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dc.contributor.advisor | Iborra Clar, María Isabel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Cuartas Uribe, Beatriz Elena | es_ES |
dc.contributor.author | Bayarri Segura, Gonçal | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-02-17T10:58:14Z | |
dc.date.available | 2021-02-17T10:58:14Z | |
dc.date.created | 2020-09-09 | |
dc.date.issued | 2021-02-17 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/161651 | |
dc.description.abstract | [ES] Una parte del beneficio económico de todas las empresas lecheras, y en especial, las queseras, depende de la capacidad de recirculación de la materia prima que se utiliza durante los procesos de elaboración. Uno de esos flujos es el lactosuero o suero lácteo, el cual es rico en proteínas de alto valor biológico y sirve como suplemento dietético para personas con desorden alimenticio ya que también contiene una alta concentración en minerales y vitaminas. Dadas las propiedades anteriormente mencionadas, existen una gran variedad de productos, más o menos innovadores, que a muchas empresas de la industria láctea les interesa elaborar para poder llegar a un 90 % en el aprovechamiento de la leche que compran o producen de sus ganados. No obstante, no todas las empresas tienen los recursos económicos, energéticos o incluso espaciales para que dicha recirculación les proporcionen beneficios económicos. Para solucionar dicho problema, en la elaboración de este Trabajo fin de Grado, se va a llevar a cabo el estudio de estas corrientes, la disgregación o agrupación de las mismas, con el fin de realizar el diseño de una instalación capaz de transformar el lactosuero (aproximadamente un caudal de1000 L/día) resultante de una empresa de producción de quesos, en distintos productos finales, según las cantidades añadidas. Para la correcta aplicación de la recirculación del lactosuero es esencial que todas las fases de su obtención se realicen con un óptimo rendimiento. Estas fases constan de prensado, filtración, canalización, enfriamiento, recalentamiento, filtración, moldeado y conservación en frío. La mínima pérdida de lactosuero, sobretodo en las fases de prensado, filtrado y canalización es muy importante para que dicho proceso sea lo más rentable posible. Se va a llevar un seguimiento exhaustivo de la correcta preparación y elaboración de los distintos productos finales deseados, así como las temperaturas, caudales, tiempos y otros parámetros que afecten directamente a una producción idónea. Para finalizar, se realizará un presupuesto de la instalación diseñada, para el tratamiento de 1000 L de lactosuero al día. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] Una part del benefici econòmic de totes les empreses que treballen amb la llet, i especialment, les del formatge, depenen de la capacitat de recirculació de la matèria primera que utilitzen durant els processos d’elaboració. Un d’aquests fluxos es el lactosèrum o sèrum lacti, el qual és ric en proteïnes d’alt valor biològic i serveix com a suplement dietètic per a persones amb desordre alimentari ja que també conté una alta concentració en minerals i vitamines. Donades les propietats comentades anteriorment, existeixen una gran varietat de productes, més o menys innovadors, que a moltes empreses de la indústria làctia els interessa elaborar per a poder arribar a un 90 % a l’aprofitament de la llet que compren o produeixen a les seues ramaderies. Malauradament, no totes les empreses tenen els recursos econòmics, energètics o inclús espacials perquè dita recirculació els proporcione beneficis econòmics. Per a solucionar aquest problema, es va a dur a terme el disseny d’una instal·lació capaç de recircular alts percentatges de lactosèrum, segons les quantitats afegides, per a transformar-ho en diferents productes. Per a la correcta aplicació de la recirculació del lactosèrum es essencial que totes les fases de la seua obtenció es realitzen amb un òptim rendiment. Aquestes fases consten de premsat, filtració, canalització, refredament, rescalfament, filtració, modelat i conservació en fred. La mínima pèrdua de lactosèrum, sobre tot a les fases de premsat, filtrat i canalització es molt important perquè aquest procés siga el més rentable possible. Es va a dur un seguiment exhaustiu de la correcta preparació i elaboració dels diferents productes finals desitjats, així com les temperatures, caudals, temps i altres paràmetres que afecten directament a d’idònia producció. Per tant, es dissenyarà una instal·lació per tractar 1000 litres de sèrum al dia. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] A part of the economic benefit of every milk company, and in special mention, the cheese ones, depends on the capacity of recirculation of the raw material that it’s used during the process of elaboration. One of these flows it’s whey or dairy serum, which it’s rich in protein of high biological value and it worth as a dietary supplement for people with eating disorder since it also contains a high concentration in minerals and vitamins. Given the previously mentioned properties, there is a wide variety of products, more or less innovators, that for most of the companies of the dairy industry would be interested to elaborate, to be able to reach 90 % on the exploitation of the milk that they purchase or produced in their livestock. However, not every company has the economics, energetic, or even the space for such recirculation provide them economic benefits. To solve these problems, the design of an installation is going to be carried out, which is going to be able to recirculate high percentages of whey, depending on the amounts added, to transform it into different products. For the correct application of the recirculation of the whey it’s essential that each of the phases for its obtaining are made with an optimum yield. These phases are pressing, filtration, canalization, cooling, overheating, moulded and cold preservation. The minimum loss of whey, especially in the phases of pressing, filtration and canalization it’s very important to make the process as profitable as possible. It will be followed up exhaustively of the correct way to prepare and elaborate of the different desired end products, as well as temperatures, flow rates, timing and other parameters that could affect directly for the suitable production. Therefore, an installation will be designed to treat 1000 liters of whey per day. | es_ES |
dc.format.extent | 86 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Lactosuero | es_ES |
dc.subject | Recirculación | es_ES |
dc.subject | Aprovechamiento | es_ES |
dc.subject | Instalación | es_ES |
dc.subject | Lactosèrum | es_ES |
dc.subject | Recirculació | es_ES |
dc.subject | Aprofitament | es_ES |
dc.subject | Instal·lació | es_ES |
dc.subject | Whey | es_ES |
dc.subject | Recirculation | es_ES |
dc.subject | Exploitation | es_ES |
dc.subject | Installation | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERIA QUIMICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química | es_ES |
dc.title | Diseño de una instalación para la valoración de productos del lactosuero procedente de diferentes etapas del proceso de elaboración del queso (Q = 1000 L/dia) | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Bayarri Segura, G. (2020). Diseño de una instalación para la valoración de productos del lactosuero procedente de diferentes etapas del proceso de elaboración del queso (Q = 1000 L/dia) . Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/161651 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\129797 | es_ES |