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Aspectos genéticos de las levaduras de flor para la mejora de vinos obtenidos por crianza biológica

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Aspectos genéticos de las levaduras de flor para la mejora de vinos obtenidos por crianza biológica

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dc.contributor.advisor Jiménez Belenguer, Ana Isabel es_ES
dc.contributor.author García Garcia, Noelia es_ES
dc.date.accessioned 2021-09-07T07:42:35Z
dc.date.available 2021-09-07T07:42:35Z
dc.date.created 2021-07-22
dc.date.issued 2021-09-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/171581
dc.description.abstract [ES] Los vinos de Jerez amparados por las Denominaciones de Origen "Jerez-Xérès-Sherry" y "Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda" son productos de una gran calidad que cuentan con un elevado reconocimiento en el mundo de la enología. Este tipo de vinos se caracteriza por tener una crianza biológica llevada a cabo por ciertas cepas de Saccharomyces cerevisiae, conocidas como levaduras de flor. Este tipo de crianza es muy particular y ocurre tras la fermentación alcohólica, en la cual se forma el denominado velo de flor, un biofilm que aporta a estos vinos una serie de características organolépticas muy interesantes y que les hace ser únicos en el mundo. Las levaduras de flor tienen una genética muy particular y está poco estudiada. Por ello resulta muy interesante profundizar en dicho campo y se ha realizado una búsqueda bibliográfica. Se ha buscado información acerca de las levaduras de flor y sus características genéticas que hacen diferencial a este tipo de vinificación en bases de datos como Pubmed y Google Scholar. En dichas bases de datos se han encontrado trabajos que han caracterizado los genes que están involucrados en procesos exclusivos de dicha vinificación, como pueden ser los genes FLO11, NRG1, HSP12, BTN2 y diversas técnicas de mejora genética, como puede ser por ejemplo la hibridación de cepas o la mutagénesis inducida. Además, se ha visto que existen diversas sustancias y factores que favorecen el envejecimiento biológico de los vinos de Jerez, como puede ser el polen de abeja o la lisozima. Pese a que el volumen de producción y consumo de estos vinos es bastante alto se constata que hay poca bibliografía al respecto y hay distintos aspectos metabólicos en dicha crianza en los cuales todavía se desconoce su relación con los aspectos genéticos que la regulan. es_ES
dc.description.abstract [EN] Sherry wines protected by the "Jerez-Xérès-Sherry" and "Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda" Appellations of Origin are high quality products that are very important in the world of oenology. This type of wine is characterized by having a biological aging carried out by certain strains of Saccharomyces cerevisiae, known as flower yeasts (Flor yeast). This type of aging is very particular and occurs after alcoholic fermentation, in which the flower veil is formed, a biofilm that gives these wines a series of very interesting organoleptic characteristics that makes them unique in the world. Flor yeasts have very particular genetics, and it is little studied. For this reason, it is very interesting to go deeper in this field and a bibliographic search has been carried out. Information about flower yeasts and their genetic characteristics that make this type of wine making differentiates have been sought in databases such as Pubmed and Google Scholar. In these databases there have been found research about which genes are involved in those exclusive processes of winemaking. Those genes have been characterized, such as the genes FLO11, NRG1, HSP12, BTN2. Also, various genetic improvement techniques, such as, for example, the hybridization of strains or the induced mutagenesis. In addition, it has been seen that there are various substances and factors that favor the biological aging of Sherry wines, such as bee pollen or lysozyme. Even though the volume of production and consumption of these wines is quite high, it is found that there is little bibliography on the matter and there are different metabolic aspects in those aging in which their relationship with the genetic aspects that regulate it is still unknown. es_ES
dc.format.extent 35 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Vinos de Jerez es_ES
dc.subject Crianza biológica es_ES
dc.subject Levaduras de flor es_ES
dc.subject Velo de flor es_ES
dc.subject Saccharomyces cerevisiae es_ES
dc.subject Sherry wines es_ES
dc.subject Biological aging es_ES
dc.subject Flower yeasts es_ES
dc.subject Flower veil es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Enología-Màster Universitari en Enologia es_ES
dc.title Aspectos genéticos de las levaduras de flor para la mejora de vinos obtenidos por crianza biológica es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation García Garcia, N. (2021). Aspectos genéticos de las levaduras de flor para la mejora de vinos obtenidos por crianza biológica. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/171581 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\143299 es_ES


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