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La gastronomía en las fiestas de Moros y Cristianos: su influencia andalusí y sefardí

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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La gastronomía en las fiestas de Moros y Cristianos: su influencia andalusí y sefardí

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dc.contributor.author Martínez Pozo, Miguel Ángel es_ES
dc.contributor.author Catalá-Pérez, Daniel es_ES
dc.date.accessioned 2021-06-05T03:30:17Z
dc.date.available 2021-06-05T03:30:17Z
dc.date.issued 2019 es_ES
dc.identifier.issn 1139-4153 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/167394
dc.description.abstract [ES] La influencia andalusí y sefardí en la gastronomía española es indudable e incuestionable. Está presente en innumerables recetas que nos recuerdan, a través de sus aromas y de su gusto, las aportaciones de aquellas culturas al presente de nuestras artes culinarias. Por su parte, las fiestas de moros y cristianos, uno de los festejos hispánicos más internacionales de cuantos se celebran en España, han perdurado a lo largo de los siglos, adaptándose y bebiendo de las peculiaridades y características de diferentes episodios históricos. Se trata de una fiesta camaleónica que ha llegado hasta hoy día, en la que nos encontramos con rasgos del mestizaje de los diferentes pueblos asentados en la Península Ibérica, especialmente desde el Medievo, cuando estuvieron conviviendo pacíficamente y en clima de intercambio socio-cultural tres culturas diferentes (judía, cristiana y musulmana). Uno de estos rasgos de mestizaje que perdura hasta nuestros días, es la gastronomía típica de estos festejos, que además de la influencia andalusí y sefardí, se fue enriqueciendo, en siglos posteriores, con los nuevos productos importados de otros continentes por los conquistadores. En este sentido, el presente trabajo se realiza una aproximación histórica a las diferentes influencias recibidas por la cocina popular española hasta el s. XVII, a partir de la revisión de la escasa literatura sobre la materia de la época, para comprobar, posteriormente, cómo estas influencias se mantienen presentes en algunos de los platos más típicos de las fiestas de moros y cristianos en las dos áreas geográficas españolas con más arraigo en la celebración de las mismas. es_ES
dc.description.abstract [EN] Al-Andalus and Sephardic culture influence on Spanish gastronomy is undoubted and unquestionable. It is present in innumerable recipes that remind us, through their aromas and their taste, the contributions of those cultures to the present of our culinary arts. On the other hand, the festivities of Moors and Christians, one of the most international Hispanic celebrations of all those celebrated in Spain, have lasted over the centuries, adapting itself to the peculiarities and characteristics of different historical episodes. It is a chameleonic festival that has survived to this day preserving features of the miscegenation of the different peoples settled in the Iberian Peninsula, especially since the Middle Ages, when three cultures were living together peacefully and exchange (Jewish, Christian and Muslim cultures).One of these features of miscegenation is the typical gastronomy of these celebrations, which in addition to the Al-Andalus and Sephardic culture influence, was enriched, in later centuries, with new products imported from other continents by the conquerors. In this sense, this work is a historical approach to the different influences received by Spanish popular cuisine until the s. XVII, from the review of the scarce literature on the subject of that time, to check, later, how these influences are present in some of the most typical recipes of the Moors and Christians festivals in the two Spanish geographical areas with more rooted in the celebration of them. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitas Castellae es_ES
dc.relation.ispartof La Nueva literatura hispánica es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Gastronomía es_ES
dc.subject Al-Andalus es_ES
dc.subject Sefarad, Moros y cristianos es_ES
dc.subject Festividades es_ES
dc.subject Gastronomy es_ES
dc.subject Moors and Christians es_ES
dc.subject Festivities es_ES
dc.subject.classification ORGANIZACION DE EMPRESAS es_ES
dc.title La gastronomía en las fiestas de Moros y Cristianos: su influencia andalusí y sefardí es_ES
dc.title.alternative The gastronomy in the festivities of spanish moors and christians: its Al-Andalus and sephardic influence es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martínez Pozo, MÁ.; Catalá-Pérez, D. (2019). La gastronomía en las fiestas de Moros y Cristianos: su influencia andalusí y sefardí. La Nueva literatura hispánica. (23):121-139. http://hdl.handle.net/10251/167394 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion https://www.digitaliapublishing.com/ejournal/40 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 121 es_ES
dc.description.upvformatpfin 139 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.issue 23 es_ES
dc.relation.pasarela S\394436 es_ES


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