Abstract:
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El entelado es un proceso que ha sido muy utilizado en la restauración de pintura sobre lienzo por lo que una
cantidad elevada de obras se encuentran enteladas. Entre las distintas técnicas, los entelados "a la gacha" han ...[+]
El entelado es un proceso que ha sido muy utilizado en la restauración de pintura sobre lienzo por lo que una
cantidad elevada de obras se encuentran enteladas. Entre las distintas técnicas, los entelados "a la gacha" han sido
una de las técnicas más empleadas en España a lo largo de la historia. Sin embargo pocos estudios han abordado
la cuestión del rol estructural de dicho tratamiento así como de los materiales en él empleado. Tampoco hay
estudios que desmenucen en detalle la composición química del engrudo o gacha y que ayuden a entender por
tanto su vulnerabilidad frente a los agentes habituales de deterioro. Es por ello que el estudio de estas
formulaciones resulta de gran interés para la restauración y conservación de obras tratadas con esta técnica. La
mezcla de entelado se basa en cola animal y harina, e incluye numerosos aditivos tales como ácido acético,
melaza, hiel de buey y trementina en diferentes proporciones para aumentar su plasticidad, humectación o evitar
la proliferación de microorganismos. En el presente estudio se han realizado ensayos mecánicos para conocer la
influencia en el comportamiento mecánico de cada uno de los materiales que se usan en esta técnica de entelado y
así poder predecir su comportamiento futuro. También se han realizado estudios de IR así como medidas de pH,
para llegar a entender, a nivel molecular, los cambios en las propiedades mecánicas tras añadir cada una de las
sustancias que componen un entelado "a la gacha". Como resultado se observa la poca influencia que presentan
algunos aditivos y se cuestiona por tanto algunas creencias tradicionalmente encontradas en tratados antiguos.
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