Resumen:
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[ES] El presente trabajo se ha realizado en una cooperativa de la Mancha, cuya actividad económica principal es la comercialización de sandía y melón. La empresa es consciente de la necesidad de garantizar una buena calidad ...[+]
[ES] El presente trabajo se ha realizado en una cooperativa de la Mancha, cuya actividad económica principal es la comercialización de sandía y melón. La empresa es consciente de la necesidad de garantizar una buena calidad en ambos productos para posicionarse en el mercado nacional e internacional y establecer una cartera de clientes que confíen en el buen trabajo año tras año. En este sentido, el objetivo general del trabajo fue identificar los peligros relacionados con la calidad en ambos productos, así como buscar el origen y las causas de los problemas, para de este modo, proponer medidas de mejora para la próxima campaña, capaces de reducir al máximo los rechazos de pedidos y las pérdidas económicas asociadas a factores de calidad. Con esta finalidad se realizó un análisis de las incidencias y rechazos de las campañas 2019 y 2020, viendo así, cuáles son los problemas más frecuentes. A continuación, se adató el sistema de APPCC para identificar los peligros, sus causas-orígenes y establecer un control que garantice la calidad final de los productos. Finalmente, se han propuesto un conjunto de medidas de mejora para reducir en un futuro los problemas de calidad. Los resultados muestran que los problemas de madurez y el podrido son los defectos más recurrentes en el melón y la sandía comercializados por la empresa. Las medidas de control previstas en el plan APPCC, adaptado a calidad, se centran en controles en las etapas del diagrama de flujo que siguen los productos, el análisis de los parámetros medibles y las buenas prácticas en campo y en la empresa. Por último, las propuestas de mejora que se han planteado se centran en mejorar el control del producto en la entrada a la cooperativa, añadir una nueva línea de tría, la elaboración de una ficha de recomendaciones (lucha contra plagas y enfermedades, abonados, riegos y recolección) a seguir por el agricultor durante el cultivo y la contratación de un técnico de campo para su apoyo, realización de tratamientos postcosecha, aumento del control en el etiquetado, elaboración de una tabla de evaluación de defectos en los productos para informar al personal de lo que es apto y lo que no y la creación de una muestroteca.
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[EN] This work has been carried out in a cooperative in La Mancha, whose main economic activity is the commercialization of watermelon and melon. The company is aware of the need to guarantee good quality in both products ...[+]
[EN] This work has been carried out in a cooperative in La Mancha, whose main economic activity is the commercialization of watermelon and melon. The company is aware of the need to guarantee good quality in both products in order to position itself in the national and international market and to establish a portfolio of customers who trust in the good work year after year. In this sense, the general objective of the work was to identify the hazards related to quality in both products, as well as to look for the origin and causes of the problems, in order to propose improvement measures for the next season, capable of reducing order rejections and economic losses associated with quality factors as much as possible. To this end, an analysis of the incidents and rejections of the 2019 and 2020 campaigns was carried out, in order to identify the most frequent problems. Then, the HACCP system was adapted to identify the hazards, their causes and origins and to establish a control that guarantees the final quality of the products. Finally, a set of improvement measures have been proposed to reduce quality problems in the future. The results show that ripening problems and rotting are the most recurrent defects in melon and watermelon marketed by the company. The control measures foreseen in the HACCP plan, adapted to quality, focus on controls at the stages of the flow diagram followed by the products, the analysis of measurable parameters and good practices in the field and in the company. Finally, the proposals for improvement focus on improving product control at the entrance to the cooperative, the addition of a new line of tría, the preparation of a recommendations sheet (pest and disease control, fertilizers, irrigation and harvesting) to be followed by the farmer during cultivation and the hiring of a field technician for support, post-harvest treatments, increased control in labeling, the preparation of a table for evaluating product defects to inform personnel of what is suitable and what is not and creation of a sample library.
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