- -

Virosis en tomate transmitidas por semilla y su control

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Virosis en tomate transmitidas por semilla y su control

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Alfaro Fernández, Ana Olvido es_ES
dc.contributor.author Font San Ambrosio, Maria Isabel es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.2784766; north=39.2761486; name=El Perelló, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2021-01-19T08:42:11Z
dc.date.available 2021-01-19T08:42:11Z
dc.date.issued 2020-12-09
dc.identifier.isbn 9788490485699
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/159383
dc.description.abstract [ES] Las virosis transmitidas por semilla en el cultivo del tomate crean gran preocupación entre los productores, y son de especial atención en aquellos que se dedican al cultivo de variedades locales donde las semillas se extraen durante la campaña y son empleadas para cultivos posteriores con lo que la infección y dispersión de estos virus es mucho más frecuente. Entre los virus transmitidos por semilla en tomate destacan el virus del mosaico del tomate (ToMV) y el virus del mosaico del pepino dulce (PepMV). Ambos virus se caracterizan por transmitirse, además de por semilla, de manera mecánica fácilmente y son muy estables manteniéndose en los restos del cultivo anterior y en las infraestructuras empleadas durante el manejo del cultivo. Sin embargo, la localización de estos virus en las semillas contaminadas difiere, mientras que PepMV se localiza únicamente de manera superficial, ToMV puede encontrarse además en zonas más internas como en el endospermo. Esto hace que los tratamientos empleados para la desinfección de semillas infectadas con cada uno de estos virus sea distinto: mientras que PepMV puede ser inactivado con tratamientos químicos superficiales, el tratamiento para descontaminar semillas con ToMV debe ser térmico a elevadas temperaturas. es_ES
dc.description.abstract [EN] Viral diseases transmitted through seed create a great concern among the tomato producers, especially those who use local varieties that harvest their own seeds from the previous growing season fruits. In this case the infection and spread of seed-transmitted viruses is more usual. ToMV and PepMV are the two main seed-transmitted viruses which affect tomato crops. Both viruses are easily mechanically and seed transmitted, and remain infective in the plant debris of the previous crop and in the crop structures. However, the location of the virus in the contaminated seed is different. PepMV is present only externally in the seed coat, but ToMV could be also found in the endosperm. Therefore seed treatments to inactivate these two viruses are different; while PepMV could be inactivated by external chemical treatments, ToMV infected seeds should be thermal treated in order to eliminate further seedling infections. es_ES
dc.format.extent 18 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof I Congrés de la Tomaca Valenciana: La Tomaca Valenciana d'El Perelló es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Tomate es_ES
dc.subject Valencia es_ES
dc.subject Virus es_ES
dc.subject ToMV es_ES
dc.subject PepMV es_ES
dc.subject Transmisión vertical es_ES
dc.subject Tratamientos es_ES
dc.subject Vertical transmission es_ES
dc.subject Treatments es_ES
dc.title Virosis en tomate transmitidas por semilla y su control es_ES
dc.type Capítulo de libro es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/TOMAVAL2017.2017.6524
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Instituto Agroforestal Mediterráneo - Institut Agroforestal Mediterrani es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ecosistemas Agroforestales - Departament d'Ecosistemes Agroforestals es_ES
dc.description.bibliographicCitation Alfaro Fernández, AO.; Font San Ambrosio, MI. (2020). Virosis en tomate transmitidas por semilla y su control. En I Congrés de la Tomaca Valenciana: La Tomaca Valenciana d'El Perelló. Editorial Universitat Politècnica de València. 97-114. https://doi.org/10.4995/TOMAVAL2017.2017.6524 es_ES
dc.description.accrualMethod OCS es_ES
dc.relation.conferencename I CONGRÉS DE LA TOMACA VALENCIANA: LA TOMACA VALENCIANA DEL PERELLÓ es_ES
dc.relation.conferencedate Mayo 17-18,2017 es_ES
dc.relation.conferenceplace El Perelló (Sueca) es_ES
dc.relation.publisherversion http://ocs.editorial.upv.es/index.php/TOMAVAL/TOMAVAL2017/paper/view/6524 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 97 es_ES
dc.description.upvformatpfin 114 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.relation.pasarela OCS\6524 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem