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dc.contributor.author | Arce, O. N. | es_ES |
dc.contributor.author | Alagón, G. | es_ES |
dc.contributor.author | Ródenas Martínez, Luis | es_ES |
dc.contributor.author | Martinez-Paredes, Eugenio | es_ES |
dc.contributor.author | Moya, V.J. | es_ES |
dc.contributor.author | Pascual Amorós, Juan José | es_ES |
dc.contributor.author | Cervera Fras, Mª Concepción | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-03-12T04:31:13Z | |
dc.date.available | 2021-03-12T04:31:13Z | |
dc.date.issued | 2019 | es_ES |
dc.identifier.issn | 0864-0408 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/163756 | |
dc.description.abstract | [ES] Se caracterizó la composición química de pulpas de remolacha granuladas, procedentes del norte y sur de España, cosechadas en invierno y verano, respectivamente. La composición química y el contenido de ácidos grasos y aminoácidos de 12 muestras de pulpa de remolacha se compararon agrupadas según su procedencia. Las pulpas de invierno y verano difirieron en el contenido en cenizas insolubles (P<0.05), fibra detergente neutro (P<0.05), fibra soluble en detergente neutro (P<0.01) y almidón (P<0.01). El contenido en proteína bruta y aminoácidos fue bajo, así como el de grasa, cuyos ácidos grasos más representativos fueron linoleíco, palmítico y oleico, y en ningún caso mostraron diferencias entre grupos. El análisis de los componentes principales indicó que la fibra soluble en detergente neutro y los componentes fibrosos insolubles (fibra detergente neutro y fibra detergente ácido) explican 61.6 % de la variabilidad en la composición de la pulpa de remolacha. Se concluye que la pulpa de remolacha procedente de la industria azucarera de España es un subproducto que aporta alto contenido de fibras, solubles como insolubles, aunque es importante tipificar la naturaleza química de estos componentes fibrosos, dada su variabilidad según el origen. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The chemical composition of granulated beet pulps, from the north and south of Spain, harvested in winter and summer, respectively, was characterized. The chemical composition and the content of fatty acids and amino acids of 12 samples of beet pulp were compared grouped according to their origin. The winter and summer pulps differed in the content of insoluble ash (P <0.05), neutral detergent fiber (P <0.05), soluble fiber in neutral detergent (P <0.01) and starch (P <0.01). The content of crude protein and amino acids was low, as well as that of fat, whose most representative fatty acids were linoleic, palmitic and oleic, and in any case showed differences between groups. The analysis of the main components showed that the fiber soluble in neutral detergent and the insoluble fibrous components (neutral detergent fiber and acid detergent fiber) explain 61.6 % of the variability in the beet pulp composition. It is concluded that beet pulp from the sugar industry in Spain is a by-product that provides high fiber content, soluble as insoluble, although it is important to typify the chemical nature of these fibrous components, given their variability according to origin. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Thanks to the Technical University of Oruro, to the Institute of Animal Science and Technology from the Polytechnic University of Valencia and to the Office of International Action of the Polytechnic University of Valencia for the financial support of the research study. | es_ES |
dc.language | Inglés | es_ES |
dc.language | Español | |
dc.relation.ispartof | Cuban Journal of Agricultural Science | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Ácidos grasos | es_ES |
dc.subject | Aminoácidos | es_ES |
dc.subject | Fibra insoluble | es_ES |
dc.subject | Fibra soluble | es_ES |
dc.subject | Pulpa de remolacha | es_ES |
dc.subject | Fatty acids | es_ES |
dc.subject | Amino acids | es_ES |
dc.subject | Insoluble fiber | es_ES |
dc.subject | Soluble fiber | es_ES |
dc.subject | Beet pulp | es_ES |
dc.subject.classification | NUTRICION Y BROMATOLOGIA | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION ANIMAL | es_ES |
dc.title | Effect of the harvest season on the chemical characteristics of the sugar beet pulp (Beta vulgaris) granulated. Technical note | es_ES |
dc.title.alternative | Efecto de la época de cosecha en las características químicas de la pulpa de remolacha azucarera (Beta vulgaris) granulada. Nota técnica | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Arce, ON.; Alagón, G.; Ródenas Martínez, L.; Martinez-Paredes, E.; Moya, V.; Pascual Amorós, JJ.; Cervera Fras, MC. (2019). Effect of the harvest season on the chemical characteristics of the sugar beet pulp (Beta vulgaris) granulated. Technical note. Cuban Journal of Agricultural Science. 53(1):1-7. http://hdl.handle.net/10251/163756 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | S | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://www.cjascience.com/index.php/CJAS | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 1 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 7 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | 53 | es_ES |
dc.description.issue | 1 | es_ES |
dc.relation.pasarela | S\386712 | es_ES |
dc.contributor.funder | Universidad Técnica de Oruro | es_ES |
dc.contributor.funder | Universitat Politècnica de València | es_ES |