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dc.contributor.author | Martínez Guijarro, Mª Remedios | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-06-09T13:09:58Z | |
dc.date.available | 2021-06-09T13:09:58Z | |
dc.date.issued | 2021-06-09T13:09:58Z | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/167697 | |
dc.description.abstract | El agua contiene elementos disueltos que ha incorporado a lo largo de su ciclo hidrológico. El contenido total de estos elementos (sales) da lugar a un parámetro denominado salinidad. La salinidad del agua se define como como el contenido de sales disueltas en gramos/Litro o bien mediante medidas de conductividad eléctrica expresadas en unidades de mmhos/cm o mSiemmens/cm. En función del valor de la salinidad se establece una clasificación del agua: dulce, salobre, muy salobre y marina. El agua dulce es un recurso limitado con un gran desequilibrio entre la disponibilidad y la demanda que el modelo actual de desarrollo exige. Por tanto, en aquellas zonas con un déficit hídrico es necesario realizar actuaciones que optimicen el consumo evitando pérdidas y actuaciones que incrementen la disponibilidad de agua dulce. Una de las actuaciones que incrementa los niveles de agua dulce aprovechable para abastecimiento humano, riego y usos industriales es la desalinización de aguas salobres y marinas. Los principales sistemas y procesos para desalinizar el agua se dividen en: procesos térmicos (desalinización por evaporación/destilación) y procesos de membrana (ósmosis inversa y electrodiálisis). Se seleccionará el mejor tratamiento en función de factores tales como inversión inicial, coste energético, eficiencia en la desalación, problemas ambientales, etc. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Desalinización de agua | es_ES |
dc.subject | Ósmosis inversa | es_ES |
dc.subject | Electrodiálisis | es_ES |
dc.subject | Proceso Térmico de desalación | es_ES |
dc.subject | Destilación flash multietapa | es_ES |
dc.subject | Destilación multiefecto | es_ES |
dc.subject | Destilación por compresión mecánica de vapor | es_ES |
dc.title | Procesos y tecnología para la desalinización del agua | es_ES |
dc.type | Objeto de aprendizaje | es_ES |
dc.lom.learningResourceType | Artículo Docente | es_ES |
dc.lom.interactivityLevel | Bajo | es_ES |
dc.lom.semanticDensity | Medio | es_ES |
dc.lom.intendedEndUserRole | Alumno | es_ES |
dc.lom.context | Primer ciclo | es_ES |
dc.lom.difficulty | Dificultad media | es_ES |
dc.lom.typicalLearningTime | 30 minutos | es_ES |
dc.lom.educationalDescription | El alumno se leerá el artículo asimilando los conceptos de cada apartado. Para una correcta utilización de este objeto de aprendizaje debe detenerse en las figuras y tablas que ilustran el documento y relacionarlos con el texto que los acompañan. También el alumno debe prestar atención a los comentarios y/o preguntas relacionados con el tema tratado que se han distribuido a lo largo del texto | es_ES |
dc.lom.educationalLanguage | Español | es_ES |
dc.upv.convocatoriaDocenciaRed | 2020-2021 | es_ES |
dc.upv.ambito | PUBLICO | es_ES |
dc.subject.unesco | 3308 - Ingeniería y tecnología ambiental | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos - Escola Tècnica Superior d'Enginyers de Camins, Canals i Ports | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Martínez Guijarro, MR. (2021). Procesos y tecnología para la desalinización del agua. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/167697 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | DER | es_ES |
dc.relation.pasarela | DER\31501 | es_ES |