Abstract:
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[ES] El objetivo del presente trabajo ha sido caracterizar, desde el punto de vista de sus propiedades fisicoquímicas, las principales mieles monoflorales: romero, azahar, cantueso, girasol, castaño, brezo, mielada de ...[+]
[ES] El objetivo del presente trabajo ha sido caracterizar, desde el punto de vista de sus propiedades fisicoquímicas, las principales mieles monoflorales: romero, azahar, cantueso, girasol, castaño, brezo, mielada de encina, mielada de roble y mielada (otros) procedentes de diversas regiones de España. Las muestras fueron recolectadas en la campaña del año 2020 y proporcionadas por el Ministerio como parte de la tercera campaña de un estudio que LABMIEL (Laboratorio de la miel y los productos apícolas del IIAD de la UPV) está realizando junto con el MAPA (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación). Se analizaron tanto los parámetros establecidos por la legislación (humedad, conductividad eléctrica, hidroximetilfurfural ¿HMF¿, contenido en azúcares y diastasas), así como el color, indicador exigido en las transacciones comerciales. La variedad de miel influye significativamente en todos los parámetros analizados, siendo el color y la conductividad los más afectados, con valores altos en las variedades de castaño, brezo y mielada y bajos para romero, azahar y cantueso. Este mismo comportamiento se ha observado para el índice diastásico. Por el contrario, el origen geográfico no fue significativo. El 100% de las muestras cumplían con la Norma Nacional de calidad para los parámetros evaluados, a excepción de una muestra de azahar que duplicó el valor permitido de HMF (80,1 mg/kg) y tres de romero que se aproximaron a él, lo que las haría comercialmente no admisibles. Esta situación se podría atribuir a malas prácticas apícolas y por lo tanto pone de manifiesto la necesidad de capacitar al apicultor para que sea consciente de que sus propias prácticas pueden ser determinantes en la calidad de la miel que produce.
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[EN] The objective of this work has been to characterize, from the point of view of their physicochemical properties, the main monofloral honeys: rosemary, orange blossom, lavender, sunflower, chestnut, heather, holm oak ...[+]
[EN] The objective of this work has been to characterize, from the point of view of their physicochemical properties, the main monofloral honeys: rosemary, orange blossom, lavender, sunflower, chestnut, heather, holm oak honeydew, oak honeydew and honeydew (others) from various regions of Spain. The samples were collected in the 2020 campaign and provided by the Ministry as part of the third campaign of a study that LABMIEL (Laboratory of honey and apicultural products of the IIAD of the UPV) is carrying out together with the MAPA (Ministry of Agriculture, Fishing and Food). Both the parameters established by the legislation (humidity, electrical conductivity, hydroxymethylfurfural "HMF", sugar and diastase content), as well as color, an indicator required in commercial transactions, were analyzed. The variety of honey significantly influences all the parameters analyzed, being the color and conductivity the most affected, with high values in the varieties of chestnut, heather and honeydew and low for rosemary, orange blossom and lavender. This same behavior has been observed for the diastatic index. On the contrary, the geographical origin was not significant. 100% of the samples complied with the National Quality Standard for the evaluated parameters, with the exception of an orange blossom sample that doubled the allowed value of HMF (80,1 mg/kg) and three of rosemary that approached it, which would make them commercially inadmissible. This situation could be attributed to bad beekeeping practices and therefore highlights the need to train the beekeeper to be aware that their own practices can be decisive in the quality of the honey they produce.
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