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Evaluación de estrategias alimentarias en terneras de recría utilizando ganadería de precisión

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Evaluación de estrategias alimentarias en terneras de recría utilizando ganadería de precisión

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dc.contributor.advisor Estellés Barber, Fernando es_ES
dc.contributor.advisor Villagrá García, Aránzazu es_ES
dc.contributor.author Martínez Gamir, María Ángeles es_ES
dc.date.accessioned 2021-09-01T13:52:32Z
dc.date.available 2021-09-01T13:52:32Z
dc.date.created 2021-07-21
dc.date.issued 2021-09-01 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/171160
dc.description.abstract [ES] La recría de las terneras de producción de leche es un momento crítico en su desarrollo y para su futuro productivo. Las estrategias de manejo de la alimentación tienen un gran impacto sobre el comportamiento, bienestar, salud y desarrollo de los animales. En la actualidad el uso de nuevas tecnologías que permiten monitorizar a los animales para conocer y predecir los comportamientos propios de la especie es cada vez más elevado. En el caso del vacuno lechero en etapas adultas la ganadería de precisión está más presente, pero en el caso de las terneras el desarrollo es muy inferior. El objetivo de este trabajo es evaluar diferentes estrategias alimentarias sobre el comportamiento de terneras lactantes utilizando sensores automáticos. Incrementar el uso de estos elementos en las primeras etapas de su vida podría ayudarnos a detectar de forma más temprana el celo, algunas enfermedades e incluso la rumia. Todo ello nos proporcionaría mayor calidad de vida para los animales y una gestión optima de la explotación, repercutiendo posteriormente de forma positiva en la producción. Para ello, se instalaron sensores en las terneras a la llegada a un centro de recría y se monitorizó su actividad hasta el destete con el fin de recoger el efecto de los diferentes tratamientos sobre el desarrollo de diferentes comportamientos. Los animales se emplazaron en dos grupos con diferencias en el manejo de la alimentación líquida, proporcionándoles la misma cantidad de lactoreemplazante pero a un grupo con 2 tomas diarias y a otro con 3 tomas. Se registró también el crecimiento de los animales durante este periodo. Tras analizar estadísticamente los datos almacenados por los sensores y el peso de los animales se puede concluir del presente estudio que proporcionar dos o tres tomas diarias a las terneras no influye de manera significativa en el incremento de peso de los animales, tampoco se muestra una diferencia significativa en el comportamiento reflejado. El uso de los sensores se ha presentado como una herramienta útil para la monitorización de los animales y para establecer un modelo de comportamiento de las terneras de recría. Dado que no se han encontrado diferencias significativas entre tratamientos, no se puede proporcionar al sector ganadero una recomendación de un tratamiento frente al otro. En cualquier caso, se recomienda aumentar el tamaño de muestra en futuras pruebas, así como homogeneizar la edad y peso de los animales al inicio del estudio. es_ES
dc.description.abstract [EN] The dairy farming of milk-producing calves is a critical moment in their development and for their productive future. Feed management strategies have a major impact on the behavior, well-being, health and development of animals. At present, the use of new technologies that allow animals to be monitored in order to know and predict the species' own behaviors is increasingly high. In the case of dairy cattle in adult stages precision livestock is more present, but in the case of calves the development is much lower. The objective of this paper is to evaluate different food strategies on the behavior of lactating calves using automatic sensors. Increasing the use of these elements in the early stages of your life could help us detect earlier heat, some diseases and even rumination. All this would provide us with a higher quality of life for the animals and optimal management of the farm, subsequently having a positive impact on the production. To do this, sensors were installed in the calves on arrival at a dairy center and their activity was monitored until weaning in order to collect the effect of different treatments on the development of different behaviors. The animals were placed in two groups with differences in the management of liquid feed, providing them with the same amount of lactoreplacent but to a group with 2 daily shots and another with 3 shots. The growth of animals during this period was also recorded. After statistically analyzing the data stored by the sensors and the weight of the animals it can be concluded from the present study that provide two or three daily intakes to calves does not significantly influence the weight gain of animals, nor does it show a significant difference in reflected behavior. The use of sensors has been presented as a useful tool for monitoring animals and for establishing a model of behavior of calves. Since no significant differences have been found between treatments, the livestock sector cannot be given a recommendation of one treatment over the other. In any case, it is recommended to increase the sample size in future tests, as well as to homogenize the age and weight of the animals at the beginning of the study. es_ES
dc.format.extent 31 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento (by) es_ES
dc.subject Alimentación y lactación es_ES
dc.subject Recría de terneras es_ES
dc.subject Ganadería de precisión es_ES
dc.subject Comportamiento es_ES
dc.subject Calf breeding es_ES
dc.subject Precision livestock farming es_ES
dc.subject Behavior es_ES
dc.subject Feeding and lactation es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Evaluación de estrategias alimentarias en terneras de recría utilizando ganadería de precisión es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martínez Gamir, MÁ. (2021). Evaluación de estrategias alimentarias en terneras de recría utilizando ganadería de precisión. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/171160 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\143491 es_ES


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