- -

Estudio del comportamiento agronómico del cultivo de la pitaya (Hylocereus hybridum, Hylocereus undatus) en condiciones de clima mediterráneo

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Estudio del comportamiento agronómico del cultivo de la pitaya (Hylocereus hybridum, Hylocereus undatus) en condiciones de clima mediterráneo

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Reig Valor, Carmina es_ES
dc.contributor.advisor Agustí Fonfría, Manuel es_ES
dc.contributor.author Magraner Mifsud, Salvador es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.2643516; north=39.0733815; name=Tavernes de la Valldigna, Valencia, España es_ES
dc.date.accessioned 2021-01-04T11:42:25Z
dc.date.available 2021-01-04T11:42:25Z
dc.date.created 2020-12-15
dc.date.issued 2021-01-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/158201
dc.description.abstract [ES] Las pitahayas son un grupo de plantas perennes de tipo arbustivo originarias de Centroamérica que se desarrollan óptimamente en climas tropicales o subtropicales húmedos y trepando sobre una estructura de soporte, ya que no tienen un tronco rígido que realice esa función. Debido a la rusticidad y al fruto que producen, está empezando a aparecer interés por su cultivo en nuestro país. Aunque se está intentando en varias zonas de España, la mayoría de explotaciones se sitúan en las provincias de Málaga y Granada. Debido a la poca información sobre el material vegetal existente y a su heterogeniedad, uno de los principales problemas actualmente es elegir las variedades adecuadas en función de las condiciones edafoclimáticas de la zona. En este trabajo se realizó un seguimiento de cinco variedades en una explotación propia de un año de edad, situada en el municipio de Tavernes de la Valldigna (Valencia), el cual inició en enero de 2020 y finalizó en noviembre de 2020. Los parámetros evaluados fueron el desarrollo vegetativo, la floración, el cuajado, el desarrollo del fruto y la maduración, haciendo mayor énfasis sobre diversos aspectos de la floración, debido a su peculiaridad. El objeto de este estudio es conocer como se comportan las cinco variedades y cuales se adaptan mejor en esas condiciones de cultivo. es_ES
dc.description.abstract [EN] Pitahayas are a group of shrub-like perennials native to Central America that develop optimally in humid tropical or subtropical climates and climbing on a support structure, because they don't have a rigid trunk that performs that function. Because of their rusticity and the fruit that they produce, interest in its cultivation in our country is beginning to appear. Although it is being attempted in several areas of Spain, most farms are located in the provinces of Malaga and Granada. Due to the little information about the existing plant material and its heterogeneity, one of the main problems currently is to choose the right varieties based on the edaphoclimatic conditions of the area. In this work, five varieties were monitored on a one-year-old farm, located in the municipality of Tavernes de la Valldigna (Valencia), which began in January 2020 and ended in November 2020. The parameters evaluated were vegetative development, flowering, curdling, fruit development and maturation, emphasizing various aspects of flowering, due to its peculiarity. The purpose of this study is to know how the five varieties behave and which are best suited in these growing conditions. es_ES
dc.format.extent 61 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Pitahaya es_ES
dc.subject Hylocereus es_ES
dc.subject Cactaceae es_ES
dc.subject Desarrollo de la planta es_ES
dc.subject Floración es_ES
dc.subject Cuajado es_ES
dc.subject Variedades es_ES
dc.subject Plant development es_ES
dc.subject Flowering es_ES
dc.subject Fruit set es_ES
dc.subject Varieties es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Estudio del comportamiento agronómico del cultivo de la pitaya (Hylocereus hybridum, Hylocereus undatus) en condiciones de clima mediterráneo es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Magraner Mifsud, S. (2020). Estudio del comportamiento agronómico del cultivo de la pitaya (Hylocereus hybridum, Hylocereus undatus) en condiciones de clima mediterráneo. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/158201 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130767 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem