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dc.contributor.author | Pérez Esteve, Edgar | es_ES |
dc.contributor.author | Rivas Soler, Alejandro | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-06-09T06:52:37Z | |
dc.date.available | 2021-06-09T06:52:37Z | |
dc.date.issued | 2021-06-09T06:52:37Z | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/167611 | |
dc.description.abstract | Los consumidores cada vez más demandamos productos alimenticios con menos aditivos sintéticos, pero con mayor seguridad, calidad y vida útil. Estas demandas han llevado a un renovado interés en el uso de antimicrobianos naturales para conservar los alimentos. Entre los antimicrobianos de origen natural más estudiados están especias, hierbas y sus extractos; aceites esenciales de frutas o plantas; extractos de ajo o cebolla; así como enzimas, péptidos de origen vegetal, animal o marino. Sin embargo, todavía quedan muchas sustancias o extractos por evaluar. ¿Cómo determinar en este caso su actividad antimicrobiana? ¿Cómo saber si un antimicrobiano es más potente que otro? Para esto tenemos dos opciones: una cualitativa determinando halos de inhibición y otra cuantitativa determinando la concentración mínima inhibitoria, también conocida como CMI. Para ayudarte a enfrentarte a estas técnicas, en el presente artículo docente podrás revisar la importancia de determinar la sensibilidad de los microorganismos a un agente antimicrobiano, qué es la CMI y qué alternativas tienes para poder determinarla de manera experimental. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) | es_ES |
dc.subject | Microbiología | es_ES |
dc.subject | Antimicrobiano | es_ES |
dc.subject | Capacidad mínima inhibitoria | es_ES |
dc.subject | Seguridad alimentaria | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.title | Determinación de la sensibilidad de los microorganismos frente a antimicrobianos de origen natural y la concentración mínima inhibitoria por métodos fenotípicos | es_ES |
dc.type | Objeto de aprendizaje | es_ES |
dc.lom.learningResourceType | Artículo Docente | es_ES |
dc.lom.interactivityLevel | Alto | es_ES |
dc.lom.semanticDensity | Medio | es_ES |
dc.lom.intendedEndUserRole | Alumno | es_ES |
dc.lom.context | Postgrado | es_ES |
dc.lom.difficulty | Dificultad media | es_ES |
dc.lom.typicalLearningTime | 02 horas 00 minutos | es_ES |
dc.lom.educationalDescription | El presente artículo docente es una guía para la determinación de la sensibilidad de los microorganismos frente a antimicrobianos de origen natural .Tanto si estás realizando una práctica de laboratorio, un TFG, TFM, tesis doctoral o un trabajo de I+D para una industria, piensa en las características de la aplicación que necesitas. A partir de aquí lee con detenimiento el documento tratando de trasladar la teoría a tu caso práctico. | es_ES |
dc.lom.educationalLanguage | Español | es_ES |
dc.upv.convocatoriaDocenciaRed | 2020-2021 | es_ES |
dc.upv.ambito | PUBLICO | es_ES |
dc.subject.unesco | 2414 - Microbiología | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Pérez Esteve, E.; Rivas Soler, A. (2021). Determinación de la sensibilidad de los microorganismos frente a antimicrobianos de origen natural y la concentración mínima inhibitoria por métodos fenotípicos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/167611 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | DER | es_ES |
dc.relation.pasarela | DER\31778 | es_ES |