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dc.contributor.author | Martínez Guijarro, Mª Remedios | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-02-25T13:40:48Z | |
dc.date.available | 2021-02-25T13:40:48Z | |
dc.date.issued | 2021-02-25T13:40:48Z | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/162397 | |
dc.description.abstract | La calidad del agua necesaria (destilada, desionizada, osmotizada, ultrapura) en los trabajos del laboratorio dependerá de las técnicas de análisis que se van a desarrollar. Es decir, la calidad del agua utilizada en el proceso analítico debe estar en consonancia con la calidad del resto de reactivos utilizados y con el equipamiento instrumental empleado. Los sistemas de tratamiento para obtener agua purificada, eliminan del agua inicial las impurezas que la acompañan tales como iones (Ca+2, Mg+2, Na+, K+, Fe+2, CO3-2, OH-, NO3-, PO4-3), compuestos orgánicos (ácidos húmicos, taninos, lignina), microorganismos (bacterias , algas), gases (CO2, H2S, O2, NH3), etc. Teniendo en cuenta el fin analítico y los requerimientos de calidad que determinadas aplicaciones necesitan se seleccionara el sistema de producción de agua purificada adecuado (Destilación, Ósmosis inversa, Electrodesionización, etc.). Después del tratamiento adecuado se obtiene un agua tratada que según su calidad se clasifica en diferentes tipos o clases (clase 1, 2 y 3; Tipo I, II, III y IV). Esta clasificación se establece según especificaciones de organismos e instituciones como Norma UNE EN ISO 3696, American Society for Testing and Materials (ASTMD1193-06), Comité Nacional para Normas de Laboratorios Clínicos (NCCLS) y las Farmacopeas de Estados Unidos (USP) y de Europa (EP). | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Purificación de agua | es_ES |
dc.subject | Agua ultrapura | es_ES |
dc.subject | Destilación | es_ES |
dc.subject | Desionización | es_ES |
dc.subject | Ósmosis inversa | es_ES |
dc.subject | Electrodesionización | es_ES |
dc.title | Agua con fines analíticos: calidad y sistemas de producción | es_ES |
dc.type | Objeto de aprendizaje | es_ES |
dc.lom.learningResourceType | Artículo Docente | es_ES |
dc.lom.interactivityLevel | Bajo | es_ES |
dc.lom.semanticDensity | Bajo | es_ES |
dc.lom.intendedEndUserRole | Alumno | es_ES |
dc.lom.context | Primer ciclo | es_ES |
dc.lom.difficulty | Fácil | es_ES |
dc.lom.typicalLearningTime | 20 minutos | es_ES |
dc.lom.educationalDescription | Se leerá el texto comprendiendo los conceptos que se describen en cada apartado. A lo largo del texto se incorporan preguntas y comentarios relacionados con el tema que el alumno debe pensar y asimilar. Al finalizar la lectura, el alumno debe tener un conocimiento general de las necesidades de agua en los laboratorios, los sistemas que la producen y las diferentes calidades obtenidas con estos sistemas así como las diferentes clasificaciones del agua purificada según la normativa vigente. | es_ES |
dc.lom.educationalLanguage | Español | es_ES |
dc.upv.convocatoriaDocenciaRed | 2020-2021 | es_ES |
dc.upv.ambito | PUBLICO | es_ES |
dc.subject.unesco | 2301 - Química analítica | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos - Escola Tècnica Superior d'Enginyers de Camins, Canals i Ports | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Martínez Guijarro, MR. (2021). Agua con fines analíticos: calidad y sistemas de producción. http://hdl.handle.net/10251/162397 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | DER | es_ES |
dc.relation.pasarela | DER\31500 | es_ES |