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Detección de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en verduras orgánicas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Detección de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en verduras orgánicas

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dc.contributor.advisor Botella Grau, Mª Salud es_ES
dc.contributor.advisor Montes Estellés, Rosa Mª es_ES
dc.contributor.advisor Boukharouba, Aya es_ES
dc.contributor.author Selva Tarín, Laura es_ES
dc.date.accessioned 2021-09-29T09:26:00Z
dc.date.available 2021-09-29T09:26:00Z
dc.date.created 2021-09-14
dc.date.issued 2021-09-29 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/173473
dc.description.abstract [ES] En este trabajo se ha estudiado la presencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en verduras orgánicas, utilizando técnicas de cultivo basadas en métodos normalizados y comparando la efectividad de diferentes medios de aislamiento. Estos resultados se han comparado con la detección molecular de la presencia de estos microorganismos utilizando la técnica de la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR). Para la realización del trabajo experimental se han seleccionado verduras cultivadas en condiciones adecuadas para denominarlas orgánicas, de venta al público, como muestras de lechuga, espinacas, fresas, entre otros. El estudio de la presencia de los microorganismos seleccionados se ha valorado con análisis de presencia/ausencia con métodos normalizados realizando los cuatro pasos fundamentales de preenriquecimiento, enriquecimiento, aislamiento e identificación. La capacidad de recuperación de los microorganismos presentes en la muestra por diferentes medios de aislamiento se ha valorado con recuentos microbiológicos a partir de las muestras inoculadas con una concentración conocida de los microorganismos seleccionados. La detección molecular de la presencia de estos microorganismos se ha realizado en los medios de preenriquecimiento, por amplificación de secuencias específicas de cada microorganismo tras la extracción del DNA de las muestras. Los resultados obtenidos en este estudio, mediante métodos culturales, indican la ausencia tanto de Salmonella spp. como de Listeria monocytogenes en las muestras de vegetales analizadas. La experiencia no ha presentado resultados lo suficientemente determinantes para evaluar la eficacia de los medios de cultivo para Salmonella spp. En cuanto a los medios utilizados para Listeria monocytogenes, el medio de cultivo PALCAM ha demostrado ser más selectivo. Finalmente, no se pudieron obtener resultados concluyentes de la detección mediante la técnica de PCR, debido a la aparición de falsos negativos ocasionados por algún factor en las muestras que interviene y no permite la amplificación. es_ES
dc.description.abstract [EN] In this study, the presence of Salmonella spp. and Listeria monocytogenes in organic vegetables has been examined applying culture techniques based on standardised methods and comparing the effectiveness of different means of isolation. These results have been compared with the molecular detection of the presence of these microorganisms using the Polymerase Chain Reaction (PCR) method. In order to carry out the experimental work, vegetables grown in conditions suitable to be considered organic and for sale to the public were selected, such as samples of lettuce, spinach, strawberries, among others. The study of the presence of the selected microorganisms has been assessed according to a presence/absence analysis with standardized methods taking the four fundamental steps of pre-enrichment, enrichment, isolation and identification. The recovery capability of the microorganisms present in the sample by different means of isolation has been assessed with microbiological counts from the samples inoculated with a known concentration of the selected microorganisms. Molecular detection of the presence of these microorganisms was performed on the pre-enrichment methods by amplification of specific sequences of each microorganism after DNA extraction from the samples. The results obtained in this study, in which cultural methods have been used, indicate the absence of both Salmonella spp. and Listeria monocytogenes in the vegetable samples analyzed. The experience has not presented results sufficiently determinant to evaluate the efficacy of the culture methods for Salmonella spp. Regarding the means used for Listeria monocytogenes, the PALCAM culture medium has proved to be more selective. Finally, it was not possible to obtain conclusive results of the detection by PCR technique, due to the appearance of false negatives caused by some factors in the samples that intervene and do not allow amplification. es_ES
dc.format.extent 29 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Detección es_ES
dc.subject Salmonella es_ES
dc.subject Listeria monocytogenes es_ES
dc.subject Verduras es_ES
dc.subject Orgánicas es_ES
dc.subject Detection es_ES
dc.subject Vegetables es_ES
dc.subject Organic es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Detección de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en verduras orgánicas es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Selva Tarín, L. (2021). Detección de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en verduras orgánicas. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/173473 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\144112 es_ES


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