Abstract:
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[ES] El arroz es uno de los alimentos más importantes a nivel global, ya que se trata de un alimentos básico para más de la mitad de la población mundial. Sin embargo, el cultivo de este cereal no carece de efectos ambientales ...[+]
[ES] El arroz es uno de los alimentos más importantes a nivel global, ya que se trata de un alimentos básico para más de la mitad de la población mundial. Sin embargo, el cultivo de este cereal no carece de efectos ambientales debidos a la prácticas agrícolas empleadas que, entre otros problemas, provocan la liberación de gases de efecto invernadero, como el metano y el óxido nitroso. que contribuyen al cambio climático.
El análisis de ciclo de vida (ACV) es una metodología que permite evaluar los impactos ambientales de un producto a lo largo de su ciclo de vida. En este estudio se ha empleado un ACV para evaluar el impacto ambiental del arroz cultivado en la Albufera de Valencia. Para ello se han seguido las pautas establecidas por la norma ISO 14040, que incluyen la definición de los objetivos y el alcance del análisis, la recopilación de datos para y análisis del inventario de ciclo de vida, la evaluación de los impactos del ciclo de vida y la interpretación. La unidad funcional en base a la cual se han expresado los resultados es 1 kg de arroz. Los límites del sistema evaluado incluyen todas las etapas desde la cuna a la puerta de la explotación agraria. Se han evaluado todas las categorías de impacto siguiendo el método de caracterización ReCiPe 2016, tras lo cual se han comparado los valores obtenidos con otros estudios de ACV sobre arroz de la bibliografía . Los resultados obtenidos muestran la gran importancia de las emisiones de campo en la mayoría de impactos evaluados, concretamente el cambio climático, la eutrofización de agua dulce y marina, la destrucción del ozono estratosférico, la acidificación terrestre, la ecotoxicidad y la toxicidad humana. Además, los resultados son similares a los de los estudios revisados. No obstante, con el fin de mejorar la práctica del ACV aplicado a sistemas agrícolas en general, así como al cultivo de arroz, hay que destacar la necesidad de armonizar las metodologías para estimar las emisiones en el campo.
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[EN] Rice is one of the most important foods in the world, as it is a staple food for more than half of the world's population. However, the cultivation of this cereal does not lack environmental impacts due to the ...[+]
[EN] Rice is one of the most important foods in the world, as it is a staple food for more than half of the world's population. However, the cultivation of this cereal does not lack environmental impacts due to the agricultural practices used, which cause the release of greenhouse gases, such as methane or nitrous oxide, among other environmental problems.
Life cycle assessment (LCA) is a methodology that allows evaluating the environmental impacts of a product throughout its life cycle. In this study, an LCA is used to evaluate the environmental impact of rice grown in Albufera de Valencia. To this aim, the guidelines established by the ISO 14040 standard have been followed, which include the definition of the objective and scope of the analysis, the data collection and analysis of the life cycle inventory, the evaluation of the life cycle impacts and the interpretation. The functional unit upon which the results have been expressed is 1 kg of rice. The system boundaries comprise all the stages from the cradle to the farm gate. All the impact categories have been evaluated following the ReCiPe 2016 characterization method, after which the values obtained have been compared with other LCA studies on rice from literature. The results obtained show the great importance of field emissions on most of the life cycle impacts assessed, namely climate change, freshwater and marine eutrophication, ozone depletion, terrestrial acidification, ecotoxicity and human toxicity. These results are similar to those of the studies reviewed. However, in order to improve the practice of LCA applied to agricultural systems in general, and also to rice cultivation, the need to harmonize methodologies to estimate emissions in the field must be highlighted.
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