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Long-term organic farming on a citrus plantation results in soil organic carbon recovery

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Long-term organic farming on a citrus plantation results in soil organic carbon recovery

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dc.contributor.author Novara, A. es_ES
dc.contributor.author Pulido, M. es_ES
dc.contributor.author Rodrigo-Comino, J. es_ES
dc.contributor.author Di Prima, S. es_ES
dc.contributor.author Smith, P. es_ES
dc.contributor.author Gristina, L. es_ES
dc.contributor.author Giménez Morera, Antonio es_ES
dc.contributor.author Terol, Enric es_ES
dc.contributor.author Salesa, D. es_ES
dc.contributor.author Keesstra,S. es_ES
dc.date.accessioned 2020-11-19T04:32:17Z
dc.date.available 2020-11-19T04:32:17Z
dc.date.issued 2019 es_ES
dc.identifier.issn 0211-6820 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/155308
dc.description.abstract [ES] Se ha demostrado que el manejo del suelo bajo agricultura ecológica puede aumentar el contenido de carbono orgánico en el suelo moderando el incremento de los gases de efecto invernadero, pero hasta la fecha las evaluaciones cuantitativas basadas en mediciones a largo plazo han sido escasas, especialmente bajo condiciones mediterráneas. En esta investigación se examinaron los cambios en el contenido de carbono orgánico como respuesta a la agricultura ecológica con cobertura vegetal en una plantación de cítricos en el área mediterránea, utilizando una base de datos de 21 años. El incremento de contenido de carbono orgánico en el suelo fue más evidente tras cinco años desde el cambio del manejo del suelo, sugiriendo que, para plantaciones de cítricos en ambientes mediterráneos, los estudios deberían tener una duración superior a cinco años. La sata de secuestro de carbono orgánico no cambió significativamente durante los 21 años de observaciones, con valores que oscilaron entre -1.10 Mg C ha-1 a-1 y 1.89 Mg C ha-1 a-1. Tras 21 años, un total de 61 t CO2 ha-1 fueron secuestradas en las áreas de acumulación de carbono en el suelo. Estos resultados demuestran que la agricultura ecológica es una estrategia efectiva para restaurar o incrementar los niveles de carbono orgánico en el suelo en los sistemas de cítricos mediterráneos. es_ES
dc.description.abstract [EN] It has been shown that soil management under organic farming can enhance soil organic carbon, thereby mitigating atmospheric greenhouse gas increases, but until now quantitative evaluations based on long term experiments are scarce, especially under Mediterranean conditions. Changes in soil organic carbon (SOC) content were examined in response to organic management with cover crops in a Mediterranean citrus plantation using 21 years of survey data. Soil organic carbon increase was more apparent 5 years after a land management change suggesting that, for citrus plantations on Mediterranean conditions, studies should be longer than five years in duration. Soil organic carbon sequestration rate did not significantly change during the 21 years of observation, with values ranging from -1.10 Mg C ha(-1) y(-1) to 1.89 Mg C ha(-1) y(-1). After 21 years, 61 Mg CO2 ha(-1) were sequestered in long-lived soil C pools. These findings demonstrate that organic management is an effective strategy to restore or increase SOC content in Mediterranean citrus systems. es_ES
dc.description.sponsorship This research was funded by the European Union Seventh Framework Program (FP7/2007-2013) under grant no. 603498 (RECARE Project) and the research projects GL2008-02879/BTE and LEDDRA 243857. es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Universidad de la Rioja es_ES
dc.relation.ispartof Cuadernos de Investigación Geográfica es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Organic carbon es_ES
dc.subject Citrus es_ES
dc.subject Long-term experiment es_ES
dc.subject Carbon sequestration rate es_ES
dc.subject Carbono orgánico es_ES
dc.subject Cítricos es_ES
dc.subject Experimento a largo plazo es_ES
dc.subject Tasa de secuestro de carbono es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA CARTOGRAFICA, GEODESIA Y FOTOGRAMETRIA es_ES
dc.subject.classification COMERCIALIZACION E INVESTIGACION DE MERCADOS es_ES
dc.title Long-term organic farming on a citrus plantation results in soil organic carbon recovery es_ES
dc.title.alternative La agricultura ecológica a largo plazo en plantaciones de cítricos permite la recuperación del carbono orgánico del suelo es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.18172/cig.3794 es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/EC/FP7/243857/EU/Land and Ecosystem Degradation and Desertification: Assessing the Fit of Responses/ es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/MICINN//CGL2008-02879/ES/PERDIDA DE SUELO EN NUEVAS EXPLOTACIONES CITRICOLAS EN PENDIENTE. ESTRATEGIAS PARA EL CONTROL DE LA EROSION HIDRICA/ es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/EC/FP7/603498/EU/Preventing and Remediating degradation of soils in Europe through Land Care/ es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Cartográfica Geodesia y Fotogrametría - Departament d'Enginyeria Cartogràfica, Geodèsia i Fotogrametria es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Novara, A.; Pulido, M.; Rodrigo-Comino, J.; Di Prima, S.; Smith, P.; Gristina, L.; Giménez Morera, A.... (2019). Long-term organic farming on a citrus plantation results in soil organic carbon recovery. Cuadernos de Investigación Geográfica. 45(1):271-286. https://doi.org/10.18172/cig.3794 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.18172/cig.3794 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 271 es_ES
dc.description.upvformatpfin 286 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 45 es_ES
dc.description.issue 1 es_ES
dc.relation.pasarela S\376556 es_ES
dc.contributor.funder European Commission es_ES
dc.contributor.funder Ministerio de Ciencia e Innovación es_ES


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