- -

Estudio y caracterización agronómica de los compuestos orgánicos con acción insecticida presentes en el extracto etanólico de Argemone mexicana L

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Estudio y caracterización agronómica de los compuestos orgánicos con acción insecticida presentes en el extracto etanólico de Argemone mexicana L

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor San Bautista Primo, Alberto es_ES
dc.contributor.author González Muñoz, Victoria es_ES
dc.date.accessioned 2020-11-30T09:55:40Z
dc.date.available 2020-11-30T09:55:40Z
dc.date.created 2020-11-13
dc.date.issued 2020-11-30 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/156040
dc.description.abstract [ES] Los cambios en los hábitos de consumo y en el manejo agronómico de los Sistemas Agrícolas están ocasionando un auge importante en el diseño de nuevas estrategias de control de las plagas y enfermedades de los cultivos. Dentro del marco que nos determinan la Agricultura Sostenible y los objetivos de desarrollo sostenible, las prácticas agronómicas que son respetuosas con el medio ambiente y garantistas de la seguridad alimentaria, claramente, están confeccionando un nuevo paradigma de la Agricultura en el siglo XXI, en el que las nuevas materias activas diseñadas, para el control de las plagas y enfermedades, deberán ser más respetuosas con los enemigos naturales y ser menos agresivas sobre el medio ambiente. En este contexto, las plantas de Argemone mexicana L. se caracterizan por contener sustancias orgánicas con carácter insecticida. La utilización de extractos de esta planta se utiliza en el control de plagas en países como México, si bien, la variabilidad en la composición de los extractos de estas plantas es elevada y depende de múltiples factores, sobre todo ambientales. Para constatar este efecto insecticida, en el presente Trabajo Final de Máster, se pretende realizar una revisión bibliográfica de las sustancias orgánicas presentes en estas plantas y estandarizar una concentración del extracto botánico de Argemone mexicana L., para su utilización agronómica como insecticida en el control de pulgones. es_ES
dc.description.abstract [EN] Changes in consumption habits and in agronomic management of Agricultural Systems are causing an important boom in the design of new strategies to control crop pests and diseases. Within the framework determined by Sustainable Agriculture and the objectives of sustainable development, agronomic practices that are environmentally friendly and guarantee food safety, are creating a new paradigm of Agriculture in the XXI century. In this new paradigm, the new active ingredients designed to control pests and diseases must be more respectful of natural enemies and be less aggressive on the environment. In this context, the Argemone mexicana L. plants are interesting because of the presence of organic substances with an insecticidal action. The use of extracts from this plant is used to control pests in countries like Mexico, although the variability in the composition of the extracts from these plants is high and depends on multiple factors, especially environmental ones. To verify this insecticidal effect this Master's Final Project is intended to carry out a bibliographic review of the organic substances present in these plants and to standardize a concentration of the botanical extract of Argemone mexicana L., for its agronomic use as an insecticide in the control of aphids. es_ES
dc.format.extent 37 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Materia activa es_ES
dc.subject Estandarización es_ES
dc.subject Argemone mexicana L. es_ES
dc.subject Afidos es_ES
dc.subject Myzus persicae es_ES
dc.subject Metopolophium dirhodum es_ES
dc.subject Extracción botánica es_ES
dc.subject Active ingredient es_ES
dc.subject Standardization es_ES
dc.subject Aphids es_ES
dc.subject Myzus persicae (Sulzer) es_ES
dc.subject Metopolophium dirhodum (Walker) es_ES
dc.subject Botanical extraction es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Estudio y caracterización agronómica de los compuestos orgánicos con acción insecticida presentes en el extracto etanólico de Argemone mexicana L es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation González Muñoz, V. (2020). Estudio y caracterización agronómica de los compuestos orgánicos con acción insecticida presentes en el extracto etanólico de Argemone mexicana L. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/156040 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130844 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem