Resumen:
|
[ES] El presente trabajo aborda una propuesta tanto urbanística como arquitectónica que surge desde la preservación, la puesta en valor, y un uso comunitario para El Huerto de la Señoría, un elemento patrimonial cuyo ...[+]
[ES] El presente trabajo aborda una propuesta tanto urbanística como arquitectónica que surge desde la preservación, la puesta en valor, y un uso comunitario para El Huerto de la Señoría, un elemento patrimonial cuyo origen fue el de Hortus Conclusus.
El planteamiento es doble. Por un lado, definir la ordenación urbanística desde el elemento a poner en valor. Por ende, desde el vacío, el espacio verde, y no desde lo edificado. En segundo lugar, la reivindicación del Hortus Conclusus mediante una perspectiva actual, planteándolo como un espacio dotacional de uso común.
Ello a través de un programa de uso público, cuyo objetivo es dar soporte cívico a este espacio más allá de su preservación como necesaria zona verde. Integrando tres edificios articuladores. Un restaurante cafetería a modo de mirador. Un volumen de jardinería y horticultura para el mantenimiento y disfrute del espacio. Y finalmente, un volumen dotacional que alberga las principales actividades cívicas de Gestalgar.
Programa que cobra sentido desde la perspectiva del antiguo Hortus Conclusus. Que además tiene continuidad con un jardín de restos arqueológico. Y una zona de esparcimiento como programa transitorio a la espera de un potencial desarrollo de futuras viviendas, si así fuese requerido conforme al desarrollo demográfico de Gestalgar.
[-]
[EN] The present master's thesis addresses a proposal from both the urban and architectural perspective that arises from the preservation, the enhancement, and the community use of El Huerto de la Señoría, a heritage element ...[+]
[EN] The present master's thesis addresses a proposal from both the urban and architectural perspective that arises from the preservation, the enhancement, and the community use of El Huerto de la Señoría, a heritage element whose origin was that of Hortus Conclusus.
The approach is twofold. On the one hand, defining the urban planning starting from the element to be valued. Therefore, from the void, green space, and not from the built elements. Secondly, claiming the Hortus Conclusus through a current perspective, proposing it as a space for common use.
This is carried through a program for public use, whose objective is to give civic support to this space beyond its preservation as a necessary green area. Integrating three articulating buildings. A cafeteria restaurant as a viewpoint. A gardening and horticulture volume for the maintenance and enjoyment of the space. And finally, a staff volume that houses the main civic activities of Gestalgar.
The program makes sense from the perspective of the old Hortus Conclusus. It also establishes a continuity with an archaeological garden. And a recreation area as a temporary program awaiting for the potential development of future households, if so required according to the demographic development of Gestalgar.
[-]
[CA] El present treball aborda una proposta tant urbanística com arquitectònica que sorgeix des de la preservació, la posada en valor, i un ús comunitari per a l’Hort de la Senyoria, un element patrimonial l’origen del ...[+]
[CA] El present treball aborda una proposta tant urbanística com arquitectònica que sorgeix des de la preservació, la posada en valor, i un ús comunitari per a l’Hort de la Senyoria, un element patrimonial l’origen del qual va ser el de “Hortus Conclusus”.
El plantejament és doble. D’una banda, definir l’ordenació urbanística des de l’element a posar en valor. Per tant, des del buit, l’espai verd, i no des de l’edificat. En segon lloc, la reivindicació del “Hortus Conclusus” mitjançant una perspectiva actual, plantejant-ho com un espai dotacional d’ús comú.
Això a través d’un programa d’ús públic, l’objectiu del qual és donar suport cívic a aquest espai més enllà de la seua preservació com a necessària zona verda. Integrant tres edificis *articuladores. Un restaurant cafeteria a manera de mirador. Un volum de jardineria i horticultura per al manteniment i gaudi de l’espai. I finalment, un volum dotacional que alberga les principals activitats cíviques de Gestalgar.
Programa que cobra sentit des de la perspectiva de l’antic “Hortus Conclusus.” Que a més té continuïtat amb un jardí de restes arqueològic. I una zona d’esplai com a programa transitori a l’espera d’un potencial desenvolupament de futurs habitatges, si així fora requerit conforme al desenvolupament demogràfic de Gestalgar.
[-]
|