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Efecto de la edad y de la escarificación química y enzimática sobre la germinación de semillas de alcaparra (Capparis spinosa L.)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de la edad y de la escarificación química y enzimática sobre la germinación de semillas de alcaparra (Capparis spinosa L.)

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dc.contributor.advisor Pascual Seva, Nuria es_ES
dc.contributor.advisor Pascual España, Bernardo es_ES
dc.contributor.author Fernández Albert, Agustín es_ES
dc.date.accessioned 2020-12-29T09:06:59Z
dc.date.available 2020-12-29T09:06:59Z
dc.date.created 2020-12-09
dc.date.issued 2020-12-29 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/157945
dc.description.abstract [ES] La propagación sexual de la alcaparra (Capparis spinosa L.) presenta algunos factores limitantes. La dureza de las cubiertas, el equilibrio hormonal en el interior de la semilla y la inmadurez del embrión son, entre otros, factores responsables de la latencia de las semillas. Para abordar estas limitaciones, en el presente trabajo, se analiza el efecto de la escarificación química con ácido sulfúrico (30, 60 y 90 minutos) sobre dos lotes de diferente edad. También se analiza el efecto de la escarificación enzimática con dos compuestos, Driselasa y Trichoderma reesei, durante distintos periodos de incubación (48, 96 y 144 horas) y diferentes concentraciones de este último compuesto (6,25%, 12,5% y 25%). Por otra parte, se analiza el efecto de la fecha de recolección de las semillas y de la edad de éstas con la fecha de realización de los ensayos. En todos los casos estudiados se realizan ensayos de germinación, con y sin la adición de ácido giberélico (500 mg/L), y de viabilidad de las semillas. La escarificación química durante 30 minutos mantuvo el porcentaje de germinación y acortó el tiempo necesario para alcanzar el 50% de la germinación máxima, mientras que el resto de los tratamientos afectó negativamente a la viabilidad y a la germinación de las semillas; obteniéndose los mismos efectos en ambos lotes de semillas. En todos los ensayos de germinación presentados en este trabajo, la adición de ácido giberélico al sustrato mejoró la germinación, tanto en porcentaje de germinación como en la duración del ensayo. La escarificación enzimática con Trichoderma reesei supuso una mejora en la germinación, además de acortar el tiempo necesario para el ensayo. Los mejores resultados se alcanzaron con la concentración más elevada de este compuesto (25%) y un periodo de incubación de 48 horas. La fecha de recolección de las semillas afectó al porcentaje de germinación y al tiempo necesario para alcanzar el 50% de la germinación máxima. Las semillas cosechadas en julio y agosto presentaron los mejores resultados en ambos parámetros. La adición de ácido giberélico durante la germinación mejoró este proceso, tanto en porcentaje de germinación como en el tiempo, aunque se redujo su efecto respecto a la humectación del sustrato con agua destilada conforme se retrasó la fecha del inicio del ensayo de germinación. La edad de las semillas afectó a la germinación, tanto en porcentaje como en tiempo, obteniéndose los mejores resultados con las semillas de 2016. es_ES
dc.description.abstract [EN] The sexual propagation of caper (Capparis spinosa L.) presents some limiting factors. The hardness of the covers, the hormonal balance within the seed and the immaturity of the embryo are, among the factors, responsible for the seed dormancy. In order to address these limitations, in this study, the effect of chemical scarification with sulfuric acid (30, 60 and 90 minutes) on two batches of different age. The effect of enzymatic scarification with two compounds, Driselasa and Trichoderma reesei, is also analyzed during different incubation periods (48, 96 and 144 hours) and different concentrations of the latter compound (6.25%, 12.5% and 25%). On the other hand, the effect of the date of harvest of the seeds and the age of the seeds with the date of completion of the tests is analyzed. In all the cases, studied germination tests are carried out with and without the addition of giberelic acid (500 mg/L) and seed viability. Chemical scarification for 30 minutes maintained the germination percentage and shortened the time required to reach the 50% of the maximum germination percentage, while the rest of the treatments negatively affected seed viability and germination;, the same effects were obtained in both seed batches. For all the experiments presented in this study, the addition of giberelic acid to the substrate, improved both the germination percentage as the experiment duration. Enzymatic scarification with Trichoderma reesei was an improvement in terms of germination percentage and shortening the period required for the experiment. The best results were achieved with the highest concentration of this compound (25%) and an incubation period of 48 hours. The date of seed harvesting affected the germination rate and the time required to reach the 50% of the maximum germination percentage. Seeds harvested in July and August presented better results in both parameters. The addition of giberelic acid during germination improved this process, both in germination percentage and experiment duration, although its effect on substrate wetting with distilled water was reduced as the germination test starting date of the was delayed. The age of the seeds affected the germination, both in terms of germination percentage as in time, obtaining the best results with the seeds of 2016. es_ES
dc.format.extent 40 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cubiertas duras es_ES
dc.subject Trichoderma reesei es_ES
dc.subject Driselasa es_ES
dc.subject Latencia es_ES
dc.subject Tetrazolio es_ES
dc.subject Ácido giberélico. es_ES
dc.subject Hard covers es_ES
dc.subject Latency es_ES
dc.subject Tetrazolium es_ES
dc.subject Giberelic acid. es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Efecto de la edad y de la escarificación química y enzimática sobre la germinación de semillas de alcaparra (Capparis spinosa L.) es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Fernández Albert, A. (2020). Efecto de la edad y de la escarificación química y enzimática sobre la germinación de semillas de alcaparra (Capparis spinosa L.). Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/157945 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\136054 es_ES


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