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dc.contributor.author | Martínez Pozo, Miguel Ángel | es_ES |
dc.contributor.author | Catalá-Pérez, Daniel | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-06-05T03:30:17Z | |
dc.date.available | 2021-06-05T03:30:17Z | |
dc.date.issued | 2019 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1139-4153 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/167394 | |
dc.description.abstract | [ES] La influencia andalusí y sefardí en la gastronomía española es indudable e incuestionable. Está presente en innumerables recetas que nos recuerdan, a través de sus aromas y de su gusto, las aportaciones de aquellas culturas al presente de nuestras artes culinarias. Por su parte, las fiestas de moros y cristianos, uno de los festejos hispánicos más internacionales de cuantos se celebran en España, han perdurado a lo largo de los siglos, adaptándose y bebiendo de las peculiaridades y características de diferentes episodios históricos. Se trata de una fiesta camaleónica que ha llegado hasta hoy día, en la que nos encontramos con rasgos del mestizaje de los diferentes pueblos asentados en la Península Ibérica, especialmente desde el Medievo, cuando estuvieron conviviendo pacíficamente y en clima de intercambio socio-cultural tres culturas diferentes (judía, cristiana y musulmana). Uno de estos rasgos de mestizaje que perdura hasta nuestros días, es la gastronomía típica de estos festejos, que además de la influencia andalusí y sefardí, se fue enriqueciendo, en siglos posteriores, con los nuevos productos importados de otros continentes por los conquistadores. En este sentido, el presente trabajo se realiza una aproximación histórica a las diferentes influencias recibidas por la cocina popular española hasta el s. XVII, a partir de la revisión de la escasa literatura sobre la materia de la época, para comprobar, posteriormente, cómo estas influencias se mantienen presentes en algunos de los platos más típicos de las fiestas de moros y cristianos en las dos áreas geográficas españolas con más arraigo en la celebración de las mismas. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Al-Andalus and Sephardic culture influence on Spanish gastronomy is undoubted and unquestionable. It is present in innumerable recipes that remind us, through their aromas and their taste, the contributions of those cultures to the present of our culinary arts. On the other hand, the festivities of Moors and Christians, one of the most international Hispanic celebrations of all those celebrated in Spain, have lasted over the centuries, adapting itself to the peculiarities and characteristics of different historical episodes. It is a chameleonic festival that has survived to this day preserving features of the miscegenation of the different peoples settled in the Iberian Peninsula, especially since the Middle Ages, when three cultures were living together peacefully and exchange (Jewish, Christian and Muslim cultures).One of these features of miscegenation is the typical gastronomy of these celebrations, which in addition to the Al-Andalus and Sephardic culture influence, was enriched, in later centuries, with new products imported from other continents by the conquerors. In this sense, this work is a historical approach to the different influences received by Spanish popular cuisine until the s. XVII, from the review of the scarce literature on the subject of that time, to check, later, how these influences are present in some of the most typical recipes of the Moors and Christians festivals in the two Spanish geographical areas with more rooted in the celebration of them. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitas Castellae | es_ES |
dc.relation.ispartof | La Nueva literatura hispánica | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Gastronomía | es_ES |
dc.subject | Al-Andalus | es_ES |
dc.subject | Sefarad, Moros y cristianos | es_ES |
dc.subject | Festividades | es_ES |
dc.subject | Gastronomy | es_ES |
dc.subject | Moors and Christians | es_ES |
dc.subject | Festivities | es_ES |
dc.subject.classification | ORGANIZACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.title | La gastronomía en las fiestas de Moros y Cristianos: su influencia andalusí y sefardí | es_ES |
dc.title.alternative | The gastronomy in the festivities of spanish moors and christians: its Al-Andalus and sephardic influence | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Martínez Pozo, MÁ.; Catalá-Pérez, D. (2019). La gastronomía en las fiestas de Moros y Cristianos: su influencia andalusí y sefardí. La Nueva literatura hispánica. (23):121-139. http://hdl.handle.net/10251/167394 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | S | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://www.digitaliapublishing.com/ejournal/40 | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 121 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 139 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.issue | 23 | es_ES |
dc.relation.pasarela | S\394436 | es_ES |