Resumen:
|
[ES] En este proyecto se valoraron los rendimientos productivos durante el periodo de cebo y la eficacia digestiva de tres líneas genéticas paternales de conejo, R, RF y RLP. Para ello se realizó una prueba de cebo y una ...[+]
[ES] En este proyecto se valoraron los rendimientos productivos durante el periodo de cebo y la eficacia digestiva de tres líneas genéticas paternales de conejo, R, RF y RLP. Para ello se realizó una prueba de cebo y una prueba de digestibilidad. La prueba de cebo se llevó a cabo con un total de 384 gazapos destetados de 28 días de vida, alojados en jaulas individuales y alimentados con un pienso comercial. Desde el primer día, los gazapos tenían disponibilidad continua de agua, pero el pienso les fue restringido durante la primera mitad del cebo. A partir de los 46 días de vida, el pienso les fue suministrado ad libitum hasta el último día del cebo (63 días de vida). Se controló el peso de los animales a los 28, 46 y 63 días de vida. Asimismo, se controló la ingestión de pienso desde los 28 a los 46 días de vida y desde los 46 a los 63 días de vida. Además, diariamente se controló la morbilidad y la mortalidad. Para la prueba de digestibilidad del pienso se utilizaron 33 animales de 56 días de vida, alojados en jaulas individuales de digestibilidad, controlando la ingestión de pienso y realizando la colecta fecal completa durante 4 días. La mortalidad varió significativamente entre las líneas genéticas, ya que fue más alta en las líneas R y RF que en la línea RLP (29.2% vs. 17.2%), sin que hubiera diferencias en morbilidad, por lo que el índice de riesgo sanitario (mortalidad + morbilidad) también resultó mayor en las líneas R y RF que en la línea RLP (31.7% vs. 18.8%). No hubo diferencias en la ingestión de pienso, la ganancia de peso y el índice de conversión entre las líneas, en ninguno de los periodos establecidos, registrándose para el cebo completo valores medios de 109 g de materia seca/d, 48.3 g/d y 2.25 g de materia seca/g, respectivamente. Tampoco se observaron diferencias en la eficiencia digestiva de los nutrientes considerados entre las líneas genéticas, resultando valores medios de 54.5%, 54.2% y 67.0% para la digestibilidad de materia seca, energía bruta y proteína bruta, respectivamente. En conclusión, la línea RLP es una buena alternativa a la línea R ya que presenta los mismos parámetros de crecimiento, pero es mucho menos sensible a los problemas de salud digestiva durante el cebo.
[-]
[EN] In this project, the performance during the growing period and the digestive efficiency of three rabbit paternal genetic lines, R, RF and RLP, were evaluated. For this, a growing trial and a digestibility trial were ...[+]
[EN] In this project, the performance during the growing period and the digestive efficiency of three rabbit paternal genetic lines, R, RF and RLP, were evaluated. For this, a growing trial and a digestibility trial were carried out. The growing trial was carried out with a total of 384 twenty-eight-day-old weaned rabbits, housed in individual cages and fed with a commercial feed. From the first day, the rabbits had continuous availability of water, but the feed was restricted to them during the first half of the growing period. From 46 days of age, the feed was supplied ad libitum until the last day of the growing period (63 days of age). The weight of the animals was controlled at 28, 46 and 63 days of age. Likewise, feed intake was controlled from 28 to 46 days of age and from 46 to 63 days of age. In addition, morbidity and mortality were monitored daily. For the feed digestibility trial, 33 fifty-six-day-old animals were used, housed in individual digestibility cages, controlling the feed intake and carrying out a complete faecal collection for 4 days. Mortality varied significantly between the genetic lines, since it was higher in the R and RF lines than in the RLP line (29.2% vs. 17.2%), with no differences in morbidity, so the health risk index (mortality + morbidity) was also higher in the R and RF lines than in the RLP line (31.7% vs. 18.8%). There were no differences in feed intake, weight gain and conversion index between the lines, in any of the established periods, registering mean values for the complete growing period of 109 g of dry matter/d, 48.3 g/d and 2.25 g of dry matter/g, respectively. Similarly, no differences were observed in the digestive efficiency of the nutrients considered between the genetic lines, resulting in mean values of 54.5%, 54.2% and 67.0% for the digestibility of dry matter, gross energy and crude protein, respectively. In conclusion, the RLP line is a good alternative to the R line as it has the same growth performance, but is much less sensitive to digestive health problems during growing.
[-]
|