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dc.contributor.advisor | Escriche Roberto, Mª Isabel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Juan Borrás, María del Sol | es_ES |
dc.contributor.author | Peral Pinto, Ana María | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-09-02T15:49:37Z | |
dc.date.available | 2021-09-02T15:49:37Z | |
dc.date.created | 2021-07-16 | |
dc.date.issued | 2021-09-02 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/171300 | |
dc.description.abstract | [ES] El sector de la producción de miel y la Administración necesitan poder caracterizar inequívocamente las mieles monoflorales españolas ya que el fraude en su catalogación da lugar a importantes pérdidas económicas. Esta caracterización se viene realizando mediante la determinación del porcentaje de polen de la especie botánica mayoritaria presente en la miel. Sin embargo, este procedimiento basado en la identificación y cuantificación de los diferentes pólenes, requiere de personal muy experto y está sujeto en muchas ocasiones a la interpretación subjetiva del analista. Por ello, es interesante la búsqueda de técnicas complementarias que permitan de manera inequívoca llevar a cabo una correcta catalogación de las mieles monoflorales. Entre estas metodologías una de las más prometedoras es el análisis de la fracción volátil de las mieles mediante SPME-GC-MS (Microextracción en fase sólida-Cromatografía de Gases-Espectrometría de Masas), ya que los compuestos de esta fracción están íntimamente relacionados con la percepción organoléptica que de ellas recibe el consumidor. En este sentido, el objetivo del presente trabajo ha sido evaluar la capacidad de la información que proporciona la fracción volátil (analizada por el procedimiento anteriormente citado) en la diferenciación de 5 variedades de mieles monoflorales (azahar, eucalipto, lavanda, romero y tomillo). En ellas, se han podido diferenciar 116 compuestos volátiles, de los cuales, únicamente 10 de ellos no mostraron diferencias significativas entre tipos de miel. Se han obtenido compuestos específicos que se han podido asociar a la miel de azahar (4 lilacs A, B, C y D, 1- p-Menthene-9-al y methyl anthranilate, considerado un buen marcador en esta variedad de miel por proceder del néctar de la flor de azahar), de tomillo (butanoic acid , octanal y furan, 3-phenyl) y de lavanda (3-buten1-ol, 3-methyl-; 2-buten-1-ol, 2-methyl- y furfural). Sin embargo, esto no ha sido posible para las variedades de eucalipto y romero. Este trabajo pone en evidencia que la técnica aplicada (SPMEGC-MS) es idónea para obtener información sobre la fracción volátil de las mieles que sea útil para su diferenciación monofloral. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The honey production sector and the Administration need to be able to unequivocally characterize Spanish monofloral honeys and that found in their cataloguing leads to significant economic losses. This characterization has been carried out by determining the percentage of pollen of the majority botanical species present in honey. However, this procedure, based on the identification and qualification of the different pollens, requires highly expert personnel and is often subject to the subjective interpretation of the subjective interpretation of the analyst. For this reason, the search for complementary techniques that unequivocally allow a correct cataloguing of monofloral honeys to be carried out is interesting. Among these methodologies, one of the most promising is the analysis of the volatile fraction of honeys by means of SPMEGC-MS (Microextraction in solid phase-Gas Chromatography-Mass Spectrometry), since the compounds of this fraction are closely related to the organoleptic perception that the consumer receives from them. In this sense, the objective of this work has been to evaluate the capacity of the information provided by the volatile fraction (analyzed by the aforementioned procedure) in the differentiation of 5 varieties of monofloral honeys (citrus, eucalyptus, lavender, rosemary and thyme). In them, 116 volatile compounds have been differentiated, of which only 10 did not show significant differences between types of honey. Specific compounds have associated with citrus honey (4 lilacs A, B, C y D, 1- p-menthene-9-al and methyl anthranilate, considered a good marker in this variety of honey because it comes from the nectar of the citrus), thyme (butanoic acid , octanal y furan, 3-phenyl) and lavender (3-buten-1-ol, 3-methyl-; 2-buten-1-ol, 2-methyland furfural). However, this has not been possible for the eucalyptus and rosemary varieties. This work shows that the applied technique (SPME-GC-MS) is ideal for obtaining information on the volatile fraction of honey that is useful for their monofloral differentiation. | es_ES |
dc.format.extent | 28 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | SPME | es_ES |
dc.subject | Miel | es_ES |
dc.subject | Marcadores químicos | es_ES |
dc.subject | Monofloral | es_ES |
dc.subject | Honey | es_ES |
dc.subject | Chemical markers | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Identificación de marcadores químicos en mieles monoflorales españolas | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020/PID2019-106800RB-I00/ES/ANALISIS POLINICO AUTOMATICO EMPLEANDO REDES NEURONALES CONVOLUCIONALES: APLICACION A LA CLASIFICACION MONOFLORAL DE LA MIEL/ | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Peral Pinto, AM. (2021). Identificación de marcadores químicos en mieles monoflorales españolas. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/171300 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\142120 | es_ES |
dc.contributor.funder | AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION | es_ES |