Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Marsal, J.I. | es_ES |
dc.contributor.author | Cerdá, J. | es_ES |
dc.contributor.author | López Serrano, L. | es_ES |
dc.contributor.author | Penella, C. | es_ES |
dc.contributor.author | Calatayud Chover, Ángeles | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-0.2784766; north=39.2761486; name=El Perelló, Valencia, Espanya | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-01-19T08:32:34Z | |
dc.date.available | 2021-01-19T08:32:34Z | |
dc.date.issued | 2020-12-09 | |
dc.identifier.isbn | 9788490485699 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/159382 | |
dc.description.abstract | [ES] En el presente trabajo se muestran las características morfológicas y de interés agronómico del fruto, correspondientes a 6 entradas de tomate valenciano perteneciente a la colección de variedades tradicionales del IVIA. Las 6 entradas son: IVIA-2 (origen Moncada); IVIA-27 (origen Siete Aguas); IVIA-28 (origen Paiporta); IVIA-69 (origen Moncada); IVIA-72 (origen Moncada); IVIA-126 (origen El Perelló). Respecto a la arquitectura de la planta, las 6 entradas son similares. La diferencia más importante entre ellas es debido a la morfología del fruto; tanto en su sección longitudinal, número de lóculos y el peso medio de los frutos. Las entradas con el extremo distal del fruto con forma puntiaguda, característica muy apreciada por los consumidores, son las IVIA-27 e IVIA-69. Por otro lado, IVIA-28, presenta el mayor peso medio de los frutos con un valor de 262g con una gran calidad, aunque la forma del fruto es menos puntiaguda que ninguno de los otros. Las 6 entradas presentan un gran potencial agronómico dado que presentan un tamaño, forma y color de fruto atrayentes dentro de los cánones de la denominación del tomate valenciano. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] In the present work we present the morphological and agronomical interest characteristics of 6 accessions of Valencian tomato from the IVIA traditional varieties collection. The 6 accesions are: IVIA-2 (origin Moncada); IVIA-27 (origin Siete Aguas); IVIA-28 (origin Paiporta); IVIA-69 (origin Moncada); IVIA-72 (origin Moncada); IVIA-126 (origin El Perelló). Regarding plant architecture, the 6 accessions are similar. The most important difference among them is due to the fruit morphology; in particular in its longitudinal section, number of locules and mean fruit weight. The accessions with the distal part of the fruit more pointed, a characteristic very appreciated by consumers, are IVIA-27 and IVIA-69. On the other side, IVIA-28 has the greatest fruit size with a value of 262g and a great quality, although the fruit shape is less pointed than any of the others. The 6 accessions have a great agronomic potential as they have an attractive fruit size, shape and color within the typical characteristics of the denomination Valencian tomato. | es_ES |
dc.description.sponsorship | El equipo de horticultura del IVIA agradece a la Conselleria d`Agricultura, Medi Ambient, Canvi Climatic i Desenvolupament Rural por el soporte y ayuda para el mantenimiento de la colección de variedades tradicionales valencianas del IVIA. | es_ES |
dc.format.extent | 7 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Editorial Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.relation.ispartof | I Congrés de la Tomaca Valenciana: La Tomaca Valenciana d'El Perelló | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Tomate | es_ES |
dc.subject | Valencia | es_ES |
dc.subject | Solanum lycopersicum | es_ES |
dc.subject | Colección IVIA | es_ES |
dc.subject | Descriptores morfológicos | es_ES |
dc.subject | Descriptores de forma del fruto | es_ES |
dc.subject | Solanumoèrsocim | es_ES |
dc.subject | IVIA collection | es_ES |
dc.subject | Morphological descriptors | es_ES |
dc.subject | Fruit shape descriptors | es_ES |
dc.title | Caracterización agronómica-morfológica de 6 entradas de "tomaca tipo masclet" de la colección de variedades tradicionales del IVIA | es_ES |
dc.type | Capítulo de libro | es_ES |
dc.type | Comunicación en congreso | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.4995/TOMAVAL2017.2017.6320 | |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Marsal, J.; Cerdá, J.; López Serrano, L.; Penella, C.; Calatayud Chover, Á. (2020). Caracterización agronómica-morfológica de 6 entradas de "tomaca tipo masclet" de la colección de variedades tradicionales del IVIA. En I Congrés de la Tomaca Valenciana: La Tomaca Valenciana d'El Perelló. Editorial Universitat Politècnica de València. 65-71. https://doi.org/10.4995/TOMAVAL2017.2017.6320 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | OCS | es_ES |
dc.relation.conferencename | I CONGRÉS DE LA TOMACA VALENCIANA: LA TOMACA VALENCIANA DEL PERELLÓ | es_ES |
dc.relation.conferencedate | Mayo 17-18,2017 | es_ES |
dc.relation.conferenceplace | El Perelló (Sueca) | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://ocs.editorial.upv.es/index.php/TOMAVAL/TOMAVAL2017/paper/view/6320 | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 65 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 71 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.relation.pasarela | OCS\6320 | es_ES |