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Análisis de la situación actual e implementación de mejoras para la reducción de merma en la línea de productos horneados de trigo en una empresa de alimentación

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Análisis de la situación actual e implementación de mejoras para la reducción de merma en la línea de productos horneados de trigo en una empresa de alimentación

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dc.contributor.advisor Maheut, Julien Philippe Dominique es_ES
dc.contributor.author Rodríguez Esteve, Ana es_ES
dc.date.accessioned 2021-04-21T09:59:39Z
dc.date.available 2021-04-21T09:59:39Z
dc.date.created 2021-03-24
dc.date.issued 2021-04-21 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/165435
dc.description.abstract [ES] En el presente documento se expone el análisis de una línea de producción, dedicada a la fabricación y envasado de palitos de trigo horneados, con el fin de lograr la disminución de la merma generada en dicha línea mediante herramientas Lean Manufacturing. Con el fin de dotar al lector del contexto en el que se desarrolla el proyecto, se realiza una descripción de la empresa, los procesos productivos que conforman la fábrica, y, de forma más específica, la línea objeto del análisis. Una vez se detallan las herramientas empleadas para el desarrollo del proyecto, se realiza una identificación y caracterización de todas aquellas incidencias que puedan afectar al porcentaje de merma de la línea. A continuación, se realiza la búsqueda de la causa raíz, con el fin de generar una mejora potencial adecuada. Seguidamente se planifican las tareas a realizar en un periodo de tiempo determinado, designando los recursos humanos y materiales a emplear en cada una de ellas. Se incluyen los detalles de la implantación real de cada mejora implantada, comparando la planificación temporal propuesta con la real, y mostrando los efectos de la herramienta aplicada en el porcentaje de merma de la línea. Por último, se incluyen en el anexo algunos de los documentos generados durante la implantación de las acciones de mejora, así como el presupuesto del proyecte. es_ES
dc.description.abstract [CA] En el present document s’exposa l’anàlisi d’una línia de producció, dedicada a la fabricació i envasat de palets de blat fornejats, amb la finalitat de disminuir el desperdici de dita línia mitjançant les ferramentes Lean Manufacturing. Amb la finalitat d’atorgar el lector del context en el que es desenvolupa el projecte, es realitza una descripció de l’empresa, els processos productius que conformen la fàbrica, i, de manera més específica, la línia objecte d’anàlisi. Una vegada s’han detallar les ferramentes emprades per al desenvolupament del projecte, es realitza una identificació i caracterització de totes aquelles incidències que puguen afectar el percentatge de desperdici de la línia. A continuació, es realitza la cerca de la causa arrel, amb la finalitat de generar una millora potencial adequada. Seguidament, es planifiquen les tasques a realitzar en un període de temps determinat, designant els recursos humans i materials necessaris a emprar en cadascuna de elles. S’inclouen els detalls de la implantació real de cada millora implantada, comparant la planificació proposta amb la real, i mostrant els efectes de les ferramentes aplicades en el percentatge de desperdici de la línia. Per últim, s’inclouen en el annexe algun dels documents generats durant la implantació de les accions de millora, així com el pressupost del projecte. es_ES
dc.description.abstract [EN] This document presents the analysis of a production line, dedicated to the manufacture and packaging of baked wheat sticks. The purpose of the analysis is to achieve a reduction in the generated waste in this line by using Lean Manufaturing tools. To provide the reader a context, this document includes a description of the company, an explanation of all the production process that are inside and, more specifically, the manufacture line which is analysed in this project. First of all, the document describes every tools used in the development of the project, then report all the incidences that exist in the line that can affect to the waste. When all the incidences have been characterized, the next step is to find the root cause, in order to propose adequate solutions. After that, the planification of the tasks has been done, describing the human and material resources that the tasks need. It is included in the document the real implementation of the proposed improvement, comparing the initial planification with the real one, and showing the effects in the waste. The document contains the budget and the documents that have been generated during the project. es_ES
dc.format.extent 178 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Lean Manufacturing es_ES
dc.subject TPM es_ES
dc.subject SMED es_ES
dc.subject Value Stream Mapping es_ES
dc.subject 5S es_ES
dc.subject Disminución merma es_ES
dc.subject Proceso productivo es_ES
dc.subject Disminuir desperdici es_ES
dc.subject Proces productiu es_ES
dc.subject Reduce waste es_ES
dc.subject Productive process es_ES
dc.subject.classification ORGANIZACION DE EMPRESAS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Industrial-Màster Universitari en Enginyeria Industrial es_ES
dc.title Análisis de la situación actual e implementación de mejoras para la reducción de merma en la línea de productos horneados de trigo en una empresa de alimentación es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Rodríguez Esteve, A. (2021). Análisis de la situación actual e implementación de mejoras para la reducción de merma en la línea de productos horneados de trigo en una empresa de alimentación. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/165435 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\84015 es_ES


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