Resumen:
|
[ES] El objetivo de este trabajo es la documentación, recopilación y síntesis de los trabajos más importantes publicados sobre la influencia de la iluminación en la percepción de los estudiantes en los espacios docentes. ...[+]
[ES] El objetivo de este trabajo es la documentación, recopilación y síntesis de los trabajos más importantes publicados sobre la influencia de la iluminación en la percepción de los estudiantes en los espacios docentes. La idea es que, gracias a esta revisión, se proporcione una visión global de las publicaciones sobre este tema. Esta visión puede ayudar a mejorar las condiciones lumínicas de dichos espacios y crear un mayor bienestar en ellos.
En el actual trabajo se realiza una revisión de 13 estudios (de 2011 a 2020) en los que se utilizan distintas condiciones de iluminación en diferentes ambientes para así analizar los efectos visuales, psicológicos, biológicos y fisiológicos que generan en los participantes. En concreto, se analizan ensayos donde se experimenta con variaciones de la iluminancia y la temperatura de color para así medir los procesos cognitivos en relación con el aprendizaje, la atención, la memoria, el estado de alerta, etc. También se tiene en consideración el lugar donde se lleva a cabo el experimento: en un laboratorio, en estudio de campo o mediante la realidad virtual.
Se constata que existe una gran divergencia en cuanto a los resultados que se obtienen en los diferentes estudios, puesto que existen muchas variables y distintos parámetros a medir. En algunos de ellos se verifica la mejora del rendimiento de los estudiantes con mayores niveles de iluminancia y temperatura de color, en cambio, en otros no se han podido anotar resultados concluyentes o incluso se ha llegado a obtener efectos contradictorios. Esto hace que sea necesaria una mayor investigación en este tema.
En esta revisión se puede contemplar la importancia de estos estudios para el diseño de una iluminación adecuada y personalizada dependiendo del lugar donde se lleve a cabo.
[-]
[EN] The aim of this work is the documentation, compilation and synthesis of the most important works published on the influence of lighting on the perception of students in teaching spaces. The idea is that, thanks to ...[+]
[EN] The aim of this work is the documentation, compilation and synthesis of the most important works published on the influence of lighting on the perception of students in teaching spaces. The idea is that, thanks to this review, an overview of the publications on this topic will be provided. This vision can help to improve the lighting conditions of such spaces and create a greater well-being in them.
In the current work is a review of 13 studies (from 2011 to 2020) in which different lighting conditions are used in different environments to analyze the visual, psychological, biological and physiological effects they generate in participants. Specifically, we analyze trials where we experiment with variations in illuminance and color temperature to measure cognitive processes in relation to learning, attention, memory, alertness, etc. The place where the experiment is carried out is also taken into consideration: in a laboratory, in a field study or by means of virtual reality.
It is noted that there is a great divergence in the results obtained in the different studies, since there are many variables and different parameters to measure. In some of them it is verified the improvement of the students' performance with higher levels of illuminance and color temperature, on the other hand, in others it has not been possible to note conclusive results or even to obtain contradictory effects. This makes further research necessary in this area.
In this review we can contemplate the importance of these studies for the design of an adequate and personalized lighting depending on the place where it is carried out.
[-]
[CA] L'objectiu d'aquest treball és la documentació, recopilació i síntesi dels treballs més importants publicats sobre la influència de la il·luminació en la percepció dels estudiants en els espais docents. La idea és ...[+]
[CA] L'objectiu d'aquest treball és la documentació, recopilació i síntesi dels treballs més importants publicats sobre la influència de la il·luminació en la percepció dels estudiants en els espais docents. La idea és que, gràcies a aquesta revisió, es proporcione una visió global de les publicacions sobre aquest tema. Aquesta visió pot ajudar a millorar les condicions lumíniques d'aquests espais i crear un major benestar en ells.
En l'actual treball es realitza una revisió de 13 estudis (de 2011 a 2020) en què s'utilitzen diferents condicions d'il·luminació en diferents ambients per així analitzar els efectes visuals, psicològics, biològics i fisiològics que generen en els participants. En concret, s'analitzen assajos on s'experimenta amb variacions de la iluminància i la temperatura de color per així mesurar els processos cognitius en relació amb l'aprenentatge, l'atenció, la memòria, l'estat d'alerta, etc. També es té en consideració el lloc on es porta a terme l'experiment: en un laboratori, en estudi de camp o mitjançant la realitat virtual.
Es constata que hi ha una gran divergència pel que fa als resultats que s'obtenen en els diferents estudis, ja que hi ha moltes variables i diferents paràmetres a mesurar. En alguns d'ells es verifica la millora de l'rendiment dels estudiants amb majors nivells de lluminositat i temperatura de color, en canvi, en altres no s'han pogut anotar resultats concloents o fins i tot s'ha arribat a obtenir efectes contradictoris. Això fa que siga necessària una major investigació en aquest tema.
En aquesta revisió es pot contemplar la importància d'aquests estudis per al disseny d'una il·luminació adequada i personalitzada depenent del lloc on es dugui a terme.
[-]
|