- -

Performance evaluation and sustainability analysis of an improved charcoal cookstove by WBT and CCT methods. Application to bandundu (D.R. CONGO)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Performance evaluation and sustainability analysis of an improved charcoal cookstove by WBT and CCT methods. Application to bandundu (D.R. CONGO)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Mulumba-Ilunga, Óscar es_ES
dc.contributor.author Hurtado-Perez, Elias es_ES
dc.contributor.author Peñalvo-López, Elisa es_ES
dc.contributor.author Cárcel Carrasco, Francisco Javier es_ES
dc.date.accessioned 2021-05-14T12:41:16Z
dc.date.available 2021-05-14T12:41:16Z
dc.date.issued 2020-07 es_ES
dc.identifier.issn 0012-7361 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/166373
dc.description.abstract [ES] Más del 80% de la población de los países en desarrollo utiliza madera para cocinar alimentos. La cocción se lleva a cabo utilizando estufas tradicionales (TCS) de baja eficiencia energética, lo que conduce a un consumo excesivo de combustible con consecuencias directas sobre la deforestación y los ecosistemas locales. Este trabajo consiste en el análisis de funcionamiento y realización de las pruebas necesarias de una estufa mejorada (ICS) para la sustitución del modelo TCS. Se utilizaron dos métodos de pruebas de laboratorio, la prueba de ebullición del agua (WBT 4.3.2) y la prueba de cocina controlada (CCT v.02). Los resultados muestran una clara mejora en términos de ahorro de combustible del 40.7% respecto al modelo TCS, y una reducción en emisiones contaminantes entre el 24.8 y 27.5% para el CO y entre el 18.8 y 28.3% para las PM, en las fases de alta y baja potencia, respectivamente. La reducción de las emisiones de CO2 de la ICS se estima en 1.4 t CO2 al año por familia y el ahorro económico de los hogares, por la reducción de consumo de combustible, representa al año 193.7 US$, por hogar. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Publicaciones DYNA SL es_ES
dc.relation.ispartof Dyna: Ingeniería e Industria es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Estufa es_ES
dc.subject Carbón vegetal es_ES
dc.subject Emisiones es_ES
dc.subject Diseño es_ES
dc.subject Biomasa es_ES
dc.subject Leña es_ES
dc.subject Subsahariano es_ES
dc.subject Energía es_ES
dc.subject.classification CONSTRUCCIONES ARQUITECTONICAS es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA ELECTRICA es_ES
dc.title Performance evaluation and sustainability analysis of an improved charcoal cookstove by WBT and CCT methods. Application to bandundu (D.R. CONGO) es_ES
dc.title.alternative Evaluación de rendimiento y de sostenibilidad de una estufa mejorada de carbón vegetal por métodos WBT Y CCT. Aplicación en Bandundu (R.D. CONGO) es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.6036/9590 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Eléctrica - Departament d'Enginyeria Elèctrica es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Construcciones Arquitectónicas - Departament de Construccions Arquitectòniques es_ES
dc.description.bibliographicCitation Mulumba-Ilunga, Ó.; Hurtado-Perez, E.; Peñalvo-López, E.; Cárcel Carrasco, FJ. (2020). Performance evaluation and sustainability analysis of an improved charcoal cookstove by WBT and CCT methods. Application to bandundu (D.R. CONGO). Dyna: Ingeniería e Industria. 95(4):345-347. https://doi.org/10.6036/9590 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.6036/9590 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 345 es_ES
dc.description.upvformatpfin 347 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 95 es_ES
dc.description.issue 4 es_ES
dc.relation.pasarela S\405345 es_ES
dc.subject.ods 03.- Garantizar una vida saludable y promover el bienestar para todos y todas en todas las edades es_ES
dc.subject.ods 15.- Proteger, restaurar y promover la utilización sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar de manera sostenible los bosques, combatir la desertificación y detener y revertir la degradación de la tierra, y frenar la pérdida de diversidad biológica es_ES
dc.subject.ods 13.- Tomar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos es_ES
dc.subject.ods 07.- Asegurar el acceso a energías asequibles, fiables, sostenibles y modernas para todos es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem