Resumen:
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[ES] En los últimos años se ha notado gran interés en el aprovechamiento de subproductos de origen agroindustrial en alimentación animal. Esto puede suponer una ventaja económica y medioambiental para el sector ganadero, ...[+]
[ES] En los últimos años se ha notado gran interés en el aprovechamiento de subproductos de origen agroindustrial en alimentación animal. Esto puede suponer una ventaja económica y medioambiental para el sector ganadero, incrementando su rentabilidad y sostenibilidad.
El objetivo principal de este trabajo es desarrollar un modelo de gestión y aprovechamiento del alperujo en la alimentación del ganado vacuno extensivo, en las comarcas de L¿Alt y Baix Maestrat y Els Ports (provincia de Castellón), que permita implementar la utilización de este subproducto del olivo en la alimentación animal de la zona. Para ello, se han identificado las barreras técnico-sociales para la utilización del alperujo en alimentación animal en las comarcas objeto de estudio y se ha evaluado el su uso potencial mediante un análisis geoespacial de las explotaciones ganaderas y almazaras. Además, se ha caracterizado el valor nutricional de los alperujos de la zona y técnicas de conservación del alperujo mediante ensilado en combinación con hoja de olivo y pulpa cítrica. Finalmente, se proponen alternativas de aprovechamiento del alperujo de proximidad a través de una gestión individual y colectiva.
Los resultados de este trabajo muestran que el potencial de uso del alperujo en alimentación de ganado vacuno de las comarcas L¿Alt y Baix Maestrat, y Els Ports es elevado; aunque la producción de alperujo esta deslocalizada respecto a las explotaciones y exige de su transporte. El alperujo estudiado presenta una composición nutricional rica en fibra, bajo contenido en proteína con una alta presencia de ácido oleico que lo hace adecuado para su inclusión en las dietas de vacuno extensivo. Por su composición, es posible ensilarlo durante 90 días, preferiblemente con hoja de olivo para reducir lixiviados. Respecto a las alternativas de gestión, la media del 30% del alperujo producido puede ser gestionado a una distancia de proximidad media de 20 km (combinación de radios 15, 20 y 25 km) para explotaciones menores a 50 cabezas mediante una gestión individual alcanzando un total de 46 explotaciones (8% censo). Las soluciones a distancia media (radio mayor a 30 km) implican una gestión colectiva entre almazara y ganaderos, el almacenamiento y conservación del alperujo junto al apoyo de un centro logístico centralizado.
Esta información contribuye a la economía circular, reciclando los subproductos del sector oleico local y permitirá implementar en el futuro, medidas de gestión colectiva que permitan mejorar el acceso de los ganaderos al producto y que garanticen un uso seguro y generalizado en la zona.
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[EN] In recent years there has been an apreciable interest in the utilization of the sub products of agro-industrial origin in animal feed. This can be an economic and environmental advantage for the livestock sector, ...[+]
[EN] In recent years there has been an apreciable interest in the utilization of the sub products of agro-industrial origin in animal feed. This can be an economic and environmental advantage for the livestock sector, thereby increasing its profitability and sustainability.
The main objective of this project seeks to develop and apply a model of management of use of alperujo in the feeding of beef cattle; in the counties of L'Alt and Baix Maestrat and Els Ports (provinces of Castellón); which would allow to implement the use of the olive tree sub products in the animal feed of the area. For that reason, the technical-social barriers for the use of alperujo in animal feed have been identified in the counties under this study and this potential use has been evaluated through a geospatial analysis of the cattle farms and oil mills. Furthermore, the nutritional value and conservation techniques of the alperujo have been characterized by silage in combination with olive leaf and citrus pulp. Finally, alternatives are proposed for the use of local alperujo through individual and collective management.
The results of this project indicate that the potential application of alperujo in feeding cattle in the Alt and Baix Maestrat counties, and Els Ports is high; although the alperujo production is delocalised with respect to the farms and requires its transport. The alperujo has a nutritional composition rich in fiber, low in protein with a high presence of oleic acid that makes it suitable for inclusion in beef diets. Due to its composition, it¿s possible to ensile it for 90 days, preferably with an olive leaf to reduce leachate. Regarding the management alternatives, an average of 30% can be managed at an average proximity distance of 20 km (combination of radii 15, 20 and 25 km) for farms less than 50 heads through individual management reaching a total of 46 farms (8% census). Medium-distance solutions (radii greater than 30 km) involve collective management between oil mills and farmers; olive oil storage and conservation; including logistics center support.
This information hence contributes to the economy, by recycling the oil olive sub-products of the local sector; The implementation of collective management measures can be allowed and improving the access of the products to the farmers, ensuring a safe and widespread area.
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