- -

Reutilización de residuos provenientes de la industria alimentaria como colorantes naturales empleando diferentes biomordientes en el proceso de tintura

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Reutilización de residuos provenientes de la industria alimentaria como colorantes naturales empleando diferentes biomordientes en el proceso de tintura

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Bou Belda, Eva es_ES
dc.contributor.author Sancho Palomar, María es_ES
dc.date.accessioned 2020-11-10T16:01:20Z
dc.date.available 2020-11-10T16:01:20Z
dc.date.created 2020-09-15
dc.date.issued 2020-11-10 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/154734
dc.description.abstract [ES] Con la aparición de los tintes sintéticos, el uso de los colorantes naturales quedó desplazado, pero con la actual preocupación por el medio ambiente, se buscan mejoras para recuperar su uso. La mayoría de estos tintes se obtienen de vegetales principalmente. Además, el desperdicio alimentario supone otro problema. Por lo tanto, estos residuos pueden ser empleados en el proceso de tintura de fibras. Para poder realizar la tintura de fibras textiles a partir de especies tintóreas se necesita obtener un extracto el cual se puede preparar de distintas maneras, en función de la temperatura empleada y el tiempo, entre otros, y en este caso se emplearan distintos residuos alimentarios. Este trabajo cuenta con varias etapas. La primera de ellas, se trata de optimizar el tiempo de extracción calculando la absorbancia durante la extracción, para determinar en qué momento ya no se obtiene más color, y para ello se estudia la extracción con y sin ultrasonidos. También se analizan distintos métodos de extracción haciendo uso de diferentes residuos alimentarios. El proceso de mordentado escogido así como el mordiente, también está basado en el aprovechamiento de alimentos, que ya no son aptos para el consumo, comparando la influencia de la temperatura durante el mordentado. Tras la tintura, se pueden comparar los resultados, y así comprobar la utilidad del mordiente, y la capacidad de las especies tintóreas empleadas para su uso como colorante textiles. Así mismo, sería interesante el estudio de solideces de las distintas muestras, para así conocer su verdadera utilidad en la industria. es_ES
dc.description.abstract [EN] The appearance of synthetic dyes leads to the displacement of natural dyes, but with the current concern for the environment, improvements are being sought to reintroduce their use. Most of these dyes are obtained mainly from vegetables and food waste is another problem. Therefore, these residues can be used in the fibre dyeing process. In order to dye fibres from dyestuff, it is necessary to obtain an extract which can be prepared in different ways, depending on the temperature and the time. In this case different food residues will be used. This work follows different steps. The first one consist in optimizing the extraction time by calculating the absorbance during the extraction, in order to determine when the dyestuff is not able to drop more color. Theses analysis are carried out with and without ultrasounds. Different extraction methods are also analyzed using different food residues. The mordant used in this study is also based on the use of food waste, which is no longer suitable for consumption. During the mordanting process the influence of different temperatures is comparing. After dyeing, the results can be compared, thus verifying the usefulness of the mordant and the capacity of the dyestuff as a textile dye. Likewise, it would be interesting to study the fastness of the different samples, in order to know their true usefulness in the industry. es_ES
dc.format.extent 50 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Colorantes naturales es_ES
dc.subject Textil es_ES
dc.subject Biomordiente es_ES
dc.subject Residuo alimentario es_ES
dc.subject Extracciones es_ES
dc.subject Natural dyes es_ES
dc.subject Textile es_ES
dc.subject Biomordant es_ES
dc.subject Food waste es_ES
dc.subject Extractions es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA TEXTIL Y PAPELERA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Textil-Màster Universitari en Enginyeria Tèxtil es_ES
dc.title Reutilización de residuos provenientes de la industria alimentaria como colorantes naturales empleando diferentes biomordientes en el proceso de tintura es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Textil y Papelera - Departament d'Enginyeria Tèxtil i Paperera es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Alcoy - Escola Politècnica Superior d'Alcoi es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sancho Palomar, M. (2020). Reutilización de residuos provenientes de la industria alimentaria como colorantes naturales empleando diferentes biomordientes en el proceso de tintura. http://hdl.handle.net/10251/154734 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\112107 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem