuos limpios, es decir, no poseen sustancias tóxicas, para la elaboración de un material que sirva de alternativa a los cueros convencionales. Para ello se han estudiado diferentes residuos con el objetivo de comprobar cuales podrían servir para la fabricación de dicho material. Estos deshechos han sido, por un lado, pieles de: sandía, melón, calabaza, patatas, zanahorias, aguacate, plátano, mandarinas, mango y caqui, y por otro lado, los residuos del molturado de la oliva y de bayas de aligustre, ambos generados tras la extracción de aceite. De este estudio se observó que los que mejores resultados daban eran los residuos de caqui y de mango, con ambos se elaboraron los materiales finales. Para ello, se trituraron los residuos hasta crear una pasta, la cual fue tamizada y extendida sobre una plancha, para poder introducirla posteriormente en un horno donde se deshidrata. Con este proceso se consiguen unas láminas flexibles cuyo aspecto es similar al cuero. Al finalizar el proyecto se ha podido concluir que el material obtenido de las pieles de mango presenta posibilidades de ser una opción de cuero vegetal. A falta de una continuación del estudio y mejora del mismo, este material podría ser una alternativa más sostenible y respetuosa con el medio ambiente, tanto en su proceso de fabricación como al final de su ciclo de vida, debido a que este es biodegradable. A su vez sería otra forma de aportar valor a las grandes cantidades de residuos vegetales que se generan en el sector de la alimentación. es_ES
dc.description.abstract [EN] Leather tanning industry, despite having minimized its environmental impact over time, is still an industry that is not respectful of the environment due to the use of chemicals with a high degree of contamination and harmful to humans. , as chromium, as well as the large amount of wastewater that is created throughout the process. Because animal skins have limited dimensions, synthetic leather emerged on the market, which can be mass-produced, and although it has a cleaner manufacturing process than leather, it is a material whose main substrate, PCV, is a polymer of petrochemical origin, which is not biodegradable, and in this particular case is not recycled either. Given the drawbacks of both materials, there are currently more sustainable alternatives, and at the same time they can have the same properties as conventional leathers. Following this line, this project has sought the possibility of using waste originating from food sector, since it is generated in large quantities and is clean waste, that is, it does not have toxic substances, for the elaboration of a material that serves as an alternative to conventional leathers. For this, different wastes have been studied in order to check which ones could be used to manufacture said material. These wastes have been, on the one hand, skins of: watermelon, melon, pumpkin, potatoes, carrots, avocado, banana, tangerines, mango and persimmon, and on the other hand, the residues of the grinding of olive and privet berries, both generated after oil extraction. From this study it was observed that the best results were the persimmon and mango residues, with both of which the final materials were made. For this, the residues were crushed to create a paste, which was sieved and spread on a plate, to be able to later introduce it into an oven where it was dehydrated. This process achieves flexible sheets whose appearance is similar to leather. At the end of the project, it has been possible to conclude that the material obtained from mango skins presents possibilities of being a vegetable leather option. In the absence of a continuation of the study and improvement thereof, this material could be a more sustainable and environmentally friendly alternative, both in its manufacturing process and at the end of its life cycle, since it is biodegradable. In turn, it would be another way to add value to the large amounts of plant residues that are generated in the food sector. es_ES
dc.format.extent 70 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cuero sintético es_ES
dc.subject Cuero vegetal es_ES
dc.subject Residuo vegetal es_ES
dc.subject Piel deshidratada. es_ES
dc.subject synthetic leather es_ES
dc.subject vegetable leather es_ES
dc.subject Vegetable waste es_ES
dc.subject Dehydrated skins es_ES
dc.subject.classification CIENCIA DE LOS MATERIALES E INGENIERIA METALURGICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Textil-Màster Universitari en Enginyeria Tèxtil es_ES
dc.title Material alternativo al cuero utilizando residuos vegetales es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Alcoy - Escola Politècnica Superior d'Alcoi es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Mecánica y de Materiales - Departament d'Enginyeria Mecànica i de Materials es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Instituto de Tecnología de Materiales - Institut de Tecnologia de Materials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martín Díaz, TN. (2020). Material alternativo al cuero utilizando residuos vegetales. http://hdl.handle.net/10251/152694 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\128600 es_ES


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