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Efecto de la termoterapia con agua caliente para el control de Xylella fastidiosa sobre plantas de vivero de vid

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de la termoterapia con agua caliente para el control de Xylella fastidiosa sobre plantas de vivero de vid

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dc.contributor.advisor Pascual Seva, Nuria es_ES
dc.contributor.advisor Durá Barceló, Vicente es_ES
dc.contributor.author Soler Pons, Vicent es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-06T11:18:35Z
dc.date.available 2021-10-06T11:18:35Z
dc.date.created 2021-09-20
dc.date.issued 2021-10-06 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/173998
dc.description.abstract [ES] La Xylella fastidiosa es una bacteria que presenta un gran potencial patógeno sobre diversas especies. En el caso de la vid (Vitis vinífera L.), el Plan de contingencia de la Comunitat Valenciana frente a Xylella fastidiosa contempla el uso de la termoterapia (con agua caliente), aunque hasta donde se conoce no existen estudios que analicen el efecto de esta tecnología a nivel comercial. Por lo que el presente Trabajo Final de Máster tiene como objetivo principal comprobar el efecto del tratamiento con agua caliente (termoterapia) para el control de Xylella fastidiosa en plantas de vivero de vid, comparando su impacto sobre el desarrollo vegetativo de distintas combinaciones de variedades y portainjertos. Para conseguir este objetivo, se determinó si el material vegetal sometido a termoterapia había sufrido o no daños durante su desarrollo vegetativo en el vivero. Para ello se realizó un plan de injerto con combinaciones de variedades de vid (uva tinta, uva blanca y uva de mesa) con distintos portainjertos (Richter 110, Ruggeri 140, Paulsen 1103, Millardet Grasset 41B y Selection Oppenheim nº4 SO4). Más concretamente, se utilizaron las siguientes variedades de vid: - Uva tinta: Garnacha Tintorera (Alicante Bouschet), Tempranillo y Tinto Pámpana Blanca - Uva blanca: Airén y Parellada - Uva de mesa: Moscatel Italia, Regal Seedless y Victoria Una vez realizada la plantación, durante el desarrollo vegetativo, se procedió a realizar en distintos momentos de su desarrollo un control de cada uno de los lotes del vivero, determinándose la brotación, la longitud del crecimiento vegetativo y del crecimiento de los entrenudos de los sarmientos. Y tras el arranque de las plantas, se determinó el porcentaje de injertos que habían sobrevivido (y por tanto el porcentaje de supervivencia definitivo). Tras estudiar los datos obtenidos mediante análisis de la varianza (ANOVA), utilizando el programa Statgraphics, se llegó a la conclusión, de que el tratamiento con termoterapia no afectaba de igual manera a todas las combinaciones, sino que según el portainjerto y la variedad de Vitis vinífera L. que se había elegido, se obtuvo un resultado satisfactorio o no. En cuanto, al porcentaje de brotación, destacó el efecto del tratamiento sobre los portainjertos P-1103, SO4 y 41-B, dando como resultado una mayor brotación en las plantas que habían sido tratadas con agua caliente. Por otro lado, en el crecimiento vegetativo el tratamiento con agua caliente, o bien no tuvo efecto sobre el crecimiento o provocó un ligero retardo, para la mayor parte de las combinaciones. Y más aún, adentrándose un poco más en el estudio del crecimiento vegetativo, se concluyó que, en el crecimiento entre el sexto y séptimo entrenudo, el efecto del tratamiento influyó significativamente sobre los portainjertos R-110, P-1103, SO4 y 41-B. Finalmente, en referencia a los resultados del porcentaje de supervivencia, el tratamiento con termoterapia tuvo un efecto positivo en un total de 11 combinaciones, donde se obtuvo un resultado de supervivencia igual o mayor a las plantas sin tratar. es_ES
dc.description.abstract [EN] Xylella fastidiosa is a bacterium with a great pathogenic potential on several species. In the case of grapevine (Vitis vinifera L.), the "Contingency plan of the Valencian Community against Xylella fastidiosa" contemplates the use of thermotherapy (with hot water), although as far as is known there are not studies that analyse the effect of this technology at a commercial level. Therefore, the main objective of this Master's thesis is to test the effect of hot water treatment (thermotherapy) for the control of Xylella fastidiosa in grapevine nursery plants, comparing its impact on the vegetative development of different combinations of varieties and rootstocks. To achieve this objective, it was determined whether or not the plant material subjected to thermotherapy had suffered damage during its vegetative development in the nursery. For this purpose, a grafting plan was carried out with combinations of vine varieties (red grape, white grape and table grape) with different rootstocks (Richter 110, Ruggeri 140, Paulsen 1103, Millardet Grasset 41B and Selection Oppenheim nº4 SO4). Specifically, the following grape varieties were used: - Red grape: Garnacha Tintorera (Alicante Bouschet), Tempranillo and Tinto Pámpana Blanca. - White grape: Airén and Parellada - Table grapes: Moscatel Italia, Regal Seedless and Victoria. After planting, during vegetative development, each of the batches in the nursery was monitored to determine sprouting, the length of vegetative growth and the length of shoot internode growth. After the plants were pulled up, the percentage of grafts that had survived (and therefore the definitive survival rate) was determined. After studying the results obtained by analysis of variance (ANOVA), using the Statgraphics programme, it was concluded that the thermotherapy treatment did not affect all the combinations in the same way, but that depending on the rootstock and the variety of Vitis vinifera L. that had been chosen, a satisfactory result was obtained or not. In terms of the percentage of sprouting, the effect of the treatment on the P-1103, SO4 and 41-B rootstocks, resulting in greater sprouting on the plants that had been treated with hot water. On the other hand, in vegetative growth, the hot water treatment either had no effect on growth or caused a slight delay for most of the combinations. Furthermore, going further into the study of vegetative growth, it was concluded that, in the growth between the sixth and seventh internode, the effect of the treatment had a significant influence on the rootstocks R-110, P-1103, SO4 and 41-B. Finally, in reference to the results of the survival percentage, the thermotherapy treatment had a positive effect in a total of 11 combinations, where the survival result was equal to or higher than that of the untreated plants. es_ES
dc.format.extent 39 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Vitis vinifiera L. es_ES
dc.subject Portainjerto es_ES
dc.subject Agua caliente es_ES
dc.subject Bacteria. es_ES
dc.subject Rootstock es_ES
dc.subject Hot water es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Efecto de la termoterapia con agua caliente para el control de Xylella fastidiosa sobre plantas de vivero de vid es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Soler Pons, V. (2021). Efecto de la termoterapia con agua caliente para el control de Xylella fastidiosa sobre plantas de vivero de vid. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/173998 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\141362 es_ES


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