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Agua con fines analíticos: calidad y sistemas de producción

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Agua con fines analíticos: calidad y sistemas de producción

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dc.contributor.author Martínez Guijarro, Mª Remedios es_ES
dc.date.accessioned 2021-02-25T13:40:48Z
dc.date.available 2021-02-25T13:40:48Z
dc.date.issued 2021-02-25T13:40:48Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/162397
dc.description.abstract La calidad del agua necesaria (destilada, desionizada, osmotizada, ultrapura) en los trabajos del laboratorio dependerá de las técnicas de análisis que se van a desarrollar. Es decir, la calidad del agua utilizada en el proceso analítico debe estar en consonancia con la calidad del resto de reactivos utilizados y con el equipamiento instrumental empleado. Los sistemas de tratamiento para obtener agua purificada, eliminan del agua inicial las impurezas que la acompañan tales como iones (Ca+2, Mg+2, Na+, K+, Fe+2, CO3-2, OH-, NO3-, PO4-3), compuestos orgánicos (ácidos húmicos, taninos, lignina), microorganismos (bacterias , algas), gases (CO2, H2S, O2, NH3), etc. Teniendo en cuenta el fin analítico y los requerimientos de calidad que determinadas aplicaciones necesitan se seleccionara el sistema de producción de agua purificada adecuado (Destilación, Ósmosis inversa, Electrodesionización, etc.). Después del tratamiento adecuado se obtiene un agua tratada que según su calidad se clasifica en diferentes tipos o clases (clase 1, 2 y 3; Tipo I, II, III y IV). Esta clasificación se establece según especificaciones de organismos e instituciones como Norma UNE EN ISO 3696, American Society for Testing and Materials (ASTMD1193-06), Comité Nacional para Normas de Laboratorios Clínicos (NCCLS) y las Farmacopeas de Estados Unidos (USP) y de Europa (EP). es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Purificación de agua es_ES
dc.subject Agua ultrapura es_ES
dc.subject Destilación es_ES
dc.subject Desionización es_ES
dc.subject Ósmosis inversa es_ES
dc.subject Electrodesionización es_ES
dc.title Agua con fines analíticos: calidad y sistemas de producción es_ES
dc.type Objeto de aprendizaje es_ES
dc.lom.learningResourceType Artículo Docente es_ES
dc.lom.interactivityLevel Bajo es_ES
dc.lom.semanticDensity Bajo es_ES
dc.lom.intendedEndUserRole Alumno es_ES
dc.lom.context Primer ciclo es_ES
dc.lom.difficulty Fácil es_ES
dc.lom.typicalLearningTime 20 minutos es_ES
dc.lom.educationalDescription Se leerá el texto comprendiendo los conceptos que se describen en cada apartado. A lo largo del texto se incorporan preguntas y comentarios relacionados con el tema que el alumno debe pensar y asimilar. Al finalizar la lectura, el alumno debe tener un conocimiento general de las necesidades de agua en los laboratorios, los sistemas que la producen y las diferentes calidades obtenidas con estos sistemas así como las diferentes clasificaciones del agua purificada según la normativa vigente. es_ES
dc.lom.educationalLanguage Español es_ES
dc.upv.convocatoriaDocenciaRed 2020-2021 es_ES
dc.upv.ambito PUBLICO es_ES
dc.subject.unesco 2301 - Química analítica es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos - Escola Tècnica Superior d'Enginyers de Camins, Canals i Ports es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martínez Guijarro, MR. (2021). Agua con fines analíticos: calidad y sistemas de producción. http://hdl.handle.net/10251/162397 es_ES
dc.description.accrualMethod DER es_ES
dc.relation.pasarela DER\31500 es_ES


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