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Productive parameters of Iberian pig as affected by genetic line and oleic acid enriched diets

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Productive parameters of Iberian pig as affected by genetic line and oleic acid enriched diets

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dc.contributor.author Tejeda, J.F. es_ES
dc.contributor.author Carrapiso, A.I. es_ES
dc.contributor.author Noguera, J.L. es_ES
dc.contributor.author Ibáñez-Escriche, Noelia es_ES
dc.contributor.author Gonzalez, E. es_ES
dc.date.accessioned 2020-10-28T04:33:14Z
dc.date.available 2020-10-28T04:33:14Z
dc.date.issued 2018 es_ES
dc.identifier.issn 0004-0592 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/153375
dc.description.abstract [ES] La genética y la alimentación son dos de los principales factores que afectan a la producción del cerdo Ibérico, así como a la calidad de su carne y de sus productos cárnicos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la línea genética y de la alimentación durante el cebo, así como su interacción, sobre los parámetros productivos del cerdo Ibérico. Para ello, se utilizaron un total de 96 cerdos Ibéricos machos y castrados, que fueron divididos en 12 lotes (n=8) siguiendo un diseño factorial 4×3 con dos líneas genéticas (Retinto, RR, y Torbiscal, TT) y sus cruces recíprocos (R×T and T×R). Los cerdos fueron cebados en intensivo con tres tipos de piensos enriquecidos con tres niveles de ácido oleico (bajo, L, medio, M y alto, H). Los resultados mostraron un menor (p<0.05) consumo diario y una menor ganancia media diaria en los cerdos RR que en los RT, TR y TT. Así mismo, se observó un menor peso final en los cerdos RR que en los otros grupos genéticos. No se observaron diferencias en el índice de conversión entre los grupos estudiados. Con respecto al efecto de la dieta, los cerdos del lote L presentaron menor consumo diario e índice de conversión que los H y M. El tipo de dieta no afectó a la ganancia media diaria ni al peso final. Por ello, puede concluirse que los parámetros productivos del cruce Retinto×Torbiscal son similares a los de la línea pura Torbiscal, mejorando significativamente los de la línea pura Retinto. es_ES
dc.description.abstract [EN] As it is well known, genetic and feeding are two fundamental factors affecting the Iberian pig production, meat and meat product quality. The objective of the present study was to evaluate the effect of genetic and nutrition factors, and their interaction, on productive parameters of Iberian pigs during the final fattening period prior to slaughter. For this purpose, a total of 96 castrated male Iberian pigs were allotted into twelve groups (n=8) following a 4×3 factorial design with two Iberian genetic lines (Retinto, RR, and Torbiscal, TT) and their reciprocal crosses (R×T and T×R) fed in intensive conditions with three different oleic acid enriched diets (low, L, medium, M and high, H levels). The results showed a significant (P<0.05) lower daily intake, average daily gain (ADG) and final weight in RR compared to RT, TR and TT Iberian pigs. Related to diet, L pigs exhibited lower (P<0.05) daily intake and feed conversion ratio than H and M ones, without differences in ADG and final weight. So, it can be concluded that productive parameters of Retinto×Torbiscal crosses are close to those of pure Torbiscal line, improving those of pure Retinto line. es_ES
dc.description.sponsorship The research was supported by the National Institute for Agronomic Research (INIA) assigned to the State Secretariat of Research, Development and Innovation of the Ministry of Economy and Competitiveness of Spain (Project RTA2012-00054-C02). es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Instituto de Salud Carlos III/BNCS/SciELO Espana es_ES
dc.relation.ispartof Archivos de Zootecnia es_ES
dc.rights Reconocimiento - Compartir igual (by-sa) es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.title Productive parameters of Iberian pig as affected by genetic line and oleic acid enriched diets es_ES
dc.title.alternative Efecto de la línea genética y de dietas enriquecidas en ácido oleico sobre los parámetros productivos del cerdo Ibérico es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.identifier.doi 10.21071/az.v67iSupplement.3569 es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/MINECO//RTA2012-00054-C02-02/ES/Utilización de información genómica masiva para mejorar la calidad de los productos de cerdo ibérico en una población de referencia mixta y el estudio de su interacción con la alimentación/ es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/MINECO//RTA2012-00054-C02-01/ES/Utilización de información genómica masiva para mejorar la calidad de los productos de cerdo ibérico en una población de referencia mixta y el estudio de su interacción con la alimentación/ es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Tejeda, J.; Carrapiso, A.; Noguera, J.; Ibáñez-Escriche, N.; Gonzalez, E. (2018). Productive parameters of Iberian pig as affected by genetic line and oleic acid enriched diets. Archivos de Zootecnia. Sup. 1:41-43. https://doi.org/10.21071/az.v67iSupplement.3569 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.conferencename IX Simposio Internacional sobre el Cerdo Mediterráneo es_ES
dc.relation.conferencedate Noviembre 03-05,2016 es_ES
dc.relation.conferenceplace Portalegre, Portugal es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.21071/az.v67iSupplement.3569 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 41 es_ES
dc.description.upvformatpfin 43 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume Sup. 1 es_ES
dc.relation.pasarela S\380149 es_ES
dc.contributor.funder Ministerio de Economía y Competitividad es_ES


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