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dc.contributor.advisor | Maheut, Julien Philippe Dominique | es_ES |
dc.contributor.author | García Boluda, Judith | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-03-03T08:02:29Z | |
dc.date.available | 2021-03-03T08:02:29Z | |
dc.date.created | 2020-12-09 | |
dc.date.issued | 2021-03-03 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/162877 | |
dc.description.abstract | [ES] El presente proyecto se ha desarrollado en la empresa Ardo, durante las prácticas de empresa. Ardo es una multinacional dedicada a producir, envasar y suministrar por todo el mundo productos ultracongelados de alta calidad como verduras, vegetales y frutas. El pilar fundamental sobre el que se apoya la empresa es el TPM, desarrollando la mejora continua en cada uno de sus departamentos. A finales de noviembre se observan pérdidas monetarias en el área de envasado, debido a las mermas producidas. El objeto de este proyecto es analizar las mermas en el departamento de envasado y conseguir implantar una mejora con el fin de reducirlas. En la memoria se plantea inicialmente una introducción a la empresa Ardo, presentando sus productos, clientes, proveedores y la estructura de los departamentos, incluido el equipo de TPM. Posteriormente, se realizará el análisis de los datos de mermas y se presentará un diagrama de causa y efecto y la técnica ES-NO ES. Estas herramientas se utilizarán con el fin de encontrar las causas raíz al problema. Habiéndolas detectado, se decide centrar el proyecto en base a la causa del descongelado del producto, considerándola la más importante. El equipo de TPM planteó 4 posibles alternativas para eliminar la causa raíz. A través del diagrama AHP, se pudo observar que la mejor alternativa era la instalación del método del glaseo, cumpliendo todos los criterios establecidos. En otro capítulo se presentará la instalación del método del glaseo. Este consta de unas duchas pulverizadoras, las cuales rocían el producto congelado con agua muy fría con el fin de conseguir que el producto no pierda temperatura y se mantenga congelado. Seguidamente, se realizará un análisis modal de fallos y efectos, proporcionando información acerca de la prioridad de corregir los fallos en el futuro. Además, se presenta la formación impartida a los operarios de envasado, proporcionándoles conocimientos y habilidades con el objetivo de conseguir un buen uso del método del glaseo. Finalmente se exponen las conclusiones del proyecto, las futuras líneas de mejora, un presupuesto y un análisis de viabilidad económica del proyecto. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] El present projecte s'ha desenvolupat en l'empresa Ardo, durant les pràctiques d'empresa. Ardo és una multinacional dedicada a produir, envasar i subministrar per tot el món productes ultracongelats d'alta qualitat com a verdures, vegetals i fruites. El pilar fonamental sobre el qual es recolza l'empresa és el TPM, desenvolupant la millora contínua en cada un dels seus departaments. A finals de novembre s'observen pèrdues monetàries en l'àrea d'envasat, a causa de les minves produïdes. L'objecte d'aquest projecte és analitzar les minves en el departament d'envasat i aconseguir implantar una millora a fi de reduir-les. En la memòria es planteja inicialment una introducció a l'empresa Creme, presentant els seus productes, clients, proveïdors i l'estructura dels departaments, inclòs l'equip de TPM. Posteriorment, es realitzarà l'anàlisi de les dades de minves i es presentarà un diagrama de causa i efecte i la tècnica ÉS- NO ÉS. Estes ferramentes s'utilitzaran a fi de trobar les causes arrel al problema. Havent-les detectat, es decidix centrar el projecte basant-se en la causa del descongelat del producte, considerant-la la més important. L'equip de TPM va plantejar 4 possibles alternatives per a eliminar la causa arrel. A través del diagrama AHP, es va poder observar que la millor alternativa era la instal·lació del mètode del glasseig, complint tots els criteris establits. En un altre capítol es presentarà la instal·lació del mètode del glasseig. Este consta d'unes dutxes pulverizadores, les quals arruixen el producte congelat amb aigua molt freda a fi d'aconseguir que el producte no perda temperatura i es mantinga congelat. A continuació, es realitzarà una anàlisi modal de fallades i efectes, proporcionant informació sobre la prioritat de corregir les fallades en el futur. A més, es presenta la formació impartida als operaris d'envasat, proporcionant-los coneixements i habilitats amb l'objectiu d'aconseguir un bon ús del mètode del glasseig. Finalment s'exposen les conclusions del projecte, les futures línies de millora, un pressupost i un anàlisi de viabilitat econòmica del projecte. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The project in question has been developed at the company Ardo during the authors internship. Ardo is a multinational company dedicated to the production, packaging and supply around to world of high-quality deep-frozen goods such as vegetables and fruits. The fundamental pillar where the enterprise leans on is their TPM team, which develops continuous improvement for each of their departments. At the end of November, monetary losses where noticed in the packaging area due to the produced shrinkages. The aim of this project is analyzing these shrinkages in the packaging department and implant a successful improvement with the objective of reducing them. An introduction of Ardo is first presented, describing its products, clients and organizational structure, including the TPM team. Consecutively, a data analysis of the shrinkages is performed and explained through a cause-effect diagram and the IS-ISN¿T. These frameworks will be employed with the goal of finding out the root cause of the problem. Once detected, the project is focused on the main cause of the unfreezing of the product, being considered the most relevant. The TPM team highlights four potential alternatives to fix the issue. Thanks to the AHP diagram, it is possible to observe that the best option is the installation of glazing method, fulfilling all the stablished criteria. In the next section, the installation of the glazing method is presented. It consists of pulverizing showers that cover the products in cold water to prevent them from losing temperature and maintaining them frozen. Next, a modal analysis of errors and effects is carried out, highlighting information on the priority criteria to address the errors in the future. Moreover, the packaging worker¿s training is presented, delivering knowledge and skills aimed at the proper usage of the frosting method. Finally, the conclusion of the project is exposed together with the resulting future improvement project proposal, the budgeting and an economic viability analysis of the project. | es_ES |
dc.format.extent | 122 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Mejora continua | es_ES |
dc.subject | Glaseo | es_ES |
dc.subject | Kaizen | es_ES |
dc.subject | TPM | es_ES |
dc.subject | Estandarización | es_ES |
dc.subject | Millora contínua | es_ES |
dc.subject | Glasseig | es_ES |
dc.subject | Estandardització | es_ES |
dc.subject | Continuous improvement | es_ES |
dc.subject | Glazing | es_ES |
dc.subject | Standardization | es_ES |
dc.subject.classification | ORGANIZACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería de Organización Industrial-Grau en Enginyeria d'Organització Industrial | es_ES |
dc.title | Análisis de mermas y productividad e instalación del método de glaseo en las líneas de envasado de una empresa del sector agroalimentario | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | García Boluda, J. (2020). Análisis de mermas y productividad e instalación del método de glaseo en las líneas de envasado de una empresa del sector agroalimentario. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/162877 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\138906 | es_ES |