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dc.contributor.author | Díez Niclós, María José Teresa de Jesús | es_ES |
dc.contributor.author | Valcárcel Germes, José Vicente | es_ES |
dc.contributor.author | Torres Aliaga, José | es_ES |
dc.contributor.author | Granell Richart, Antonio | es_ES |
dc.contributor.author | Prohens Tomás, Jaime | es_ES |
dc.contributor.author | Soler Aleixandre, Salvador | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-0.2784766; north=39.2761486; name=El Perelló, Valencia, Espanya | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-01-18T11:53:16Z | |
dc.date.available | 2021-01-18T11:53:16Z | |
dc.date.issued | 2020-12-09 | |
dc.identifier.isbn | 9788490485699 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/159255 | |
dc.description.abstract | [ES] El banco de germoplasma del COMAV conserva una colección de tomate de cerca de 3000 entradas. Más de 600 proceden de la Comunidad Valenciana. Ciento cincuenta y tres fueron recolectadas en la provincia de Alicante, 164 en Castellón y 315 en Valencia. Se dispone de datos de caracterización de una parte importante de las entradas. Ciento treinta y dos entradas pertenecen al tipo 'Valenciano' y fueron colectadas en expediciones de recolección realizadas desde principios de los años 80 hasta el presente. Cincuenta y una entradas del tipo 'Valenciano' han sido caracterizadas recientemente en El Perelló en cultivo de primavera-verano. De acuerdo a los datos referentes a la morfologia de fruto se han separado en cuatro grupos: “Masclet”, con frutos en forma de corazón y con el extremo estilar apuntado, característica propia de esta variedad, “Femella” con frutos más anchos y menos apuntados, “Xato” con frutos más achatados y acostillados, y “Rosada” con frutos de color rosa. Se encontró una elevada variabilidad para todos los descriptores tomados, excepto para tipo de crecimiento, siendo prácticamente todas las entradas de tipo indeterminado. El peso del fruto varió entre los 201 g del tipo “Rosada” y los 362 g en el grupo “Xato”. El grupo menos productivo fue el “Xato” con una producción moderada. En este caso, el elevado peso del fruto ocasiona un cuajado más irregular y consecuentemente se produce una disminución de la producción. El porcentaje más elevado de entradas con producción alta se encontró en el tipo “Femella”, con un 37% de las mismas con puntuación 7, siendo la puntuación máxima 9 para esta característica. La gran variabilidad encontrada para la mayoría de caracteres controlados y la adaptación a un amplio rango de condiciones agroclimáticas pone en valor esta colección para ser utilizada en programas de mejora o para cultivar directamente las mejores entradas. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The genebank of COMAV holds a collection of about 3000 accessions of tomato. More than 600 come from the Comunidad Valenciana. Three hundred and fifteen accessions come from the Valencia province, 153 from Alicante and 164 from Castellón. Characterization data of a large part of the collection are available. One hundred and thirty two belong to the 'Valenciano' type and were collected in expeditions carried out from the beginning of the eighties until the present. A characterization assay of 51 accessions of 'Valenciano' type was conducted in El Perelló in the spring-summer season. This allowed their grouping in four groups according to their fruit morphology These grups were: “Masclet”, with heart shaped fruits pointed at the stilar area typical of this variety, “Femella” with wider and less pointed fruits, “Xato” with flattened and ribbed fruits, and “Rosada” with pink coloured fruits. A high variability was found for all descriptors recorded, except for growth type, being almost all accessions of the indeterminate type. The fruit weight ranged from 201 g in the “Rosada” type to 362 g in the “Xato” group. The less productive grup was the “Xato” one with moderate yields. In this case the bigger fruit size gave rise to a more irregular fruit set and consequently to a lower yield. The highest percentage of accessions with high yield was found in the “Femella” type with a 37% of accessions scored as 7, being 9 the maximum score for this characteristic. The high variability found for all descriptors scored and the adaptation to a wide range of agroclimatic conditions ensure the value of this collection for being incorporated in breeding programmes or for the direct cultivation of the best accessions. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Los trabajos descritos en esta publicación han sido financiados mediante sucesivos proyectos del INIA (Ministerio de Economía y Competitividad). El último de ellos es el de referencia RFP2015-00013-00- 00. También han recibido financiación del programa de investigación e innovación Horizonte 2020 de la Unión Europea a través del contrato No 634561 (TRADITOM). | es_ES |
dc.format.extent | 12 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Editorial Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.relation.ispartof | I Congrés de la Tomaca Valenciana: La Tomaca Valenciana d'El Perelló | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Germoplasma | es_ES |
dc.subject | Tomate | es_ES |
dc.subject | Valencia | es_ES |
dc.subject | Tipos varietales | es_ES |
dc.subject | Variabilidad morfológica | es_ES |
dc.subject | Germplasm | es_ES |
dc.subject | Varietal types | es_ES |
dc.subject | Morphologic variability | es_ES |
dc.title | Variedades tradicionales de tomate de la Comunidad Valenciana del Banco de Germoplasma del COMAV | es_ES |
dc.type | Capítulo de libro | es_ES |
dc.type | Comunicación en congreso | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.4995/TOMAVAL2017.2017.6440 | |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/MINECO//RFP2015-00013-00-00/ | |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/634561/EU/Traditional tomato varieties and cultural practices: a case for agricultural diversification with impact on food security and health of European population/ | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana - Institut Universitari de Conservació i Millora de l'Agrodiversitat Valenciana | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Instituto Universitario Mixto de Biología Molecular y Celular de Plantas - Institut Universitari Mixt de Biologia Molecular i Cel·lular de Plantes | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Díez Niclós, MJTDJ.; Valcárcel Germes, JV.; Torres Aliaga, J.; Granell Richart, A.; Prohens Tomás, J.; Soler Aleixandre, S. (2020). Variedades tradicionales de tomate de la Comunidad Valenciana del Banco de Germoplasma del COMAV. En I Congrés de la Tomaca Valenciana: La Tomaca Valenciana d'El Perelló. Editorial Universitat Politècnica de València. 85-96. https://doi.org/10.4995/TOMAVAL2017.2017.6440 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | OCS | es_ES |
dc.relation.conferencename | I CONGRÉS DE LA TOMACA VALENCIANA: LA TOMACA VALENCIANA DEL PERELLÓ | es_ES |
dc.relation.conferencedate | Mayo 17-18,2017 | es_ES |
dc.relation.conferenceplace | El Perelló (Sueca) | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://ocs.editorial.upv.es/index.php/TOMAVAL/TOMAVAL2017/paper/view/6440 | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 85 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 96 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.relation.pasarela | OCS\6440 | es_ES |
dc.contributor.funder | European Commission | |
dc.contributor.funder | Ministerio de Economía y Competitividad |