Resumen:
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[ES] El tomate es considerado una de las hortalizas más consumidas en todo el mundo y con un alto valor económico. Su demanda ha ido aumentando con el paso del tiempo y con ella su cultivo y posterior comercio. Una parte ...[+]
[ES] El tomate es considerado una de las hortalizas más consumidas en todo el mundo y con un alto valor económico. Su demanda ha ido aumentando con el paso del tiempo y con ella su cultivo y posterior comercio. Una parte de la producción se destina al consumo en fresco, desempeñando una importante función en la dieta alimentaria al ser una de las fuentes de vitamina C, vitamina E y carotenoides más importantes. En el sector de la agricultura, el cultivo del tomate además tiene una gran repercusión directa en el mantenimiento del medio rural y el medio ambiente, donde además se pretende fomentar una agricultura competitiva, pero a la vez sostenible, de bajos insumos, obteniendo más con menos. Con el paso de las décadas, diferentes programas de mejora genética del tomate han sido sucediéndose, siendo algunos de ellos: mayor resistencia a plagas, mayor producción o mayor vida postcosecha del producto debido a la comercialización global de éste. Todos estos objetivos dejaban de lado la calidad organoléptica del producto, relacionada directamente con la cantidad de azúcares y ácidos presentes, que se vuelve a demandar actualmente en el mercado. Debido a ello, existen proyectos como el proyecto BRESOV, a nivel Europeo, que se han concebido con la intención de encontrar cultivos que se adapten a condiciones climatológicas nuevas en cortos plazos de tiempo (como problemas de sequía, poca fertilización, salinidad, altas temperaturas),para luchar frente nuevas plagas y enfermedades y además, tener en cuenta la reciente demanda de los consumidores, por productos con más sabor y ecológicos, con lo que los programas de mejora vegetal a nivel mundial han tenido que reinventarse.
El objetivo principal del presente trabajo de investigación se centra en la evaluación de la calidad organoléptica de 25 variedades de tomate estudiando su contenido en azúcares reductores (glucosa y fructosa) y los principales ácidos orgánicos presentes en el fruto (ácido málico y cítrico). También se evaluó la influencia del ambiente (las variedades ensayadas fueron cultivadas en Valencia, España y Nápoles, Italia) y la influencia de la escasez de nitrógeno y riego sobre los componentes estudiados.
Los resultados obtenidos muestran una gran variabilidad en el contenido de azúcares (glucosa y fructosa) y ácidos orgánicos (cítrico y málico) para las variedades estudiadas en este ensayo, distinguiendo perfectamente los perfiles más ácidos de los más dulces. Además, mostraron una clara influencia del ambiente en el que fueron cultivadas, dando perfiles significativamente más dulces en las variedades cultivadas en Italia. También se pudo observar cómo las concentraciones de azúcares y ácidos aumentan en condiciones de sequía, y se mantienen sin cambios significativos en las condiciones de menor fertilización y estándar.
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[EN] Tomato is considered one of the most consumed vegetables in the world and with a high economic value. Human consumption has been increasing over time and therefore its cultivation and trade. A part of the production ...[+]
[EN] Tomato is considered one of the most consumed vegetables in the world and with a high economic value. Human consumption has been increasing over time and therefore its cultivation and trade. A part of the production is intended for fresh consumption, playing an important role in the human diet as it is one of the most important sources of vitamin C, vitamin E and carotenoids. In the agriculture sector, tomato cultivation also has a great direct impact on the maintenance of the rural environment, where it is also intended to promote competitive agriculture, but at the same time sustainable, with low inputs. Over the decades, different tomato genetic improvement programs have been taking place, some of them being: greater resistance to pests, greater production or longer post-harvest life of the product due to its global commercialization. All these objectives did not focus the organoleptic quality of the product, directly related to the amount of sugars and acids present, which is currently important on the market. As a result, there are projects such as the BRESOV project, at the European level, which have been conceived with the intention of finding crops that adapt to new weather conditions in short periods of time (such as problems of drought, low fertilization, salinity, high temperatures), to fight against new pests and diseases and also take into account the recent consumer demand for more flavorful and ecological products, with which plant improvement programs worldwide have had to reinvent themselves.
The main objective of this research work is focused on the evaluation of the organoleptic quality of 25 tomato varieties studying their content in reducing sugars (glucose and fructose) and the main organic acids present in the fruit (malic and citric acid). The influence of the environment was also evaluated (the tested varieties were cultivated in Valencia, Spain and Naples, Italy) and the influence of nitrogen shortage and irrigation on the studied components.
The results obtained show a great variability in the content of sugars (glucose and fructose) and organic acids (citric and malic) for the varieties studied in this test, perfectly distinguishing the most acidic profiles from the sweetest ones. In addition, they showed a clear influence of the environment in which they were grown, giving significantly sweeter profiles in the varieties grown in Italy. It was also possible to observe how the concentrations of sugars and acids increase in drought conditions, and remain without significant changes in the conditions of lower fertilization and standard.
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