Resumen:
|
[ES] El Instituto del Patrimonio Cultural de España, también conocido como Corona de Espinas, es un edificio proyectado por Fernando Higueras junto a Antonio Miró entre 1961 y 1968, y construido entre 1968 y 1990. Es un ...[+]
[ES] El Instituto del Patrimonio Cultural de España, también conocido como Corona de Espinas, es un edificio proyectado por Fernando Higueras junto a Antonio Miró entre 1961 y 1968, y construido entre 1968 y 1990. Es un ejemplo magistral del uso de la geometría radial, de la repetición de módulos y simetrías y del trabajo minucioso del hormigón.
Este trabajo aborda un estudio previo tanto de la obra de Fernando Higueras como de la historia y composición de la Corona de Espinas. Continúa con un análisis de las geometrías que conforman el edificio, mediante la herramienta Autocad. Por último, lleva a cabo una modelización de este mediante el software SAP 2000 para finalmente realizar un análisis de acuerdo a los requerimientos de la normativa constructiva española actual y con ello, una extracción de conclusiones acerca de la validez del modelo y la respuesta estructural del edificio.
[-]
[EN] The Spanish Cultural Heritage Institute, commonly called `Crown of Thorns¿, is a building designed by the architects Fernando Higueras and Antonio Miró from 1961 to 1968 and eventually built from 1968 to 1990. It is ...[+]
[EN] The Spanish Cultural Heritage Institute, commonly called `Crown of Thorns¿, is a building designed by the architects Fernando Higueras and Antonio Miró from 1961 to 1968 and eventually built from 1968 to 1990. It is a master example of the use of radial geometry, the repetition of units and symmetrical structures and the work of concrete.
This paper covers a prior study of the work of Fernando Higueras as well as the history and structural composition of the `Crown of Thorns¿. Firstly, it conducts an analysis of the geometrics that shape the building, by means of the Autocad program. Next in the paper, a modeling is presented through the SAP 2000 software, as it finishes by making an analysis that takes into account the requirements of the current Spanish construction regulations. Lastly, everything together allows to draw a series of conclusions regarding the validity of that model and the structural answer of the building.
[-]
[CA] El Institut del Patrimoni Cultural d’Espanya, també conegut com a Corona d’Espines, és un edifici projectat per Fernando Higueras junt a Antonio Miró, entre 1961 i 1968, i construït entre 1968 i 1990. És un exemple ...[+]
[CA] El Institut del Patrimoni Cultural d’Espanya, també conegut com a Corona d’Espines, és un edifici projectat per Fernando Higueras junt a Antonio Miró, entre 1961 i 1968, i construït entre 1968 i 1990. És un exemple magistral de l’ús de la geometria radial, de la repetició de mòduls i simetries i del treball minuciós del formigó.
Aquest treballa aborda un estudi previ tant de l’obra de Fernando Higueras com de la historia i composició de la Corona d’Espines. Continua amb un anàlisi de les geometries que configuren l’edifici, mitjançant la eina Autocad. Per últim, du a terme una modelització d’aquest mitjançant el software SAP 2000 per a finalment realitzar una anàlisi d’acord als requeriments de la normativa constructiva espanyola actual i amb això, una extracció de conclusions sobre la validesa del model i la resposta estructural de l’edifici.
[-]
|