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Control nutricional del cuajado de la mandarina Orri [Temple (Citrus temple Hort ex. Y. Tanaka) × Dancy (Citrus tangerina Hort ex. Tanaka)]

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Control nutricional del cuajado de la mandarina Orri [Temple (Citrus temple Hort ex. Y. Tanaka) × Dancy (Citrus tangerina Hort ex. Tanaka)]

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dc.contributor.advisor Mesejo Conejos, Carlos es_ES
dc.contributor.author Zarzo Benlloch, Francisco es_ES
dc.date.accessioned 2020-12-28T12:27:26Z
dc.date.available 2020-12-28T12:27:26Z
dc.date.created 2020-12-09
dc.date.issued 2020-12-28 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/157870
dc.description.abstract [ES] La mandarina "Orri" es una variedad híbrida obtenida por irradiación de la variedad "Orah" [Temple (Citrus temple Hort ex. Y. Tanaka) × Dancy (Citrus tangerina Hort ex. Tanaka)]. Se caracteriza por presentar maduración tardía y un bajo número de semillas en los frutos, debido a la esterilidad gamética inducida. Pero la irradiación también produce otros efectos no deseados como, en el caso particular de la mandarina "Orri" el bajo cuajado y reducido tamaño del fruto. Los factores endógenos que determinan el cuajado son de tipo nutricional y hormonal. El ovario de la flor de "Orri" es deficiente en la síntesis de giberelinas y presenta una tasa de división celular reducida, que se traducen en desarrollo deficiente. Además, no responde a las aplicaciones de giberelinas y citoquininas para mejorar su transición a fruto en desarrollo. Por otra parte, se desconoce la importancia que los factores nutricionales tienen en el cuajado de esta variedad. Con el fin último de mejorar su producción, el presente TFM plantea el objetivo de determinar la influencia de los factores nutricionales en el cuajado de la mandarina "Orri". Para ello se rayaron y defoliaron ramas, en árboles con diferente capacidad productiva, con la finalidad de estudiar su efecto sobre la producción y los factores fisiológicos responsables del cuajado. El rayado de ramas redujo la expresión del gen B-SNRK1 (indicador de estrés nutricional) y aumento la expresión del gen CYCA1.1 (división celular) y PIN1 (transporte basípeto de auxinas), aumentando la tasa de desarrollo del fruto, el porcentaje de cuajado y la producción. La defoliación provocó el efecto contrario. Pero el aumento de la división celular no se relacionó con la síntesis de GAs, lo que confirma la deficiencia en el metabolismo de esta hormona durante el cuajado de la mandarina "Orri". es_ES
dc.description.abstract [EN] The "Orri" mandarin is a hybrid variety obtained by irradiation of the "Orah" variety [Temple (Citrus temple Hort ex. Y. Tanaka) × Dancy (Citrus tangerina Hort ex. Tanaka)]. It is characterized by presenting late maturation and a low number of seeds in the fruits, due to the induced gametic sterility. But irradiation also produces other unwanted effects such as, in the particular case of the "Orri" mandarin, the low fruit set and reduced size of the fruit. The endogenous factors that determine fruit set are nutritional and hormonal. The ovary of the "Orri" flower is deficient in the synthesis of gibberellins and has a reduced rate of cell division, which results in poor development. Furthermore, it does not respond to the applications of gibberellins and cytokinins to improve its transition to developing fruit. On the other hand, the importance of nutritional factors in the fruit set of this variety is unknown. With the ultimate aim of improving its production, this TFM sets out the objective of determining the influence of nutritional factors in the fruit set of the "Orri" mandarin. For this, branches were girdled and defoliated in order to study their effect on yield. Branch girdling reduced nutritional stress (¿-SNRK1 gene expression) and increased the rate of cell division (CYCA1.1 gene expression) and basipetal transport of auxins (PIN1 gene expression). But the increase in cell division was not related to the synthesis of GAs, which confirms the deficiency in GA-metabolism during "Orri¿ fruit set. es_ES
dc.format.extent 38 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cuajado es_ES
dc.subject Rayado es_ES
dc.subject Giberelinas es_ES
dc.subject Citrus es_ES
dc.subject Fruit set es_ES
dc.subject Girdling es_ES
dc.subject Gibberellins es_ES
dc.subject Orri es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Control nutricional del cuajado de la mandarina Orri [Temple (Citrus temple Hort ex. Y. Tanaka) × Dancy (Citrus tangerina Hort ex. Tanaka)] es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Zarzo Benlloch, F. (2020). Control nutricional del cuajado de la mandarina Orri [Temple (Citrus temple Hort ex. Y. Tanaka) × Dancy (Citrus tangerina Hort ex. Tanaka)]. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/157870 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130785 es_ES


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