Resumen:
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[ES] España cuenta con una amplia diversidad de variedades tradicionales de melón. Su introducción se asocia en parte a los romanos, aunque los tipos dulces llegaron posiblemente más tarde, con la entrada en la Península ...[+]
[ES] España cuenta con una amplia diversidad de variedades tradicionales de melón. Su introducción se asocia en parte a los romanos, aunque los tipos dulces llegaron posiblemente más tarde, con la entrada en la Península Ibérica de los musulmanes. Estas últimas se engloban dentro del grupo Ibericus de melón, entre los que destacan los tipos Rochet, Amarillo (Groc d’Ontinyent), Tendral, Hilo Carrete y Piel de Sapo. Actualmente, el consumo de las variedades tradicionales de melón dulce españolas es cada vez menor, siendo el tipo Piel de Sapo el de mayor proyección comercial. Una de las principales causas de este detrimento se debe a la dificultad de estas variedades, para hacer frente a la cada vez mayor incidencia de enfermedades, principalmente de suelo, como son las provocadas por los hongos Fusarium oxysporum, F. solani, Monosporascus cannonballus y Macrophomina phaseolina, los cuales dificultan enormemente su cultivo. Otro factor que puede llegar a ser perjudicial para estas variedades es la presencia elevada de sales en el suelo. Con la finalidad de evitar estos problemas, surge el uso de planta injertada, donde se emplean patrones que ofrecen un mejor comportamiento frente a las condiciones de suelo adversas. A su vez, estos patrones pueden afectar a la calidad, una característica distintiva de las variedades tradicionales. En el presente trabajo, se ha evaluado el efecto sobre la calidad de variedades tradicionales del uso de patrones experimentales derivados de nuevos programas de mejora desarrollados en el COMAV, incluyendo un Cucumis silvestre y un híbrido de Cucumis melo. Como controles se han empleado un hibrido comercial de Cucurbita y plantas no injertadas. Para ello se ha analizado, mediante electroforesis capilar zonal, el contenido en los ácidos málico y cítrico, los azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa), los equivalentes de sacarosa y los sólidos solubles totales. Como variedades tradicionales se han seleccionado para el trabajo Groc d'Ontinyent del tipo amarillo, dos entradas de Piel de Sapo y dos entradas de Rochet. De los resultados se desprende que el uso de los patrones evaluados no interfiere de forma importante sobre el contenido en azúcares y ácidos, ni en condiciones estándar del cultivo ni en condiciones salinas. Las diferencias quedan limitadas a determinadas combinaciones patrón-variedad. Se ha detectado una correlación inferior a la esperada entre el contenido en azucares totales y el contenido en sólidos solubles totales, por lo que la determinación individual de azúcares ofrece información mucho más precisa sobre la calidad de melón. Por otro lado, se han detectado diferencias importantes en el perfil ácido de las entradas de Rochet que será de interés en futuros estudios. Finalmente, se ha conseguido desarrollar el objetivo docente del proyecto, que planteaba iniciar a la alumna en el fenotipado de la calidad, una de las labores profesionales típicas de un mejorador graduado en ingeniería agronómica en una casa de semillas. Estas actividades implican a las competencias de grado correspondientes a la tecnología de la producción vegetal y animal referentes a biotecnología y mejora vegetal y de la tecnología de la producción hortofrutícola referentes a la genética y mejora vegetal.
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[EN] Spain owns a large diversity of traditional varieties of melon. Its introduction is partly associated with Romans, although the sweet types possibly came later, with the entry of Muslims into the Iberian Peninsula. ...[+]
[EN] Spain owns a large diversity of traditional varieties of melon. Its introduction is partly associated with Romans, although the sweet types possibly came later, with the entry of Muslims into the Iberian Peninsula. The last ones are included within the Ibericus group of melon, and among themoutstand Rochet, Amarillo (Groc d¿Ontinyent), Tendral, Hilo Carrete and Piel de Sapo. Nowadays, the consumption of traditional Spanish sweet melon varieties is decreasing, with Piel de Sapo melon having a major commercial role.
One of the main causes of this decrease is the difficulty of these varieties to cope with the increasing incidence of diseases, mostly soilborne, such as those caused by fungi: Fusarium oxysporum, F. solani, Monosporascus cannonballus and Macrophomina phaseolina. These diseases greatly hinder their cultivation. Another factor that can be detrimental to these varieties is the high salinity of the soil. To avoid these problems the use of a grafted plant arises as a solution, where rootstocks offer a better behavior against adverse soil conditions. But, in turn, these rootstocks can affect quality, a distinctive feature of traditional varieties.
In the present study, it was assessed the effect of the use of experimental rootstocks derived from new improvement programs developed in COMAV on the quality of traditional varieties, including a wild Cucumis and a hybrid of Cucumis melo. A commercial hybrid of Cucurbita and ungrafted plants were used as controls. For this purpose, the content of malic and citric acids, sugars (glucose, fructose, and sucrose), sucrose equivalents and total soluble solids were analysed, using zonal capillary electrophoresis. As traditional varieties, Groc d¿Ontinyent of yellow type, two accessions of Piel de Sapo and two accessions of Rochet were selected for this project. The results suggest that the use of the assessed rootstocks does not significantly interfere with the content of sugars and acids, neither under standard conditions of the cultivation nor under saline conditions. The differences are limited to certain pattern-variety combinations. A lower-than-expected correlation was detected between the total sugar content and the total soluble solids content. Thus, the individual determination of sugars offers a much more precise information about the quality of melon. Additionally, important differences have been detected in the acid profile of Rochet's entries that will be interesting for future studies.
Finally, the educational goal of the project was achieved, with the initiation of the student into quality phenotyping; one of the typical professional tasks within the seed industry, performed by a breeder with a Degree in Agricultural Engineering. These activities involve the Degree skills corresponding to the technology of plant and animal production, regarding biotechnology and plant improvement, and to the technology of fruit and vegetable production, regarding plant genetics and improvement.
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