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dc.contributor.advisor | Pascual Amorós, Juan José | es_ES |
dc.contributor.advisor | Martínez Paredes, Eugenio Melchor | es_ES |
dc.contributor.advisor | Ródenas Martínez, Luis | es_ES |
dc.contributor.author | Cócera Frías, David | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-10-06T06:39:09Z | |
dc.date.available | 2021-10-06T06:39:09Z | |
dc.date.created | 2021-09-15 | |
dc.date.issued | 2021-10-06 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/173898 | |
dc.description.abstract | [ES] Para redefinir las necesidades nutricionales de los conejos seleccionados por velocidad de crecimiento, necesitamos conocer como la ratio PD/ED puede afectar a la deposición de energía, proteína y aminoácidos en el cuerpo de dichos animales. Con el fin de alcanzar ese objetivo, en el presente trabajo se utilizó el cuerpo vacío de 72 conejos de la línea paternal R previamente sacrificados, 23 de ellos a los 28 días y los 49 restantes, tras el periodo de engorde a los 63 días. De estos últimos, 26 conejos recibieron el pienso Baja, de baja relación PD/ED (10,7g/MJ) y los otros 23 recibieron el pienso Alta, de alta relación PD/ED (12,2 g/MJ). La técnica utilizada fue la de sacrificio comparativo, la cual permite conocer la diferencia en la composición corporal al principio y final del experimento. Los animales alimentados con la dieta Alta mostraron valores ligeramente mayores para el peso del cuerpo vacío y el balance de proteína, sin ser esta diferencia significativa respecto a los animales alimentados con la dieta Baja. No obstante, sí que se observó que los animales alimentados con la dieta Alta mostraron un mayor contenido en proteína en su cuerpo vacío a los 63 días de vida (+0,48 puntos porcentuales; P=0,0163) que aquellos animales alimentados con la dieta Baja, sin modificaciones significativas en el perfil de aminoácidos de su proteína corporal. Sin embargo, se observó que los animales alimentados con la dieta Alta mostraron una mayor retención de valina (+1,02 g de valina durante el engorde; P=0,0508) que aquellos alimentados con la dieta Baja. Con todo esto, la utilización en la dieta de un perfil de aminoácidos adecuado y una alta relación PD/ED ajustada a las necesidades de los conejos, podría permitir que estos animales pudieran expresar todo su potencial de crecimiento, a pesar de sus limitaciones en lo que se refiere a la deposición proteica. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] To redefine the nutritional needs of rabbits selected by growth rate, it is essential knowing how the PD / ED ratio can affect the deposition of energy, protein and amino acids in the body of these animals. To achieve this objective, the present work used the empty body of 72 previously slaughtered rabbits of the R paternal line, 23 of them at 28 days and the remaining 49, after the growing period at 63 days. Of the latter group, 26 rabbits received the Low feed, with a low PD / ED ratio (10.7g / MJ) and the other 23 received the High feed, with a high PD / ED ratio (12.2 g / MJ). The used technique was the comparative sacrifice, which allows knowing the difference in body composition at the beginning and end of the experiment. The animals fed the High diet showed slightly higher values for empty body weight and protein balance. However, this difference was not significant in respect of the animals fed the Low diet. Furthermore, it was observed that the animals fed the High diet showed a higher protein content in their empty body at 63 days of life (+0,48 percentage points; P = 0,0163) than those animals fed with the Low diet, with no significant changes in the amino acid profile of their body protein. However, it was observed that animals fed the High diet showed greater retention of valine (+1,02 g of valine during fattening; P = 0,0508) than those fed the Low diet. Ultimately, the use of an adequate amino acid profile and a high PD / ED ratio adjusted to the needs of rabbits could allow these animals to express their full growth potential, despite their limitations concerning protein deposition. | es_ES |
dc.format.extent | 24 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Proteína digestible | es_ES |
dc.subject | Energía digestible | es_ES |
dc.subject | Aminoácidos | es_ES |
dc.subject | Dieta | es_ES |
dc.subject | Crecimiento | es_ES |
dc.subject | Conejo | es_ES |
dc.subject | Digestible protein | es_ES |
dc.subject | Digestible energy | es_ES |
dc.subject | Amino acids | es_ES |
dc.subject | Diet | es_ES |
dc.subject | Growth | es_ES |
dc.subject | Rabbit | es_ES |
dc.subject.classification | NUTRICION Y BROMATOLOGIA | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION ANIMAL | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica | es_ES |
dc.title | Efecto de la relación proteína/energía del pienso sobre la retención energética y proteica durante el engorde en conejos seleccionados por velocidad de crecimiento | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Cócera Frías, D. (2021). Efecto de la relación proteína/energía del pienso sobre la retención energética y proteica durante el engorde en conejos seleccionados por velocidad de crecimiento. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/173898 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\144048 | es_ES |