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dc.contributor.advisor | Fuster López, Laura | es_ES |
dc.contributor.advisor | Mecklensburg, Marion Francis | es_ES |
dc.contributor.author | Ábalos Aguado, Tatiana | es_ES |
dc.date.accessioned | 2012-05-10T06:05:16Z | |
dc.date.available | 2012-05-10T06:05:16Z | |
dc.date.created | 2011 | |
dc.date.issued | 2012-05-10 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/15570 | |
dc.description.abstract | El entelado es un proceso que ha sido muy utilizado en la restauración de pintura sobre lienzo por lo que una cantidad elevada de obras se encuentran enteladas. Entre las distintas técnicas, los entelados "a la gacha" han sido una de las técnicas más empleadas en España a lo largo de la historia. Sin embargo pocos estudios han abordado la cuestión del rol estructural de dicho tratamiento así como de los materiales en él empleado. Tampoco hay estudios que desmenucen en detalle la composición química del engrudo o gacha y que ayuden a entender por tanto su vulnerabilidad frente a los agentes habituales de deterioro. Es por ello que el estudio de estas formulaciones resulta de gran interés para la restauración y conservación de obras tratadas con esta técnica. La mezcla de entelado se basa en cola animal y harina, e incluye numerosos aditivos tales como ácido acético, melaza, hiel de buey y trementina en diferentes proporciones para aumentar su plasticidad, humectación o evitar la proliferación de microorganismos. En el presente estudio se han realizado ensayos mecánicos para conocer la influencia en el comportamiento mecánico de cada uno de los materiales que se usan en esta técnica de entelado y así poder predecir su comportamiento futuro. También se han realizado estudios de IR así como medidas de pH, para llegar a entender, a nivel molecular, los cambios en las propiedades mecánicas tras añadir cada una de las sustancias que componen un entelado "a la gacha". Como resultado se observa la poca influencia que presentan algunos aditivos y se cuestiona por tanto algunas creencias tradicionalmente encontradas en tratados antiguos. | es_ES |
dc.format.extent | 67 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Entelado | es_ES |
dc.subject | Gacha | es_ES |
dc.subject | Propiedades micánicas | es_ES |
dc.subject.classification | PINTURA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Conservación y Restauración de Bienes Culturales-Màster Universitari en Conservació i Restauració de Béns Culturals | es_ES |
dc.title | APROXIMACIÓN AL ESTUDIO DEL COMPORTAMIENTO MECÁNICO DE FORMULACIONES ADHESIVAS A BASE DE COLA Y HARINA | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Ábalos Aguado, T. (2011). APROXIMACIÓN AL ESTUDIO DEL COMPORTAMIENTO MECÁNICO DE FORMULACIONES ADHESIVAS A BASE DE COLA Y HARINA. http://hdl.handle.net/10251/15570 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |