- -

Un Índice de adaptación vitivinícola para medir el desempeño de las exportaciones

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Un Índice de adaptación vitivinícola para medir el desempeño de las exportaciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Compes López, Raúl es_ES
dc.contributor.author Cervera Ferrer, F. J. es_ES
dc.date.accessioned 2020-11-10T04:33:53Z
dc.date.available 2020-11-10T04:33:53Z
dc.date.issued 2019 es_ES
dc.identifier.issn 2117-4458 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/154520
dc.description.abstract [ES] Con la globalización, el estudio del comercio internacional ha llegado a ser una de las áreas más importantes del estudio de la Economía. En el mundo del vino, donde la globalización ha sido especialmente intensa, el uso de indicadores y métricas que ayudan a determinar el comportamiento de las exportaciones, y a la toma de decisiones estratégicas, resulta especialmente esencial para investigaciones, pero también para bodegas, intermediarios y planes nacionales de apoyo. Uno de estos indicadores es el encargado de medir la adaptación de las exportaciones a los cambios de los mercados de destino. Su base teórica dice que aquellos países que exportan a mercados en crecimiento cuentan con mayores posibilidades para que sus exportaciones se incrementen de forma más rápida y así poder afianzar su posición competitiva a nivel internacional. Los resultados demuestran que, primero y en general, los países exportadores de vino con mayor capacidad de adaptación, para el periodo 2000¿2015 son principalmente Francia, seguido de Italia y España; segundo, que los tres tipos de mercado ¿ embotellados, graneles y espumosos ¿ responden a estrategias y canales comerciales diferentes; y, tercero, que no es fácil modificar las estrategias comerciales y la capacidad de adaptación en el corto plazo. es_ES
dc.description.abstract [EN] With the globalization, the study of international trade has become one of the most important areas of the study in the Economy. In the world of wine, where globalization has been particularly intense, the use of indicators and metrics that help to determine export performance, and strategic decision making, is especially essential for research, but also for wineries, intermediaries and national support plans. One of these indicators is in charge of measuring the adaptation of exports to changes in the target markets. Its theoretical basis says that those countries that export to growing markets are more likely to increase their exports faster and thus be able to strengthen their competitive position at the international level. The results show that, firstly and in general, the wine-exporting countries with greater capacity to adaptation, for the period 20002015 are mainly France, followed by Italy and Spain; secondly, that the three types of market - bottling, bulk and sparkling - respond to different strategies and commercial channels; and, thirdly, it is not easy to change trade strategies and adaptability in the short term. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher EDP Sciences es_ES
dc.relation.ispartof BIO Web of Conferences es_ES
dc.rights Reconocimiento (by) es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.title Un Índice de adaptación vitivinícola para medir el desempeño de las exportaciones es_ES
dc.title.alternative A Wine Adaptation Index to measure exports performance es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.identifier.doi 10.1051/bioconf/20191503015 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Compes López, R.; Cervera Ferrer, FJ. (2019). Un Índice de adaptación vitivinícola para medir el desempeño de las exportaciones. BIO Web of Conferences. 15:1-8. https://doi.org/10.1051/bioconf/20191503015 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.conferencename 42nd World Congress of Vine and Wine (OIV 2019) es_ES
dc.relation.conferencedate Julio 15-19,2019 es_ES
dc.relation.conferenceplace Geneva, Switzerland es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.1051/bioconf/20191503015 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 1 es_ES
dc.description.upvformatpfin 8 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 15 es_ES
dc.relation.pasarela S\413107 es_ES
dc.description.references Baier S.L., Yotov Y.V., Zylkin T., J. Int. Econ. 116 (2019) es_ES
dc.description.references Moral E., Lanzas J.R., Cuadros P.J., Bol. Econ. ICE 3027 (2012) es_ES
dc.description.references Moral E., Lanzas J.R., R. Est. Reg. 86 (2008) es_ES
dc.description.references Anderson K., For. Pol. 136 (2003) es_ES
dc.description.references Simpson J., Work. Pap. Econ. Hist. 09 (2009) es_ES
dc.description.references Menghini, S. (2012). A letter by the Editor-in-chief. Wine Economics and Policy, 1(1), 1. doi:10.1016/j.wep.2012.12.001 es_ES
dc.description.references Pinilla, V., & Serrano, R. (2008). The Agricultural and Food Trade in the First Globalization: Spanish Table Wine Exports 1871 to 1935 – A Case Study. Journal of Wine Economics, 3(2), 132-148. doi:10.1017/s1931436100001176 es_ES
dc.description.references Banks, G., & Overton, J. (2010). Old World, New World, Third World? Reconceptualising the Worlds of Wine. Journal of Wine Research, 21(1), 57-75. doi:10.1080/09571264.2010.495854 es_ES
dc.description.references Fernández M.V., Peña I., REVESCO, 98, (2009) es_ES
dc.description.references Campbell, G., & Guibert, N. (2006). Introduction: Old World strategies against New World competition in a globalising wine industry. British Food Journal, 108(4), 233-242. doi:10.1108/00070700610657092 es_ES
dc.description.references Hussain, M., Cholette, S., & Castaldi, R. M. (2008). An Analysis of Globalization Forces in the Wine Industry. Journal of Global Marketing, 21(1), 33-47. doi:10.1300/j042v21n01_04 es_ES
dc.description.references Cervera F.J., Compés R., BIO Web Conf. 9 (2017) es_ES
dc.description.references Cervera F.J., Compés R., ITEA (aún por publicar) es_ES
dc.description.references Anderson K., Pinilla V., Wine Globalization: A New Comparative History (Cambridge University Press, Cambridge and New York, 2018) es_ES
dc.description.references Mimouni F., Fontagné L., Von F. Kirchbach, The Trade Performance Index. Technical Notes, (Market Analysis Section-International Trade Centre, Geneva, 2007) es_ES
dc.description.references Wine Intelligence. Wine Intelligence Compass 2015 – Strategic planning tools for selling in the global wine market (Wine Intelligence, London, 2014) es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem