- -

Procesos y tecnología para la desalinización del agua

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Procesos y tecnología para la desalinización del agua

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Martínez Guijarro, Mª Remedios es_ES
dc.date.accessioned 2021-06-09T13:09:58Z
dc.date.available 2021-06-09T13:09:58Z
dc.date.issued 2021-06-09T13:09:58Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/167697
dc.description.abstract El agua contiene elementos disueltos que ha incorporado a lo largo de su ciclo hidrológico. El contenido total de estos elementos (sales) da lugar a un parámetro denominado salinidad. La salinidad del agua se define como como el contenido de sales disueltas en gramos/Litro o bien mediante medidas de conductividad eléctrica expresadas en unidades de mmhos/cm o mSiemmens/cm. En función del valor de la salinidad se establece una clasificación del agua: dulce, salobre, muy salobre y marina. El agua dulce es un recurso limitado con un gran desequilibrio entre la disponibilidad y la demanda que el modelo actual de desarrollo exige. Por tanto, en aquellas zonas con un déficit hídrico es necesario realizar actuaciones que optimicen el consumo evitando pérdidas y actuaciones que incrementen la disponibilidad de agua dulce. Una de las actuaciones que incrementa los niveles de agua dulce aprovechable para abastecimiento humano, riego y usos industriales es la desalinización de aguas salobres y marinas. Los principales sistemas y procesos para desalinizar el agua se dividen en: procesos térmicos (desalinización por evaporación/destilación) y procesos de membrana (ósmosis inversa y electrodiálisis). Se seleccionará el mejor tratamiento en función de factores tales como inversión inicial, coste energético, eficiencia en la desalación, problemas ambientales, etc. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Desalinización de agua es_ES
dc.subject Ósmosis inversa es_ES
dc.subject Electrodiálisis es_ES
dc.subject Proceso Térmico de desalación es_ES
dc.subject Destilación flash multietapa es_ES
dc.subject Destilación multiefecto es_ES
dc.subject Destilación por compresión mecánica de vapor es_ES
dc.title Procesos y tecnología para la desalinización del agua es_ES
dc.type Objeto de aprendizaje es_ES
dc.lom.learningResourceType Artículo Docente es_ES
dc.lom.interactivityLevel Bajo es_ES
dc.lom.semanticDensity Medio es_ES
dc.lom.intendedEndUserRole Alumno es_ES
dc.lom.context Primer ciclo es_ES
dc.lom.difficulty Dificultad media es_ES
dc.lom.typicalLearningTime 30 minutos es_ES
dc.lom.educationalDescription El alumno se leerá el artículo asimilando los conceptos de cada apartado. Para una correcta utilización de este objeto de aprendizaje debe detenerse en las figuras y tablas que ilustran el documento y relacionarlos con el texto que los acompañan. También el alumno debe prestar atención a los comentarios y/o preguntas relacionados con el tema tratado que se han distribuido a lo largo del texto es_ES
dc.lom.educationalLanguage Español es_ES
dc.upv.convocatoriaDocenciaRed 2020-2021 es_ES
dc.upv.ambito PUBLICO es_ES
dc.subject.unesco 3308 - Ingeniería y tecnología ambiental es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos - Escola Tècnica Superior d'Enginyers de Camins, Canals i Ports es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martínez Guijarro, MR. (2021). Procesos y tecnología para la desalinización del agua. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/167697 es_ES
dc.description.accrualMethod DER es_ES
dc.relation.pasarela DER\31501 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem