Resumen:
|
[ES] Artemisia herba-alba Asso. es una planta usada en medicina tradicional y a la cual se le atribuyen propiedades como capacidad antiinflamatoria, insecticida, antifúngica, antibacteriana y antioxidante, entre otras. A ...[+]
[ES] Artemisia herba-alba Asso. es una planta usada en medicina tradicional y a la cual se le atribuyen propiedades como capacidad antiinflamatoria, insecticida, antifúngica, antibacteriana y antioxidante, entre otras. A la vista de estas cualidades, el objetivo del presente trabajo es caracterizar la composición y evaluar la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de Artemisia herba-alba Asso., comparando los diferentes quimiotipos identificados y aislados a partir de una población silvestre, y realizando dicha comparación con muestras de procedencia comercial, así como, con compuestos puros. Para ello, se ha llevado a cabo un ¿screening¿ preliminar mediante cromatografía en capa fina (CCF) sobre la composición química de los extractos en diclorometano de 30 individuos procedentes de una población silvestre. Tras la agrupación del material vegetal, según la similitud de sus componentes, se obtuvieron 5 quimiotipos diferentes, los cuales fueron sometidos a cromatografía de gases con detección por espectroscopía de masas (MS) y a cuantificación con detector de ionización de llama (FID) con el fin de conocer su composición química. Finalmente, se estudió la actividad antimicrobiana que presentaban los aceites esenciales obtenidos a partir de cada quimiotipo con el objetivo de determinar qué quimiotipos eran más eficaces para la inhibición de bacterias susceptibles de provocar enfermedades de transmisión alimentaria y/o el deterioro de alimentos. La información recogida en el presente trabajo permitió identificar que los quimiotipos mostraban capacidad antimicrobiana ante los microorganismos empleados, siendo el quimiotipo E el que presentó una actividad mayor, incluso superior a la mayoría de los aceites esenciales comerciales estudiados. De los compuestos puros del estudio, la tuyona mostró capacidad inhibitoria frente a todos los microorganismos. El compuesto mayoritario presente en casi todos los quimiotipos fue el alcanfor, del cual no se observó efecto inhibitorio frente a ninguna de las bacterias, lo que demuestra la importancia de la interacción entre componentes para lograr este efecto.
[-]
[EN] Artemisia herba-alba Asso. is a plant used in traditional medicine which has been attributed anti-inflammatory, insecticidal, antifungal, antibacterial and antioxidant capacity among others. Considering all these ...[+]
[EN] Artemisia herba-alba Asso. is a plant used in traditional medicine which has been attributed anti-inflammatory, insecticidal, antifungal, antibacterial and antioxidant capacity among others. Considering all these properties, the objective of the present work is to characterize the composition and evaluate the antimicrobial activity of the essential oils of Artemisia herba-alba Asso., comparing the different chemotypes identified and isolated from a wild population, and making this comparison with samples of commercial essential oils, thus as, with pure compounds. In this study, a preliminary "screening¿ using thin layer chromatography (TLC) has been carried out on the chemical composition of the dichloromethane extracts of 30 individuals from a wild population. Gathering the plant material according to the similarity of its components, 5 different chemotypes were obtained, which were subjected to gas chromatography with detection by mass spectroscopy (MS) and quantification with a flame ionization detector (FID) in order to know its chemical composition. Finally, the antimicrobial activity presented by the essential oils obtained from each chemotype was studied with the aim of determine which chemotypes were most effective for the inhibition of bacteria that can cause foodborne diseases and/or food spoilage. The information collected in the present work established that the identified chemotypes showed antimicrobial capacity against the microorganisms used, being the chemotype E the one with a greater activity, even higher than most of the commercial essential oils studied. The pure compounds in the study, thujone showed inhibitory capacity against all microorganisms. The main compound present in almost all chemotypes was camphor, which no inhibitory effect is applied against any of the bacteria, this fact shows the importance of the interaction between components to achieve this effect.
[-]
|