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Evaluación de la calidad proteica de materias primas vegetales y animales para las principales especies de Acuicultura

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Evaluación de la calidad proteica de materias primas vegetales y animales para las principales especies de Acuicultura

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dc.contributor.advisor Tomás Vidal, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Martínez Llorens, Silvia es_ES
dc.contributor.author Hinostroza Canturin, Maira Alejandra es_ES
dc.date.accessioned 2021-01-13T09:00:11Z
dc.date.available 2021-01-13T09:00:11Z
dc.date.created 2020-12-14
dc.date.issued 2021-01-13 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/158884
dc.description.abstract [ES] La producción de piensos para la acuicultura requiere la búsqueda de fuentes de proteínas alternativas con potencial para su utilización en la formulación, a causa de la dificultad de adquisición y alto precio de la harina y aceite pescado. El objetivo del presente trabajo fue determinar la idoneidad de diferentes materias primas para su posible inclusión en formulación de piensos para especies acuícolas carnívoras producidas en España: lubina (Dicentrarchus labrax), dorada (Sparus aurata), seriola (Seriola dumerili) y trucha (Oncorhynchus mykiss). Las materias primas examinadas en el estudio fueron 37, las cuales se dividieron en: 12 fuentes proteicas de origen vegetal, 8 de concentrados vegetales, 8 de fuentes proteicas de origen animal y 9 fuentes proteicas de nuevas alternativas en la alimentación de peces. En los resultados obtenidos se muestran las ratios aminoacídico de las materias primas para cada especie, así como los aminoácidos limitantes, cómputo químico ("chemical score", CS) y el índice de calidad nutricional o Oser (IO), los cuales son necesarios conocer para la formulación de piensos y cubrir las necesidades nutricionales de las especies acuícolas. Los ratios aminoácidos entre las especies y las fuentes de proteínas indicaron que, las fuentes de proteína animal son las más idóneas en comparación a las otras fuentes, especialmente las fuentes vegetales en todas las especies. Sin embargo, los concentrados vegetales obtuvieron una mejor alternativa por su alto contenido proteico. Cabe señalar que las fuentes vegetales mostraron un alto déficit en el contenido en lisina y metionina, mientras que los concentrados presentaron una proporción adecuada en ambos. Por otro lado, las nuevas alternativas que mostraron un mejor equilibrio aminoacídico fueron las microalgas, a pesar de presentar una concentración de proteína baja en comparación a la harina de lombriz. Sin embargo, las microalgas presentaron diferencia entre las especies, registrando un mejor IO y CS en dorada y lubina, por el contrario, la seriola y trucha registraron un bajo CS, pero alto en comparación a las demás muestras analizadas. En conclusión, en la evaluación las materias primas de origen animal resultaron las mejores materias primas para la formulación de los alimentos. Sin embargo, la deficiencia de lisina y en algunos casos de metionina disminuyen los índices de calidad nutricional, los cuales podrían mejorarse con el suplemento de estos aminoácidos esenciales de forma independiente. Por el contrario, las materias primas de origen vegetal no ofrecieron un buen equilibrio de aminoácidos de forma independiente por ser altamente deficientes en metionina y lisina, ocasionando la necesidad de complementarse con otras materias primas de origen vegetal, animal o aminoácidos sintéticos para cubrir las necesidades nutricionales e las especies acuícolas, siendo, los concentrados vegetales mejores alternativas en comparación de las fuentes vegetales por su alta concentración de proteína y bajo déficit en lisina y metionina. es_ES
dc.description.abstract [EN] The production of feed for aquaculture requires the search for alternative protein sources with potential for use in the formulation, due to the difficulty of acquisition and the high price of the raw materials frequently used. The objective of the present work was to determine the suitability of different raw materials for possible inclusion in feed formulation for carnivorous aquaculture species produced in Spain: sea bass (Dicentrarchus labrax), sea bream (Sparus aurata), Seriola (Seriola dumerili), and trout (Oncorhynchus mykiss). Raw materials examined in the study were 37, which were divided into 12 protein sources of vegetable origin, 8 of vegetable concentrates, 8 of protein sources of animal origin, and 9 new alternative protein sources in fish feeding. The results obtained show the amino acid ratios of the raw materials for each species, as well as the limiting amino acids, chemical computation (¿chemical score¿, CS), and the nutritional quality index or Oser (IO), which are necessary to know for the formulation of feed and to meet the nutritional needs of aquaculture species. The amino acid ratios between species and protein sources indicated that animal protein sources are the most suitable compared to other sources, especially plant sources in all species. However, plant concentrates obtained a better alternative due to their high protein content. It should be noted that the vegetable sources showed a high deficit in the content of lysine and methionine, while the concentrates presented an adequate proportion in both. On the other hand, the new alternatives that showed a better amino acid balance were microalgae, despite presenting a low protein concentration compared to worm meal. However, the microalgae showed a difference between the species, registering a better IO and CS in sea bream and sea bass, on the contrary, the bream and trout registered a low CS, but high compared to the other samples analyzed. In conclusion, in the evaluation the raw materials of animal origin were the best raw materials for the formulation of food. However, the deficiency of lysine and in some cases of methionine decrease the nutritional quality indices, which could be improved with the supplement of these essential amino acids independently. Conversely, the raw materials of vegetable origin did not offer a good balance of amino acids independently because they were highly deficient in methionine and lysine, causing the need to be supplemented with other raw materials of vegetable, animal, or synthetic amino acids to cover the need. nutritional. Therefore, vegetable concentrates are better alternatives compared to vegetable sources due to their high concentration of protein and low deficit in lysine and methionine, the treatment of raw materials that are carried out to obtain the concentrate benefits digestibility because it reduces some anti-nutritional factors. es_ES
dc.format.extent 82 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Aminoácido esencial es_ES
dc.subject Índice de Oser es_ES
dc.subject Cómputo químico es_ES
dc.subject Ratio de aminoácido es_ES
dc.subject Essential amino acid es_ES
dc.subject Oser index es_ES
dc.subject Chemical score es_ES
dc.subject Amino acid ratio es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Acuicultura-Màster Universitari en Aqüicultura es_ES
dc.title Evaluación de la calidad proteica de materias primas vegetales y animales para las principales especies de Acuicultura es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Hinostroza Canturin, MA. (2020). Evaluación de la calidad proteica de materias primas vegetales y animales para las principales especies de Acuicultura. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/158884 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\129760 es_ES


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