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¿Es la industria alimentaria española competitiva a nivel internacional? Evidencias desde la Ventaja Comparativa Revelada (2015-2019)

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¿Es la industria alimentaria española competitiva a nivel internacional? Evidencias desde la Ventaja Comparativa Revelada (2015-2019)

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dc.contributor.advisor Andrés González-Moralejo, Silvia es_ES
dc.contributor.author Liberós Picó, Sara es_ES
dc.date.accessioned 2021-07-20T14:28:12Z
dc.date.available 2021-07-20T14:28:12Z
dc.date.created 2021-07-02
dc.date.issued 2021-07-20 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/169571
dc.description.abstract [ES] España ha demostrado ser un país muy competitivo globalmente cuando se trata de alimentos, tanto en fresco como sometidos a algún proceso industrial, agregándoles así valor y promoviendo la producción agropecuaria. En este marco, el objeto del trabajo es proporcionar un diagnóstico de la posición, en términos de competitividad, de los flujos de exportación de la industria de alimentos de España en comparación con las exportaciones totales de la misma industria en el mundo, en el periodo 2015-2019. Se establece a partir de las mediciones de la Ventaja Comparativa Revelada, mediante la aplicación de los Índices de Ventaja Comparativa Revelada Normalizada de Yu, Cai y Leung (heredero el conocido Índice de Balassa), y de Ventaja Relativa Comercial de Vollrath, y tomando como punto de referencia el flujo de alimentos manufacturados (exportaciones e importaciones) de España y del resto del mundo ofrecido por la base de datos International Trade Map. Los resultados sugieren que la industria de alimentos española ostenta ventaja comparativa en 29 de las 44 partidas arancelarias; es decir, según el índice de Yu, Cai y Leung, las exportaciones españolas están especializadas en orden decreciente en los siguientes artículos alimentarios: vino de uvas frescas y mosto, hortalizas sin congelar preparadas o conservadas sin vinagre, preparaciones y conservas de pescado y caviar, jugos de frutas u otros frutos y de hortalizas, productos de panadería, pastelería o galletería, artículos de confitería sin cacao, embutidos y productos similares, tomates preparados o en conserva sin vinagre, agua, alcohol etílico sin desnaturalizar, aguardientes y licores, hojuelas, copos de maíz, productos a base de cereales insuflados o tostados, confituras, jaleas y mermeladas, cacao en polvo, preparaciones para salsas y salsas preparadas, preparaciones para sopas, potajes o caldos, alcohol etílico y aguardiente desnaturalizados de cualquier graduación, helados, vermut, hortalizas, frutas u otros frutos preparados o conservados en vinagre, setas y demás hongos y trufas preparados o conservados sin vinagre, vinagre y sucedáneos y crustáceos, moluscos y demás preparados o conservados. Además, según el índice de Vollrath se añadirían también: extractos y jugos de carnes, pescados, crustáceos y moluscos, agua sin adición de azúcar, grasas y aceites de cacao, preparaciones y conservas de carne, agua con adición de azúcar y demás bebidas no alcohólicas y extractos de malta. es_ES
dc.description.abstract [EN] Spain has proven to be a very competitive country globally when it comes to food, both fresh and subjected to some industrial process, thus adding value and promoting agricultural production. In this framework, the purpose of the work is to provide a diagnosis of the position, in terms of competitiveness, of the export flows of the Spanish food industry compared to the total exports of the same industry in the world, in the period 2015-2019. It is established from the measurements of the Revealed Comparative Advantage, by applying the Normalized Revealed Comparative Advantage Indices of Yu, Cai and Leung (heir to the well-known Balassa Index), and of Vollrath's Relative Commercial Advantage, and taking as a point reference the flow of manufactured foods (exports and imports) from Spain and the rest of the world offered by the International Trade Map database. The results will suggest which tariff items of the Spanish food industry have a comparative advantage among the 44 items analyzed. es_ES
dc.format.extent 148 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Comercio internacional es_ES
dc.subject Sector alimentario es_ES
dc.subject Competitividad es_ES
dc.subject Industria alimentaria es_ES
dc.subject Exportaciones es_ES
dc.subject Importaciones es_ES
dc.subject Ventaja comparativa es_ES
dc.subject Food industry es_ES
dc.subject Exports es_ES
dc.subject Imports es_ES
dc.subject Comparative advantage es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Grado en Administración y Dirección de Empresas-Grau en Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.title ¿Es la industria alimentaria española competitiva a nivel internacional? Evidencias desde la Ventaja Comparativa Revelada (2015-2019) es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Liberós Picó, S. (2021). ¿Es la industria alimentaria española competitiva a nivel internacional? Evidencias desde la Ventaja Comparativa Revelada (2015-2019). Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/169571 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\144576 es_ES


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