- -

Análisis de riesgos higiénicos en el Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos de la Universitat Politècnica de València

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Análisis de riesgos higiénicos en el Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos de la Universitat Politècnica de València

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor García Hernández, Jorge es_ES
dc.contributor.advisor Palomares Atienza, Jose Daniel es_ES
dc.contributor.author González Alzate, Silvia Gabriela es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.3406299; north=39.4807985; name=Universitat Politècnica de València, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2021-03-30T10:07:38Z
dc.date.available 2021-03-30T10:07:38Z
dc.date.created 2017-06-29
dc.date.issued 2021-03-30 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/164604
dc.description.abstract [ES] En las actividades profesionales en las que se tiene contacto deliberado con microorganismos y sustancias químicas como las actividades desarrolladas en el Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos existe un alto riesgo higiénico, además de los generales de seguridad, ergonomía y psicosociología. Es por esto que es de vital importancia mantener en constante control los factores que pueden provocar una situación peligrosa. El objetivo principal del presente estudio ha sido verificar el estado en materia de prevención de riesgos laborales, determinando y analizando los riesgos generales existentes en el centro de investigación, tanto los referidos a la especialidad de higiene industrial como a los de seguridad y ergonomía, siendo necesario para ello, el conocimiento en profundidad del centro, sus trabajadores y las tareas que realizan en ella. Para llegar a cumplir este objetivo, se siguieron una secuencia de pasos: 1. Revisión documental de los procedimientos de trabajo diseñados para el centro. 2. Se realizó la primera visita al centro para conocer su instalación y comenzar a identificar posibles factores de riesgo. 3. Se realizó una entrevista con uno de los trabajadores. 4. Se realizaron varias listas de chequeo de las condiciones de higiene, de seguridad, normas básicas, procedimientos, medidas preventivas implementadas, entre otros. 5. Se identificaron los peligros en base a la lista de peligros del Instituto Nacional de Higiene y Seguridad en el Trabajo. 6. Se realizaron las medidas ambientales necesarias para la evaluación de ruido e iluminación y su posterior análisis. 7. Una vez tomados todos los datos necesarios se realizó la evaluación de riesgos del Instituto Nacional de Higiene y Seguridad en el Trabajo. 8. Ya con todos los datos y teniendo claro el estado en materia de prevención de riesgos laborales del centro se propusieron algunas medidas preventivas. Con todos los datos y dando cumplimiento al objetivo principal del estudio se realizaron algunas conclusiones de lo observado y analizado en el centro. es_ES
dc.description.abstract [EN] In professional activities in which you have deliberate contact with microorganisms and chemical substances, such as the activities developed in the Advanced Center for Food Microbiology, there is a high hygienic risk, in addition to the general safety, ergonomics and psycho-sociology risks. That is why it is vital to have in constant control the factors that can cause a dangerous situation. The main objective of the present study was to verify the state in the matter of prevention of labor risks, determining and analyzing the general risks existing in the research center, both those referring to the specialty of industrial hygiene as well as those of safety and ergonomics, being necessary for this, the in-depth knowledge of the center, the workers and the tasks that they perform in it. In order to achieve this goal, a sequence of steps was followed: 1. Documentary review of the working procedures designed for the center. 2. The first visit to the center was made to know its installation and to begin to identify possible risk factors. 3. An interview was conducted with one of the workers. 4. Several checklists were made. 5. Hazards were identified based on the hazard list of the National Institute for Occupational Health and Safety. 6. Environmental measures were carried out. 7. Once all the necessary data were taken, the risk assessment of the National Institute of Occupational Health and Safety was made. 8. With all the data and making clear the state in the matter of prevention of labor risks of the center, preventive measures were proposed. With all the data and fulfilling the main objective of the study, some conclusions of what was observed and analyzed in the center were drawn. es_ES
dc.format.extent 75 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Riesgos Higiénicos
dc.subject Evaluación de riesgos
dc.subject Laboratorio de microbiología de alimentos
dc.subject Medidas preventivas
dc.subject Biogaval 2013
dc.subject Agentes Biológicos
dc.subject Sin sustancias químicas
dc.subject Hygienic Risks
dc.subject Risks evaluation
dc.subject Laboratory of food microbiology
dc.subject Prevention measures
dc.subject Biological Agents
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Prevención de Riesgos Laborales-Màster Universitari en Prevenció de Riscos Laborals es_ES
dc.title Análisis de riesgos higiénicos en el Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos de la Universitat Politècnica de València es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation González Alzate, SG. (2017). Análisis de riesgos higiénicos en el Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos de la Universitat Politècnica de València. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/164604 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\59812 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem