Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Palomo Anaya, Mª Josefa | es_ES |
dc.contributor.advisor | Barrón Pastor, Heli Jaime | es_ES |
dc.contributor.author | Quispe Corilla, Janet Carito | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-01-20T09:41:33Z | |
dc.date.available | 2021-01-20T09:41:33Z | |
dc.date.created | 2020-12-09 | |
dc.date.issued | 2021-01-20 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/159559 | |
dc.description.abstract | [ES] En el presente Trabajo Fin de Máster se pretende realizar el estudio de la forma de cultivo de la patata, evaluación de los riesgos físicos y el estudio del uso de los fitosanitarios en la comunidad agrícola de Huacuas en Perú. Esto se logra mediante una beca de movilidad otorgada por el Vicerrectorado de Responsabilidad Social y Cooperación de la Universidad Politécnica de Valencia y a través de un convenio con el Centro de Investigación en Bioquímica y Nutrición "Alberto Guzmán Barrón" en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú), para realizar un trabajo de campo en la zona de Huacuas. Huacuas fue elegida como zona de trabajo y estudio por ser una de las mayores productoras de patata en el Perú, por su demanda laboral, sus características geográficas y climáticas complejas. Además, en Huacas no se ha encontrado estudios preventivos laborales, asimismo, existen antecedentes de otras zonas agrícolas peruanas donde los agricultores desconocen los riesgos laborales y el uso adecuado de los fitosanitarios. Los objetivos pretenden describir las características de este cultivo, para identificar y evaluar sus riesgos físicos y generar medidas preventivas; estudiar el uso de los fitosanitarios para diseñar materiales informativos, formativos y preventivos, además de proponer una formación a los agricultores sobre riesgos físicos y uso adecuado de estos productos. Esto se realizará mediante la utilización de las técnicas de observación, entrevistas y revisiones bibliográficas; aplicando los métodos de evaluación, cuestionarios y materiales audiovisuales. Las actividades en el presente trabajo de fin de Master se agruparán en 2 etapas, la primera en Perú donde se alternará las visitas a la zona de Huacuas y actividades en el Centro de Investigación en Bioquímica y Nutrición "Alberto Guzmán Barrón" (UNMSM). Las visitas a la zona de trabajo contarán con el apoyo del Puesto de Salud de Huacuas, dirigentes comunales de Huasahuasi, personal de la Municipalidad de Huasahuasi y los dirigentes de Huacuas; para aplicar el plan de trabajo, las jornadas formativas/informativas y la entrega de los materiales preventivos. Además mediante un reporte de los hallazgos se informará a las autoridades de Huacuas y al puesto de salud los riesgos a los que están expuesto los agricultores, así como el aporte de las medidas preventivas que deben considerar en sus planes de trabajo. Finalmente, en la institución colaboradora se irá modificando el plan de trabajo según lo recabado en las visitas; diseñando y adaptando el material formativo, informativo y preventivo de acuerdo a lo que refieran los agricultores en las entrevistas después de las jornadas en la zona de trabajo. Esta recopilación de datos será un aporte al instituto como estudio previo para planificar una evaluación de riesgos higiénicos con las mediciones correspondientes. En la segunda etapa, en la Universidad Politécnica de Valencia se hará una revisión y análisis de los datos obtenidos en Perú, así como la revisión del material formativo para generar un antecedente de estudio de la zona desde un enfoque de la prevención laboral. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] This Master's Thesis aims to carry out the study of the potato cultivation, physical risks evaluation and the study of phytosanitary products use in the agricultural community of Huacuas-Junin in Peru. This is achieved through a mobility grant granted by the Vice-Rectorate for Social Responsibility and Cooperation of the University Polytechnic of Valencia and through an agreement with the Research Center in Biochemistry and Nutrition "Alberto Guzmán Barrón" at the Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Peru), to carry out field work in the Huacuas area. Huacuas was chosen as a work and study area because it is one of the largest producers of potato in Peru, due to its job demand, its geographical and climatic characteristics complex. Moreover, preventive job studies have not been found in Huacas, there is also a history of other Peruvian agricultural areas where farmers are unaware of occupational risks and the proper use of phytosanitary products. The objectives are intended to describe the characteristics of this crop, to identify and evaluate their physical risks and generate preventive measures; study the use of phytosanitary products to design informative, training and preventive materials, in addition to proposing a training to farmers about physical risks and proper use of these products. This will be done through the use of observation techniques, interviews and bibliographic reviews; applying evaluation methods, questionnaires and audiovisual materials. The activities in this Master's final project will be grouped into 2 stages, the first in Peru where visits to the Huacuas area and activities in the Center of Research in Biochemistry and Nutrition "Alberto Guzmán Barrón" (UNMSM) will be alternated. Visits to the work area will be supported by the Huacuas Health Post, leaders community of Huasahuasi, staff of the Municipality of Huasahuasi and the leaders of Huacuas; to apply the work plan, the training / information sessions and the delivery of Preventive materials. Furthermore, trough a report of the findings will inform the Huacuas authorities and the health post the risks to which the farmers are exposed, as well as the contribution of preventive measures that should be consider in their work plans. Finally, in the collaborating institution the plan will be modified according to everything collected on visits; designing and adapting the training material, informative and preventive according to what farmers refer in interviews after the days in the work zone. This data collection will be a contribution to the institute as a previous study to plan a hygienic risk assessment with the corresponding measurements. The second stage, a review and analysis of the data obtained in Peru will be made at the Polytechnic University of Valencia, as well as the review of the training material to generate background history of the area's study from a labor prevention approach. | es_ES |
dc.format.extent | 233 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Productos fitosanitarios | es_ES |
dc.subject | Agricultura tradicional | es_ES |
dc.subject | Proyecto colaborativo | es_ES |
dc.subject | Prevención de riesgos laborales | es_ES |
dc.subject | Evaluación de riesgos | es_ES |
dc.subject | Fitosanitarios | es_ES |
dc.subject | Cultivo tradicional de la patata | es_ES |
dc.subject | Traditional agriculture | es_ES |
dc.subject | Phytosanitary products | es_ES |
dc.subject | Prevention of occupational hazards | es_ES |
dc.subject | Collaborative project | es_ES |
dc.subject | Potato market | es_ES |
dc.subject | Occupational risk assessment | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERIA NUCLEAR | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Prevención de Riesgos Laborales-Màster Universitari en Prevenció de Riscos Laborals | es_ES |
dc.title | Estudio del trabajo del cultivo tradicional de la patata en la comunidad agrícola de Huacuas, Junín, Perú. Evaluación de los riesgos físicos en el proceso de cultivo. Estudio del uso de fitosanitarios y propuesta de formación preventiva | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Quispe Corilla, JC. (2020). Estudio del trabajo del cultivo tradicional de la patata en la comunidad agrícola de Huacuas, Junín, Perú. Evaluación de los riesgos físicos en el proceso de cultivo. Estudio del uso de fitosanitarios y propuesta de formación preventiva. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/159559 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\127408 | es_ES |