Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Mulumba-Ilunga, Óscar | es_ES |
dc.contributor.author | Hurtado-Perez, Elias | es_ES |
dc.contributor.author | Peñalvo-López, Elisa | es_ES |
dc.contributor.author | Cárcel Carrasco, Francisco Javier | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-05-14T12:41:16Z | |
dc.date.available | 2021-05-14T12:41:16Z | |
dc.date.issued | 2020-07 | es_ES |
dc.identifier.issn | 0012-7361 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/166373 | |
dc.description.abstract | [ES] Más del 80% de la población de los países en desarrollo utiliza madera para cocinar alimentos. La cocción se lleva a cabo utilizando estufas tradicionales (TCS) de baja eficiencia energética, lo que conduce a un consumo excesivo de combustible con consecuencias directas sobre la deforestación y los ecosistemas locales. Este trabajo consiste en el análisis de funcionamiento y realización de las pruebas necesarias de una estufa mejorada (ICS) para la sustitución del modelo TCS. Se utilizaron dos métodos de pruebas de laboratorio, la prueba de ebullición del agua (WBT 4.3.2) y la prueba de cocina controlada (CCT v.02). Los resultados muestran una clara mejora en términos de ahorro de combustible del 40.7% respecto al modelo TCS, y una reducción en emisiones contaminantes entre el 24.8 y 27.5% para el CO y entre el 18.8 y 28.3% para las PM, en las fases de alta y baja potencia, respectivamente. La reducción de las emisiones de CO2 de la ICS se estima en 1.4 t CO2 al año por familia y el ahorro económico de los hogares, por la reducción de consumo de combustible, representa al año 193.7 US$, por hogar. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Publicaciones DYNA SL | es_ES |
dc.relation.ispartof | Dyna: Ingeniería e Industria | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Estufa | es_ES |
dc.subject | Carbón vegetal | es_ES |
dc.subject | Emisiones | es_ES |
dc.subject | Diseño | es_ES |
dc.subject | Biomasa | es_ES |
dc.subject | Leña | es_ES |
dc.subject | Subsahariano | es_ES |
dc.subject | Energía | es_ES |
dc.subject.classification | CONSTRUCCIONES ARQUITECTONICAS | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERIA ELECTRICA | es_ES |
dc.title | Performance evaluation and sustainability analysis of an improved charcoal cookstove by WBT and CCT methods. Application to bandundu (D.R. CONGO) | es_ES |
dc.title.alternative | Evaluación de rendimiento y de sostenibilidad de una estufa mejorada de carbón vegetal por métodos WBT Y CCT. Aplicación en Bandundu (R.D. CONGO) | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.6036/9590 | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Eléctrica - Departament d'Enginyeria Elèctrica | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Construcciones Arquitectónicas - Departament de Construccions Arquitectòniques | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Mulumba-Ilunga, Ó.; Hurtado-Perez, E.; Peñalvo-López, E.; Cárcel Carrasco, FJ. (2020). Performance evaluation and sustainability analysis of an improved charcoal cookstove by WBT and CCT methods. Application to bandundu (D.R. CONGO). Dyna: Ingeniería e Industria. 95(4):345-347. https://doi.org/10.6036/9590 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | S | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://doi.org/10.6036/9590 | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 345 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 347 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | 95 | es_ES |
dc.description.issue | 4 | es_ES |
dc.relation.pasarela | S\405345 | es_ES |
dc.subject.ods | 03.- Garantizar una vida saludable y promover el bienestar para todos y todas en todas las edades | es_ES |
dc.subject.ods | 15.- Proteger, restaurar y promover la utilización sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar de manera sostenible los bosques, combatir la desertificación y detener y revertir la degradación de la tierra, y frenar la pérdida de diversidad biológica | es_ES |
dc.subject.ods | 13.- Tomar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos | es_ES |
dc.subject.ods | 07.- Asegurar el acceso a energías asequibles, fiables, sostenibles y modernas para todos | es_ES |