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Análisis de mermas y productividad e instalación del método de glaseo en las líneas de envasado de una empresa del sector agroalimentario

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Análisis de mermas y productividad e instalación del método de glaseo en las líneas de envasado de una empresa del sector agroalimentario

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dc.contributor.advisor Maheut, Julien Philippe Dominique es_ES
dc.contributor.author García Boluda, Judith es_ES
dc.date.accessioned 2021-03-03T08:02:29Z
dc.date.available 2021-03-03T08:02:29Z
dc.date.created 2020-12-09
dc.date.issued 2021-03-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/162877
dc.description.abstract [ES] El presente proyecto se ha desarrollado en la empresa Ardo, durante las prácticas de empresa. Ardo es una multinacional dedicada a producir, envasar y suministrar por todo el mundo productos ultracongelados de alta calidad como verduras, vegetales y frutas. El pilar fundamental sobre el que se apoya la empresa es el TPM, desarrollando la mejora continua en cada uno de sus departamentos. A finales de noviembre se observan pérdidas monetarias en el área de envasado, debido a las mermas producidas. El objeto de este proyecto es analizar las mermas en el departamento de envasado y conseguir implantar una mejora con el fin de reducirlas. En la memoria se plantea inicialmente una introducción a la empresa Ardo, presentando sus productos, clientes, proveedores y la estructura de los departamentos, incluido el equipo de TPM. Posteriormente, se realizará el análisis de los datos de mermas y se presentará un diagrama de causa y efecto y la técnica ES-NO ES. Estas herramientas se utilizarán con el fin de encontrar las causas raíz al problema. Habiéndolas detectado, se decide centrar el proyecto en base a la causa del descongelado del producto, considerándola la más importante. El equipo de TPM planteó 4 posibles alternativas para eliminar la causa raíz. A través del diagrama AHP, se pudo observar que la mejor alternativa era la instalación del método del glaseo, cumpliendo todos los criterios establecidos. En otro capítulo se presentará la instalación del método del glaseo. Este consta de unas duchas pulverizadoras, las cuales rocían el producto congelado con agua muy fría con el fin de conseguir que el producto no pierda temperatura y se mantenga congelado. Seguidamente, se realizará un análisis modal de fallos y efectos, proporcionando información acerca de la prioridad de corregir los fallos en el futuro. Además, se presenta la formación impartida a los operarios de envasado, proporcionándoles conocimientos y habilidades con el objetivo de conseguir un buen uso del método del glaseo. Finalmente se exponen las conclusiones del proyecto, las futuras líneas de mejora, un presupuesto y un análisis de viabilidad económica del proyecto. es_ES
dc.description.abstract [CA] El present projecte s'ha desenvolupat en l'empresa Ardo, durant les pràctiques d'empresa. Ardo és una multinacional dedicada a produir, envasar i subministrar per tot el món productes ultracongelats d'alta qualitat com a verdures, vegetals i fruites. El pilar fonamental sobre el qual es recolza l'empresa és el TPM, desenvolupant la millora contínua en cada un dels seus departaments. A finals de novembre s'observen pèrdues monetàries en l'àrea d'envasat, a causa de les minves produïdes. L'objecte d'aquest projecte és analitzar les minves en el departament d'envasat i aconseguir implantar una millora a fi de reduir-les. En la memòria es planteja inicialment una introducció a l'empresa Creme, presentant els seus productes, clients, proveïdors i l'estructura dels departaments, inclòs l'equip de TPM. Posteriorment, es realitzarà l'anàlisi de les dades de minves i es presentarà un diagrama de causa i efecte i la tècnica ÉS- NO ÉS. Estes ferramentes s'utilitzaran a fi de trobar les causes arrel al problema. Havent-les detectat, es decidix centrar el projecte basant-se en la causa del descongelat del producte, considerant-la la més important. L'equip de TPM va plantejar 4 possibles alternatives per a eliminar la causa arrel. A través del diagrama AHP, es va poder observar que la millor alternativa era la instal·lació del mètode del glasseig, complint tots els criteris establits. En un altre capítol es presentarà la instal·lació del mètode del glasseig. Este consta d'unes dutxes pulverizadores, les quals arruixen el producte congelat amb aigua molt freda a fi d'aconseguir que el producte no perda temperatura i es mantinga congelat. A continuació, es realitzarà una anàlisi modal de fallades i efectes, proporcionant informació sobre la prioritat de corregir les fallades en el futur. A més, es presenta la formació impartida als operaris d'envasat, proporcionant-los coneixements i habilitats amb l'objectiu d'aconseguir un bon ús del mètode del glasseig. Finalment s'exposen les conclusions del projecte, les futures línies de millora, un pressupost i un anàlisi de viabilitat econòmica del projecte. es_ES
dc.description.abstract [EN] The project in question has been developed at the company Ardo during the authors internship. Ardo is a multinational company dedicated to the production, packaging and supply around to world of high-quality deep-frozen goods such as vegetables and fruits. The fundamental pillar where the enterprise leans on is their TPM team, which develops continuous improvement for each of their departments. At the end of November, monetary losses where noticed in the packaging area due to the produced shrinkages. The aim of this project is analyzing these shrinkages in the packaging department and implant a successful improvement with the objective of reducing them. An introduction of Ardo is first presented, describing its products, clients and organizational structure, including the TPM team. Consecutively, a data analysis of the shrinkages is performed and explained through a cause-effect diagram and the IS-ISN¿T. These frameworks will be employed with the goal of finding out the root cause of the problem. Once detected, the project is focused on the main cause of the unfreezing of the product, being considered the most relevant. The TPM team highlights four potential alternatives to fix the issue. Thanks to the AHP diagram, it is possible to observe that the best option is the installation of glazing method, fulfilling all the stablished criteria. In the next section, the installation of the glazing method is presented. It consists of pulverizing showers that cover the products in cold water to prevent them from losing temperature and maintaining them frozen. Next, a modal analysis of errors and effects is carried out, highlighting information on the priority criteria to address the errors in the future. Moreover, the packaging worker¿s training is presented, delivering knowledge and skills aimed at the proper usage of the frosting method. Finally, the conclusion of the project is exposed together with the resulting future improvement project proposal, the budgeting and an economic viability analysis of the project. es_ES
dc.format.extent 122 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Mejora continua es_ES
dc.subject Glaseo es_ES
dc.subject Kaizen es_ES
dc.subject TPM es_ES
dc.subject Estandarización es_ES
dc.subject Millora contínua es_ES
dc.subject Glasseig es_ES
dc.subject Estandardització es_ES
dc.subject Continuous improvement es_ES
dc.subject Glazing es_ES
dc.subject Standardization es_ES
dc.subject.classification ORGANIZACION DE EMPRESAS es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería de Organización Industrial-Grau en Enginyeria d'Organització Industrial es_ES
dc.title Análisis de mermas y productividad e instalación del método de glaseo en las líneas de envasado de una empresa del sector agroalimentario es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation García Boluda, J. (2020). Análisis de mermas y productividad e instalación del método de glaseo en las líneas de envasado de una empresa del sector agroalimentario. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/162877 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\138906 es_ES


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