- -

Efecto de la reducción de la floración con ácido giberélico sobre la producción del aguacate

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Efecto de la reducción de la floración con ácido giberélico sobre la producción del aguacate

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Reig Valor, Carmina es_ES
dc.contributor.advisor Agustí Fonfría, Manuel es_ES
dc.contributor.author Chaveli López, Elena es_ES
dc.date.accessioned 2021-01-04T12:29:37Z
dc.date.available 2021-01-04T12:29:37Z
dc.date.created 2020-12-15
dc.date.issued 2021-01-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/158203
dc.description.abstract [ES] El aguacate (Persea americana Mill.), pertenece a la familia Lauraceae, una especie de origen americano de clima subtropical. Su cultivo, en los últimos años, ha adquirido gran importancia en España, debido a un aumento de demanda en el mercado, siendo el principal país productor europeo. Uno de los principales problemas de esta especie es su dicogamia. Esto significa que, aun siendo sus flores hermafroditas, la fecundación se ve dificultada porque sus fases sexuales, masculina y femenina, no coinciden en el tiempo. Además, la antesis y capacidad de fecundación de la flor tienen una duración de dos días. Todo ello conlleva una capacidad reproductiva extremadamente baja, pero no explica que menos de un 0.1% de las flores formadas consigan desarrollar un fruto hasta su maduración. La hipótesis más aceptada indica que esta baja productividad es a través de una marcada competencia entre flores en desarrollo, por una parte, y entre éstas y el desarrollo vegetativo, por otra. La reducción de la floración, por tanto, puede ser una vía indirecta para aumentar la producción de esta especie. La aplicación de ácido giberélico (50 mg l-1) a la copa del árbol durante el período de reposo de un año «off», redujo considerablemente la floración del año siguiente en el aguacate «Lamb Hass». El resultado dependió de la fecha de tratamiento, siendo más efectiva a mediados de febrero que a finales de noviembre, bajo las condiciones climáticas de la cuenca mediterránea. El mejor tratamiento redujo significativamente el número de brotaciones, y, por tanto, el número total de inflorescencias. Aunque el número de flores por inflorescencia sólo disminuyó ligeramente, el tratamiento redujo significativamente la intensidad de floración hasta un 45-55%. En antesis, el peso de las flores se incrementó más de un 30% debido al tratamiento y, 15 días después el número de frutos recién cuajados por inflorescencia de los árboles tratados casi duplicó al de los controles. El tratamiento también provocó un mayor y más precoz desarrollo de los brotes vegetativos de las inflorescencias indeterminadas en comparación con los árboles sin tratar. La abscisión de flores y frutos se retrasó más de 20 días debido al tratamiento y, el número total frutos caídos también se redujo. Por tanto, al final de la caída fisiológica de frutos, mientras los árboles control tenían 1-3 frutos por 10 inflorescencias, los árboles tratados tuvieron 4-6 frutos. El peso de frutos apenas varió entre tratamientos. Los resultados sugieren que la menor brotación de las yemas laterales fue, en gran parte, responsable de la reducción de la intensidad de floración causada por ácido giberélico, y que la competición por fotoasimilados puede ser uno de los factores responsables de la persistencia del fruto en el árbol. es_ES
dc.description.abstract [EN] The avocado (Persea americana Mill.), belongs to the Lauraceae family, a subtropical species of American origin. Its cultivation has become of importance in the recent years in Spain, due to an increased market demand. One of the most important problem of this species is the dichogamy, but it does not explain the extremely low capacity to set, since less than 0.1% of the initial flowers develop into mature fruit. The most accepted hypothesis explains this low productivity through a competition between developing flowers and vegetative growth. Accordingly, the reduction of flowering might be an indirect way to increase fruit production of this species. The application of gibberellic acid (50 mg l-1) to the whole tree during the rest period of an OFF year, significantly reduced flowering in ‘Lamb Hass’ avocado. The response depended on the date of treatment, mid-February being more effective than late in November under the Mediterranean climatic conditions. The best treatment significantly reduced the number of sprouted buds, and, thus, the total number of inflorescences. Although the number of flowers per inflorescence slightly decreased, treatment significantly lessened flowering intensity up to 45-55%. At anthesis, flower weight was increased by more than 30% due to the treatment, and 15 days later the number of developing fruitlets per inflorescence of treated trees almost doubled that of control ones. Treatment also caused precocious and higher development of the vegetative shoot of indeterminate inflorescences relative to untreated trees. Flower and fruitlet abscission were delayed by more than 20 days due to the treatment, and total number of abscised fruitlets was reduced. Hence, at the end of the physiological fruitlet abscission, whereas the control trees had 1-3 fruit per 10 inflorescences those from treated trees had 4-6 fruits. Fruit weight scarcely varied between treatments. Results suggest that less sprouting of lateral buds was largely responsible for the reduction in flowering intensity caused by gibberellic acid, and that competition for resources may be a factor responsible for fruit set. es_ES
dc.format.extent 41 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Ácido giberélico es_ES
dc.subject Aguacate es_ES
dc.subject Cuajado es_ES
dc.subject Floración es_ES
dc.subject Gibberellic acid es_ES
dc.subject Avocado es_ES
dc.subject Fruit set es_ES
dc.subject Flowering es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Efecto de la reducción de la floración con ácido giberélico sobre la producción del aguacate es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Chaveli López, E. (2020). Efecto de la reducción de la floración con ácido giberélico sobre la producción del aguacate. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/158203 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130766 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem