Resumen:
|
[ES] El tomate (Solanum lycopersicum L.) es el cultivo de hortalizas más importante en las regiones mediterráneas. La mejora de la eficiencia del uso de nitrógeno por parte de las plantas se está volviendo esencial. Por ...[+]
[ES] El tomate (Solanum lycopersicum L.) es el cultivo de hortalizas más importante en las regiones mediterráneas. La mejora de la eficiencia del uso de nitrógeno por parte de las plantas se está volviendo esencial. Por tanto, una mayor resistencia de los tomates parece cada vez más interesante a fin de obtener una mejor adaptación a las condiciones de estrés abiótico más comunes como pueda ser la limitación de N en los suelos. Por lo que, para minimizar el aporte de N, un manejo eficiente de los fertilizantes junto con la identificación de genotipos eficientes de alto uso de N podría ser uno de los principales desafíos para mantener los altos rendimientos de los cultivos reduciendo los costos ambientales, económicos y de salud. Este trabajo tiene como objetivos principales la identificación de variedades tradicionales de tomate "De Penjar" competitivas con comportamiento agronómico comparable o mejor que los materiales comerciales, ya que, puede ser muy interesante para su transferencia a los agricultores valencianos, demostrándoles que los materiales autóctonos podrían llegar a ser muy competitivos y a la vez aprovechar su elevada resiliencia a enfermedades autóctonas procedente de la región de Alcalá de Chivert (Castellón) mediante la reducción de fertilizantes de nitrógeno (N). En este proyecto se emplearon descriptores del IPBGRI y una colección de 59 entradas de variedades tradicionales de tomate "De Penjar" del Banco de Germoplasma del Instituto de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (COMAV) de la Universitat Politècnica de València. El ensayo de campo tuvo lugar en el término municipal de Alcocéber (Castellón) durante el verano del año 2019 durante un periodo dos meses. Se seleccionaron entradas atendiendo a diferentes criterios como la incidencia de agrietado concéntrico, radial y de blossom end-rot; pero también teniendo en cuenta el nivel productivo y características de composición.
[-]
[EN] Tomato (Solanum lycopersicum L.) is the most important vegetable crop in the Mediterranean regions. Improving the efficiency of nitrogen use by plants is becoming essential. Therefore, a greater resistance of tomatoes ...[+]
[EN] Tomato (Solanum lycopersicum L.) is the most important vegetable crop in the Mediterranean regions. Improving the efficiency of nitrogen use by plants is becoming essential. Therefore, a greater resistance of tomatoes seems more and more interesting in order to obtain a better adaptation to the most common abiotic stress conditions such as the limitation of N in soils. Therefore, to minimize the contribution of N, an efficient management of fertilizers together with the identification of efficient genotypes of high N use could be one of the main challenges to maintain high crop yields reducing environmental and economic costs and health. The main objectives of this work are to identify competitive traditional 'De Penjar' tomato varieties with agronomic performance comparable to or better than commercial materials, since it can be very interesting for their transfer to Valencian farmers, showing them that indigenous materials could become very competitive and at the same time take advantage of its high resilience to autochthonous diseases from the Alcalá de Chivert region (Castellón) through the reduction of nitrogen (N) fertilizers. This project used descriptors from the IPBGRI and a collection of 59 entries of traditional tomato varieties `De Penjar¿ from the Germplasm Bank of the Institute for the Conservation and Improvement of Valencian Agrodiversity (COMAV) of the Polytechnic University of Valencia. The field test took place in the municipality of Alcocéber (Castellón) during the summer of 2019 for a period of two months. Entries were selected according to different criteria such as the incidence of concentric, radial and blossom end-rot cracking; but also taking into account the productive level and composition characteristics.
[-]
|