Resumen:
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[ES] La judía es la leguminosa de grano más consumida a nivel mundial, tiene muchos nutrientes y un alto contenido en proteínas por lo que es muy consumida en regiones donde el acceso a la carne es limitado. Además, son ...[+]
[ES] La judía es la leguminosa de grano más consumida a nivel mundial, tiene muchos nutrientes y un alto contenido en proteínas por lo que es muy consumida en regiones donde el acceso a la carne es limitado. Además, son bajas en grasas y tienen un elevado contenido en fibra. Uno de los principales problemas a los que se enfrenta el cultivo de la judía común es la resistencia a diversos tipos de estreses abióticos y la sensibilidad a enfermedades y plagas. Para resolver estos problemas las técnicas de mejora clásica se pueden complementar con métodos de mejora biotecnológica como las técnicas de cultivo in vitro. El cultivo in vitro comprende numerosas aplicaciones biotecnológicas como la micropropagación vegetativa, la mejora sanitaria del material vegetal o la mejora genética con técnicas como la variación somaclonal, hibridación interespecífica y cultivo de gametos. La regeneración in vitro se puede llevar a cabo mediante dos vías, la organogénesis y la embriogénesis somática. El objetivo central de este proyecto consiste en estudiar la influencia de diversos factores (ej. tipo de explante, medio de cultivo y condiciones de incubación) sobre la regeneración axilar y la inducción de organogénesis adventicia o embriogénesis somática en distintas accesiones de Phaseolus vulgaris L. para, en un futuro, poder abordar programas de mejora basados en la inducción de variabilidad genética intraespecífica (i.e. variación somaclonal) o la transformación genética.
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[EN] The bean is the most consumed grain legume worldwide, it has many nutrients and
a high protein content, which is why it is widely consumed in regions where access to
meat is limited. In addition, they are low in fat ...[+]
[EN] The bean is the most consumed grain legume worldwide, it has many nutrients and
a high protein content, which is why it is widely consumed in regions where access to
meat is limited. In addition, they are low in fat and have a high fiber content. One of the
main problems facing the cultivation of common bean is resistance to various types of
abiotic stresses and sensitivity to diseases and pests. To solve these problems, classical
improvement techniques can be complemented with biotechnological improvement
methods such as tissue culture techniques. Tissue culture includes many
biotechnological applications such as vegetative micropropagation, the sanitary
improvement of plant material or genetic improvement with techniques such as
somaclonal variation, interspecific hybridization and gamete culture. Tissue
regeneration can be carried out by two pathways, organogenesis and somatic
embryogenesis. The aim of this project is to study the influence of various factors (e.g.
type of explant, culture medium and incubation conditions) on axillary regeneration and
the induction of adventitious organogenesis or somatic embryogenesis in different
accessions of Phaseolus vulgaris L., in order to be able to tackle improvement programs
based on the induction of intraspecific genetic variability (i.e. somaclonal variation) or
genetic transformation, in the future.
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