Resumen:
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[ES] El aumento de la demanda de harina o aceite de pescado para la formulación de dietas en
peces carnívoros ha desencadenado en problemas de sostenibilidad en la acuicultura, tanto
económica como medioambiental. Con ...[+]
[ES] El aumento de la demanda de harina o aceite de pescado para la formulación de dietas en
peces carnívoros ha desencadenado en problemas de sostenibilidad en la acuicultura, tanto
económica como medioambiental. Con el fin de paliar esta situación, en las últimas décadas los
estudios se han centrado en la inclusión de proteínas alternativas para sustituir las harinas
procedentes de pescado. La más utilizada ha sido la proteína de origen vegetal, sin embargo, un peor
perfil aminoacídico y la presencia de factores antinutricionales, pueden inducir alteraciones en la salud
intestinal de los peces y, por tanto, perjudican no sólo la eficiencia productiva, sino también al
bienestar animal.
En el actual trabajo, se pretende estudiar cómo afecta al crecimiento de ejemplares de Sparus
aurata (dorada) la alimentación con piensos 100% vegetales (VM) a largo plazo (156 días), y qué
alteraciones podría inducir en el proteoma de la mucosa del intestino, en comparación a un grupo
alimentado con un pienso control (FM). La mucosa es la primera barrera bioquímica que separa al
organismo del ambiente acuoso externo, impidiendo la acción de microorganismos patógenos y otro
tipo de factores negativos, por lo que se le atribuyen funciones de tipo mecánico, fisiológico e
inmunológico. Cada 28 días a lo largo de 156 días, se pesaron los peces para el cálculo de la velocidad
específica de crecimiento o VEC, la ingesta de alimento o IA y la supervivencia. El proteoma de la
mucosa intestinal se analizó mediante cromatografía líquida en tándem con espectrometría de masas
(LC-MS/MS). Los peces alimentados con pienso 100% vegetal mostraron un menor crecimiento, pero
no se observaron cambios en la mortalidad. Al mismo tiempo, los peces del grupo experimental VM
mostraron diferencias significativas, no sólo en el perfil, sino también en la cantidad de proteínas
presentes en la mucosa. Se detectaron 154 proteínas diferenciales relacionadas con la integridad de
la barrera intestinal y la funcionalidad de los enterocitos. Debido al deterioro de estas funciones,
principalmente aquellas relacionadas con la fagocitosis, puede darse una deficiencia en la capacidad
de iniciación de respuestas inmunes e inflamatorias. Por otro lado, la síntesis y degradación de
proteínas, así como otras rutas asociadas al metabolismo de nucleótidos o aminoácidos, relacionadas
con la nutrición, también se han visto alteradas. Por tanto, podemos concluir que la total sustitución
de la harina de pescado por fuentes proteicas vegetales supuso un cambio del perfil proteico de la
mucosa intestinal, que podría relacionarse con el menor crecimiento observado y una posible
alteración de la salud intestinal.
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[EN] The increasing demand for fishmeal or fish oil in the formulation of diets for carnivorous fish
has led to sustainability problems in aquaculture, both economically and environmentally. In order to
alleviate this ...[+]
[EN] The increasing demand for fishmeal or fish oil in the formulation of diets for carnivorous fish
has led to sustainability problems in aquaculture, both economically and environmentally. In order to
alleviate this situation, studies in recent decades have focused on the inclusion of alternative proteins
to replace fishmeal. The most widely used has been plant-based protein, however, a poorer amino
acid profile and the presence of anti-nutritional factors can induce alterations in the intestinal health
of fish and, therefore, damage not only production efficiency but also animal welfare.
In the current study, the aim is to examine how feeding 100% vegetable feed (VM) over a long
period of time (156 days) affects the growth of Sparus aurata (Gilthead Sea bream), and what
alterations could be induced in the proteome of the intestinal mucosa, compared to a group fed with
a control feed (FM). The mucosa is the first biochemical barrier that separates the organism from the
external aqueous environment, preventing the action of pathogenic microorganisms and other types
of negative factors, which is why mechanical, physiological, and immunological functions are
attributed to it. Every 28 days for 156 days, fish were weighed for calculation of specific growth rate
(SGR), feed intake (FI) and survival. The intestinal mucosal proteome was analyzed by liquid
chromatography tandem mass spectrometry (LC-MS/MS). Fish fed 100% plant-based feed showed
reduced growth, but no changes in mortality were observed. At the same time, fish in the VM
experimental group showed significant differences, not only in the profile, but also in the number of
proteins present in the mucosa. A total of 154 differential proteins related to intestinal barrier integrity
and enterocyte functionality were detected. Due to impairment of these functions, mainly those
related to phagocytosis, the ability to initiate immune and inflammatory responses may be impaired.
On the other hand, protein synthesis and degradation, as well as other pathways associated with
nucleotide or amino acid metabolism, related to nutrition, have also been altered. Therefore, we can
conclude that the complete replacement of fishmeal by vegetable protein sources led to a change in
the protein profile of the intestinal mucosa, which could be related to the reduced growth observed
and a possible alteration in intestinal health.
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